
В начале лета стартовал приём заявок и музыкальных произведений на первый онлайн-конкурс ≪WorldVision Music Contest – Composers≫. Он нацелен на развитие творчества композиторов по всему миру, совершенствование их профессионального мастерства и широкую рекламу классической музыки.
Уже начался полуфинал, открыто голосование на сайте конкурса. В настоящее время участниками пройдены два сложных этапа. Из 86 участников вышли в полуфинал по одному представителю 29 стран. О том, как узнали о конкурсе, чем он отличается от других и все подробности непосредственно от участников.
Алексей Пшеничный (Минск)
О конкурсе я узнал из объявления, размещенного в Facebook. Мне сложно судить об особенностях конкурса Worldvision, так как несмотря на большой опыт участия в международных фортепианных конкурсах, в которых я не раз побеждал, непосредственно в конкурсе композиторов я участвую впервые. Всё же учитывая развитие технологий и случившуюся пандемию, конкурс следует недавним тенденциям: он полностью проходит онлайн, участникам никуда не нужно ехать. Но и второе важное отличие− ранее участников оценивало профессиональное жюри, зрители не голосовали. Здесь всё наоборот: зрители решают, кто пройдет в финал, и уже только трех финалистов будет судить жюри.
Любой конкурс, прежде всего, это вызов самому себе. Такова моя точка зрения. Конечно, судейство экспертов, возможная критика со стороны слушателей и общая атмосфера конкуренции – всё это естественно для конкурса. Это факторы стресса. Но для меня любой конкурс, это в первую очередь вызов самому себе. Если правильно к нему относиться и уметь отвечать на него, то он неизбежно становится точкой роста. Роста как профессионального, так и личностного.
Алексей Попков (Москва)
О конкурсе я узнал случайно: просто искал в интернете, какие композиторские конкурсы проводятся в настоящее время и увидел сайт команды WorldVision. Конкурс показался мне интересным и особенно удивил тот факт, что композицию победителя будут исполнять в легендарном зале венского концертхауса − одном из лучших залов классической музыки в мире.
Конкурс отличается необычным форматом голосования, а именно, что голосуют посетители сайта, а жюри подключается только на самом последнем этапе. Пока не могу сказать насколько это хорошо или плохо, но необычно− это факт.
Как и любой конкурс в котором участвуешь,WorldVision вносит какое-то развитие в спокойное течение жизни, стимулирует писать музыку, а тут лишнего не бывает− чем больше, тем лучше.
Феликс Эйшлер (Люксембург)
Я узнал о конкурсе через рекламу в Instagram. Подать заявку на участие в конкурсе композиторов Worldvision было относительно несложно и сделать это мог любой желающий.
Конечно, конкурс стал для меня важным. На данном этапе самым большим вкладом конкурса в мое развитие стал стимул для реализации двух профессиональных записей моего октета ≪Crossroads≫(≪Перепутье≫) и моего трио ≪Lost Opportunity≫(≪Упущенная возможность≫). У меня бы не хватило духу заняться такой записью без явной возможности выпустить их в свет, и если передо мной не стояли бы конкретные сроки записи.
Во время I, II и III туров победители определяются путём публичного голосования на сайте конкурса. Каждый человек может прослушать композиции всех трёх этапов и проголосовать. За каждый голос зрителей участник получает один балл. Проголосовать только один раз во время тура. Победитель и призёры будут определены суммированием баллов, выставленных международной экспертной комиссией и путём общественного голосования.
Далее о композициях, представленных на конкурс и об ожиданиях от полуфинала.
Алексей Пшеничный (Минск)
Конечно, я задаю определенную тему моим конкурсным работам. У каждого сочинения есть ключевая концепция, идея, содержание. Богатство музыкального искусства заключается, среди прочего, в свободе от слова и тех ассоциативных рамок, которые налагает человеческая речь.
При всем богатстве русского языка, я предпочитаю не говорить напрямую, о чем моя музыка. Для меня важно оставить поле возможных интерпретаций свободным для слушателя, не навязывая ему мое собственное восприятие, пусть я и автор.
Кроме того, я довольно осторожно отношусь к любым музыкальным конкурсам. Просто потому что искусство – крайне субъективная сфера. Это не спорт, не математика. К сожалению, очень многие конкурсы превращаются в некую смесь спортивного соревнования и бизнеса. Поэтому так важно правильно к этому относиться, тогда любой сценический опыт способствует профессиональной закалке и росту. Конечно, мне хотелось бы пройти в финал, но главное – не забывать, что искусство должно оставаться выше любого конкурса.
Алексей Попков (Москва)
При выборе произведений на конкурс, конечно, я помнил о том, что голосовать будут совершенно разные люди− посетители сайта, и среди них могут быть люди как знакомые с классической музыкой, так и нет. Поэтому я стремился к тому, чтобы это были произведения, которые понравятся и будут понятны по возможности наибольшему кругу слушателей с разным музыкальным вкусом и предпочтениями.
При написании музыки я скорее думаю не о том, чтобы привлечь внимание к каким бы то ни было проблемам, я думаю, что их в новостной ленте сейчас и так большое количество, и мы зачастую перегружены мыслями о них. Поэтому своей музыкой я наоборот хочу дать слушателям какое-то отвлечение, отдых, приятные эмоции и душевное спокойствие.
Выход в полуфинал − шанс для меня, что мою музыку могут услышать ещё больше людей, о чём ещё может желать композитор?
Феликс Эйхлер (Люксембург)
Я хотел усложнять свою игру с каждым раундом конкурса. Вот почему я выбрал для начала короткое трио, затем более длинный октет и в качестве последнего произведения свой 20-минутный концерт для гобоя.
Все три работы, которые я отправил на конкурс, являются свидетельством внутренних потрясений, которые я испытал в последние годы. Композиция ≪Lost Opportunity≫(≪Упущенная возможность≫) вдохновлена моментом моей жизни, когда пришлось отказываться от определенных дорог, по которым я мог пойти. ≪Crossroads≫(≪Перепутье≫) рассказывает о влиянии нашего беспокойного общества на наш разум и тело. Произведение объединяет мотивы, заставляющие сердце биться чаще, порой перехватывающие дыхание, и достигает кульминации, символизирующей момент эмоционального выгорания, за которым следует выздоровление и зрелость.
Композиция ≪Resilience FC≫(≪Устойчивость≫) − это о способности двигаться дальше в трудные времена, в чем мы очень нуждаемся в данный момент в связи с пандемией, изменением климата и политической напряженностью, которые безусловно омрачают нашу жизнь.
Выход в полуфинал для меня означает возможность представить свой концерт более широкой аудитории и надеяться, что голосование приведет к мировой премьере этого произведения в финале!
В этом году на онлайн-платформе Сlassic@Home конкурс проводится впервые, но есть надежда, что он еще не раз предложит композиторам испытать свои силы. Что нынешние полуфиналисты хотят пожелать будущим конкурсантам?
Алексей Пшеничный (Минск)
Оставаться собой, верить в свой «почерк» и не бояться быть непохожими на других. Это не значит быть эпатажным, это значит быть верным себе и своему слышанию.
Алексей Попков (Москва)
Хочу пожелать вдохновения, творческого горения и много слушателей!
Феликс Эйхлер (Люксембург)
Я желаю, чтобы будущие конкурсанты могли рассчитывать на бесплатную систему голосования, защищенную от мошенничества, и чтобы жюри играло большую роль в выборе победителей. Также важно осознавать, чего ожидать от соревнования популярности. Конкурс композиторов Worldvision — отличная платформа для рекламы вашей музыки, но это далеко не свидетельство её качества.
Мы желаем всем полуфиналистам не только реализовать свои навыки и таланты, но и многое открыть в себе. Счастливых и удивительных открытий вам на пути к победе!