fbpx

«Владимир Рутковский — играть нужно сердцем»

Сегодня у нас в гостях Владимир Рутковский, руководитель оркестра «Classic Energy». Мы благодарны Владимиру, что он нашёл в своем плотном графике время для нас и узнаем, что входит в репертуар музыкантов, есть ли у них профессиональные хитрости и каково это – руководить оркестром.

 — Владимир, Вы создали и руководите очень интересным коллективом «Classic Energy». С чего начинался Ваш проект?

 4 года назад я решил осуществить одну идею – услышать любимую музыку в исполнении оркестра. Мне посчастливилось познакомиться с известным белорусским дирижером Михаилом Сергеевичем Снитко. Он в то время уже создал и руководил весьма успешным творческим коллективом «Олимпия-Классика». Я предложил его оркестру принять участие в моих проектах. Так мы стали партнерами и друзьями.  

Нам хотелось вывести музыку из замкнутого пространства концертных залов  к широкому слушателю. 

Мы сделали около 30 концертов на абсолютно разных площадках: от костелов до известных концертных залов в разных городах и странах. И всегда собирали аншлаги. 

Но, к сожалению, летом 2020 года Михаила Сергеевича не стало. И тогда я решил создать свой оркестр.

 — Как долго существует ваш коллектив?

Непосредственно имя коллектива «Classic Energy» существует чуть больше 1,5 лет. А само юридическое лицо ООО «КЛАССИК ЭНЭРДЖИ» я создал 2,5 года назад.

  Что для вас самое главное в этой работе?

 Самое важное для меня — это финансовая порядочность и следование своим убеждениям и целям. Мне крайне важно поддерживать музыкантов, организуя для них лучшие условия для работы, размещения и отношения. И люди дарят лучшее взамен.

Нет такого вопроса, который я могу не знать, потому что я отвечаю за всё.

— Организация концертов – сложный технический процесс. А с чего начинали вы?

Организацией мероприятий я начал заниматься ещё в 16 лет. 

Мне хотелось разнообразить студенческую жизнь и я устраивал вечеринки в ночных клубах для своего колледжа. Это оказался тот ещё квест. Каждый из нас посетил как минимум одно мероприятие за свою жизнь и для многих людей его организация  представляется весьма легким делом.

Мало кто знает, что работа организатора сопряжена с решением большого количества задач. И это не только поиск площадки, но и обеспечение проекта всем необходимым, от светотехники до гримерок для участников. 

Я занимался этим 2 года. Мне было интересно организовывать крутые вечеринки, хотелось отойти от обыденности и сделать что-то нетривиальное, хотя это непростая задача. 

Выходило по-разному. Что-то получалось, что-то нет.

Позднее, во время службы в МЧС, я попробовал заняться организацией концертов разных исполнителей и набил себе на этом очень много шишек, особенно финансовых. Но при этом я никогда не сдавался!

Зато я понял, что организация концертов – не только сложно технически и материально, но еще и очень интересно и захватывающе.  

 — Вы когда-нибудь мечтали стать музыкантом?

 Разве что в детстве мечтал научиться красиво петь!

 — Попасть в Ваш оркестр мечтают многие музыканты. Как Вы подбираете музыкантов в коллектив? На что обращаете внимание в первую очередь?

 Непосредственно этим вопросом у меня в команде занимается отдельный человек. На интервью и во время прослушивания в первую очередь мы обращаем внимание  профессионализм, доброжелательность и порядочность в работе.

 Но вместе с тем нам обязательно нужно понять, как музыкант будет играть в составе оркестра: слышит ли он других музыкантов, насколько уверенно звучит его инструмент. 

Важно понять, насколько музыкант стрессоустойчив, как быстро выпутывается из собственных ошибок, скорость реакции на ошибку. Параметров очень много. Мы хотим, чтобы оркестр был единой командой, а это напрямую зависит от уровня музыкантов, которых мы принимаем.

— Как бы Вы охарактеризовали Ваш стиль работы с людьми?

 Я бы обозначил, как открытый и доброжелательный. В любой работе всегда важна порядочность и доброта. И я, в свою очередь, таких же людей ищу в команду. Если мы не срабатываемся с человеком – нам лучше поблагодарить  друг друга за совместную работу и разойтись. 

— Ваши кумиры в музыке?

 Их много. Любимый – я думаю, Hans Zimmer.

(Примечание редакции. Ханс Циммер – один из самых знаменитых композиторов, пишущих для кино. Среди его работ – музыка к фильмам «Человек дождя», «Король Лев», «Пираты Карибского моря: на краю света», “Начало” и многих других).

Он создает необычную прекрасную музыку, виртуозно комбинируя классические инструменты и электронику.  Его композиции всегда рассказывают нам захватывающие истории.

Ludovico Einaudi — композитор, пианист, который поражает меня своей проникновенной игрой на фортепиано. Мне кажется, когда звучит его рояль, весь мир замирает, боясь спугнуть атмосферу, создаваемую этой удивительной музыкой. 

(Примечание редакции. Людовико Эйнауди – один из самых видных представителей неоклассики. Уникальная личность в мире современной музыки. Именно его музыка звучит в известном фильме «1+1» и многих других).

Из современной поп-музыки я люблю слушать российского певца и автора песен Jony. Мне нравятся его искренние душевные тексты и оригинальная манера исполнения.

— Как Вы выстраиваете репертуар Вашего оркестра? Что предпочитает слушать сегодня современная публика?

Мы исполняем лучшую, самую невероятную музыку, которая существует в этом мире. Музыку, которую я люблю слушать сам. Музыку, от которой мурашки бегут по телу. Это не только классика и музыка современных композиторов, но и оркестровые обработки легендарных культовых рок-групп от “Queen” и “Depeche Mode” до “Metallica” и “Rammstein”.

Эти талантливые коллективы внесли свою лепту в развитие рок-музыки и покорили миллионы людей в Старом и Новом Свете. В ней есть какая-то завораживающая магия, потрясающая сила.

Создавая программы  оркестра «Classic Energy» я выбираю только те композиции, которые безгранично люблю сам. И мы уверены, что каждый зритель и слушатель обязательно найдет ту мелодию, которая по-особенному отзовется в его душе. 

 Очень важно донести до зрителей наши с оркестром музыкальные образы, идеи и настроение, навеянные композицией. 

Концерт – всегда диалог музыкантов и слушателей. Здорово, когда зрители  в зале тоже вовлечены в действие, объединены общей музыкой и общими эмоциями. Вот  тогда и приходит это прекрасное ощущение парения и мы испытываем самые глубокие чувства. Это настоящее чудо. Ради него мы и работаем.

Есть вещи, которые музыканты оркестра не станут играть?

 Я думаю, да. У каждого музыканта есть свои принципы, но речь идет, скорее всего, об определенных, из ряда вон выходящих вещах, которые я и сам никогда не стану предлагать.

Сколько лет Вы руководите оркестром? Вы строгий руководитель?

 Чуть больше 1,5 лет я  руковожу оркестром и не считаю себя строгим.

 Я уверен, руководитель оркестра должен быть хорошим профессионалом, иметь музыкальный вкус, всегда оставаться самим собой, быть объективным, терпеливым и обладать хорошим чувством юмора.

 А требовать я могу лишь то, что показываю своим примером сам. И если человек не слышит меня – нам проще расстаться.  В любой ситуации важно оставаться людьми.

Какие основные достижения Вашего оркестра?

 Я не очень люблю говорить о достижениях, для каждого они имеют свой вес. Лично для меня очень важно, что активно растёт наша публика в разных странах, нас слушают и нам доверяют. Расширение географии и рост масштабов концертных залов — пожалуй, главный для меня показатель.

— Какие цели Вы ставите сейчас? Есть ли какие-то планы музыкального развития?

 Есть такая поговорка: «Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах». Знаете, с детства так повелось, пока не сделаешь, никому не говори. Но планы у нас большие. График у оркестра очень плотный.

 Главная цель – чтобы как можно больше людей в мире узнало о «Classic Energy». Для этого проводится огромная работа. И мы будем расти дальше, независимо от внешних обстоятельств.

 — Вы очень доброжелательный и веселый человек. Как юмор помогает Вам в работе?

 Очень помогает, потому что я делаю это искренне, люди это чувствуют и, в основном, отвечают тем же. Чувство юмора помогает сглаживать конфликтные ситуации, налаживать отношения с коллегами и всячески помогает в работе. Всегда приятно работать в атмосфере легкости и позитива.

 Помните, как говорил знаменитый барон Мюнхгаузен в одном известном фильме: «Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Серьезное лицо – ещё не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»

 — Расскажите про ваш первый концерт. Волновались?

Мой самый первый концерт – организация выступления молодого казахского юмориста, резидента проекта Stand Up на канале ТНТ, Нурлана Сабурова.

Я люблю его слушать.  Харизматичный комик много шутит о своей национальности и семье, радует зрителей нестандартным взглядом на совершенно обыденные вещи.

Волновался ли я? Очень! Я ведь точно знал, что всё будет хорошо, потому что мероприятие было тщательно подготовлено. Эмоции зашкаливали от ощущения, что, это мой самый первый концерт, первый!.

— А Вы можете назвать свой топ-3 музыкальных композиций и топ 3 оркестров (любого времени).

Hans Zimmer – Time —  одна из великих кинотем композитора к известному фильму “Начало”. И хотя он сам говорит, что пишет не музыку, а программный код, его музыка прекрасна и непредсказуема.

Ludovico Einaudi – Fly. Это уникальная запоминающаяся музыкальная тема в духе минимализма и современной классики, именно поэтому его музыка настолько органична для меня. 

Jony – Ты меня пленила.

По оркестрам – не скажу, таких нет. Мне нравится в целом оркестровое исполнение. И я реализую именно свое видение оркестровых концертов.

— Как Вы познакомились с проектом «Мир классической музыки»

Мы искали класс для репетиций вечеров фортепианной музыки.  И Google первой выдал ссылку на музыкальные репетитории арт-площадки “Мир классической музыки”.

Мне сразу понравилась творческая атмосфера, которая царила в пространстве, и увлеченные люди, объединенные идеей возродить традицию музыкальных салонов  и донести классическую музыку до каждого человека. 

Во многом наши идеи совпадают. Это и стало первой ступенькой в нашем творческом сотрудничестве.

— Ваши пожелания всем любителям музыки.

Благодаря людям, с которыми я работаю, я усвоил одну важную истину – играть нужно сердцем, отдавать всего себя, все свои чувства исполнению. В такие моменты мы понимаем как неповторима и прекрасна жизнь. Пусть звучит и никогда не кончается музыка!  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир классической музыки