fbpx

Белорусские пианисты-любители на международном конкурсе «Фортепианные мосты» в Санкт-Петербурге – впечатления и открытия

Международные музыкальные конкурсы – важная часть творческого пути многих музыкантов. Это и стимул к постоянному совершенствованию, и возможность знакомств и общения с представителями многих стран мира.

Удивительно, но факт — помимо конкурсов для профессионалов в мире музыки существуют также любительские конкурсы – для тех, кто увлекается музыкой для себя, а работает совсем по другой специальности.

Один из таких наиболее значимых всемирно известных международных конкурсов – это конкурс «Фортепианные мосты», который проходит в Санкт-Петербурге уже в 9й раз и на который съезжаются пианисты не только из России и СНГ, но также из Германии, США, Канады, Румынии, Китая и других стран!

Белорусская делегация на конкурсе «Фортепианные мосты-2019» (слева направо – Мария Бондаренко, Артем Шаплыко, Маргарита Бакиновская, Марина Шаплыко, Андрей Киранов, Виолетта Катаева, Мария Шуманская).

Белорусская делегация на конкурсе «Фортепианные мосты-2019» (слева направо – Мария Бондаренко, Артем Шаплыко, Маргарита Бакиновская, Марина Шаплыко, Андрей Киранов, Виолетта Катаева, Мария Шуманская).

Представители от Беларуси уже участвовали в этом конкурсе в прошлые годы, но обычно это было максимум один-два человека. Так, в частности, Маргарита Бакиновская, одна из основателей совместного любительского музицирования в Минске, участвовала в «Фортепианных мостах» прошлых лет.

Собственно, с ее подачи про этот конкурс узнали в Беларуси; и в этом, 2019 году, собралась целая группа пианистов-любителей – чтобы проверить свои силы, послушать других и узнать, как обстоят дела с любительским музицированием в других странах. А вместе с ними и педагоги некоторых из участников, основатели частной музыкальной школы Артёма Шаплыко.

«Подготовка к конкурсу – это минимум полгода/год ежедневной работы»

Конкурсная программа «Фортепианных мостов» впечатляет! Требования организаторов – 10-15 минут игры в первом туре и 20-30 минут во втором. Обычно конкурсанты стараются использовать время по максимуму, что означает активную работу над почти 45 минутами фортепианной музыки.

Маргарита Бакиновская, опытный участник конкурса и полуфиналист этого года, начала подготовку к нему еще за год. Работая инженером-конструктором в организации, занимающейся разработкой оптико-электронных систем узкого профиля, что уже само по себе – достаточно сложная и ответственная работа (особенно в периоды сдачи очередных этапов проектов, когда возникает ненормированная нагрузка), по вечерам Маргарита находила время и для занятий на фортепиано.

По воспоминаниям Маргариты:

– О конкурсе я узнала в 2015 г, тогда же наспех подготовила программу и двинулась в путь; и первое, что меня поразило – это личное приветствие Наташи Добровольской, непревзойденного организатора этого мероприятия, что меня очень тронуло, ведь нечасто организаторы конкурсов запоминают в лицо своих участников. И сейчас, когда я приезжаю уже в 3 раз, меня встречает тепло и любовь от текущего оргкомитета в лице прекрасных Кати Коротеевой, Нади Честновой и Люды Лазаревой, а также от участников прошлых лет, с которыми мы стали добрыми друзьями. Да, многие на конкурс ездят ежегодно, ну или хотя бы раз в пару лет. Например, в этом году половину участников я уже знала точно. Ведь нигде нет такой атмосферы дружелюбия и понимания — а стоит отметить, что многие участники посетили и прочие любительские конкурсы, разбросанные по всему миру! Конечно, чувствуется конкуренция, но все равно твои соперники обязательно тебя или похвалят, или дадут дельный совет на будущее.

Что касается уровня исполнительского мастерства, то с каждым разом я стараюсь подготовиться все усерднее, надеясь в конце концов занять одну из верхних строчек финала, но вместе со мной так же неизбежно растет общий уровень мастерства всех участников, поэтому выше 5 премии я пока не добралась.

И сейчас порой даже затруднительно сказать, что перед тобой не профессиональный пианист, настолько поразительно мастерство владения инструментом у конкурсантов. Поэтому готовиться нужно очень тщательно и очень серьёзно, может даже не один год: удачно выбрать репертуар (не чрезмерно трудный и не сверхпопулярный, как «Патетическая» или «Лунная» сонаты Бетховена) и тщательно работать над каждой мелочью.  И нужно быть готовым на 200%, потому что минимум 100% заберёт волнение.

Но даже если сам огорчаешься своему неудачному исполнению или непроходу в следующий тур, приятно услышать мудрые слова членов жюри и маститых участников, ведь все с любовью и терпением тебя выслушают и найдут, что сказать хорошего и ободряющего,

«Шикарный рояль и уютная атмосфера, в которой хочется играть и играть»

Санкт-Петербург встретил участников конкурса солнечной погодой. А дом Союза композиторов, где проходили конкурсные прослушивания – уютным концертным залом с замечательным концертным роялем C.Bechstein.

 

Как отмечает одна из участниц конкурса Мария Бондаренко:

— Едва прикоснувшись к роялю на акустической репетиции, я поняла, что это потрясающий инструмент! И, пожалуй, стоило съездить на конкурс даже просто ради того, чтобы на нем поиграть. Это мой первый опыт участия в подобных конкурсах, а с учетом 20ти летнего перерыва в игре на фортепиано, планов победить музыкальный Олимп, конечно, не было. Было именно желание просто поиграть. И оно в полной мере реализовалось!

Также хочется отметить и высокий уровень организации конкурса. Для участников было предоставлено время и для акустических репетиций непосредственно на сцене, и в многочисленных залах для разыгрывания.

А оргкомитет всегда был рядом, чтобы ответить на любые вопросы, ободрить и поддержать.

«Любители выступают как профессионалы»

Несмотря на то, что конкурс проводился для пианистов-любителей, уровень конкурсных программ у многих участников был необыкновенно высоким. И, очевидно, что и сил, и времени на подготовку было потрачено немало.

Еще один участник конкурса Андрей Киранов замечает:

—  О конкурсе я узнал ещё осенью 2018-го, но не был уверен, что потяну. Целенаправленно готовиться начал с января 2019-го. Репертуар выбирал незаезженный, и кроме того решил выучить новые для себя вещи (а не вспомнить старые) и технически сложные. Я не верил до конца, что справлюсь с ними, но решил бросить себе вызов, ведь мне хочется поднять свою технику. И даже не хочется, а нужно!

Держался я, считаю, достойно, но были потери. Однако, когда я услышал и увидел игру своих оппонентов, я понял, насколько я отстаю от общего уровня. Не ожидал увидеть среди любителей таких крутых ребят J

Ну и в целом – я впервые увидел такое большое скопление пианистов-любителей в одном месте, и приятно, что мы существуем!

Впечатления и выводы на будущее — неслабый шок от высоты общего уровня; и я понял, что программу нужно всё-таки играть такую, в которой полностью уверен, в которой чувствуешь себя свободно, как в плане музыкальном, так и техническом.

«Профессионалы, переквалифицировавшиеся в любителей»

Еще одна участница конкурса Виолетта Катаева много лет назад окончила муз.училище и музыкальный факультет педагогического университета, поэтому выступала в 1й категории (примечание от редакции: 1я категория – это те, у кого есть музыкальное образование в прошлом, но перерыв в работе по профессии не менее 3х лет).

Проработав некоторое время преподавателем в муз.школе, Виолетта сменила  профессию и 12 лет не играла, выбрав для себя путь парикмахера-стилиста.

Желание вернуться в музыку и продолжить активные занятия пришло совсем недавно, и узнав о конкурсе, Виолетта решила присоединиться к остальным участникам.

По словам Виолетты:

— Готовилась я в течение полугода. Программа выбралась не так быстро, и окончательное решение созрело только в марте. Свое выступление оцениваю как удовлетворительное, ведь сказалось и волнение, и недостаток сценического опыта.

Особенно сравнивая с остальными участниками – уровень подготовки конкурсантов в целом высок, а в моей категории так и вовсе – очень высокий! Это и сложные программы, и высокий исполнительский уровень.

Тем не менее впечатления от конкурса самые прекрасные от всего: организации, атмосферы, от участников, жюри… Все знакомились друг с другом, обменивались впечатлениями, опытом. Очень понравилась атмосфера открытости, доброжелательности. Также впечатлили и понравились мастер-классы. Это очень полезная и нужная для меня информация.

Надеюсь, конкурс станет для меня огромным импульсом для дальнейшего развития. Теперь хочется расширить и разнообразить репертуар и уже не расставаться с фортепиано.

«Особое отношение – к фортепианным дуэтам»

Одно дело подготовиться и сыграть сольную программу. Но совсем другое – это сыграться вместе, дуэтом.

И замечательно, что в этом году из Беларуси на конкурс отправились не только сольные программы, сразу два ансамбля – Маргарита Бакиновская и Виолетта Катаева с произведениями Форе и Металлиди, а также Мария Бондаренко и Мария Шуманская с «Фантазией» Шуберта.

Оба дуэта сформировались достаточно спонтанно на занятиях в Музыкальной школе Артёма Шаплыко. Акцент на качественное музыкальное образование, пропагандирующийся в этой школе, в том числе подразумевает включение в программу обучения различных музыкальных предметов, и ансамблевая игра – одна из таких важных составляющих.

Своими впечатлениями поделилась Мария Шуманская:

— В составе фортепианного ансамбля я играла впервые, так что в процессе подготовки столкнулась с вопросами, которых у соло-пианиста и вовсе не может возникнуть, и «как поделить клавиатуру» — самый лёгкий из них. Но это замечательный опыт; к тому же мне было легко найти общий язык с напарницей, так что я планирую продолжать музицирование в таком формате. Думаю, на сцене мы сделали всё, на что были способны на данном уровне подготовки. Разумеется, нам есть, куда расти, но я всё равно получила колоссальное удовольствие от участия в этом конкурсе!

Этот замечательный конкурс придал мне сил и вдохновения для новых свершений и упорной работы над своими исполнительскими навыками. И через год я бы еще раз хотела вернуться на него. Но не для того, чтобы бороться за призовые места. Вернуться я хочу за другим — за обменом опытом, для знакомств с потрясающими людьми, влюблёнными в своё дело. Хочу вернуться, чтобы разделить любовь к величайшему из искусств — музыке.

Меня очень впечатлила обширная география участников конкурса. Отрадно осознавать, что по всему миру разбросаны люди, способные помимо ежедневных забот отдавать силы исполнительскому искусству, доносить до слушателей чарующие гармонии блестяще исполняемых музыкальных произведений. А слушая совместную игру участников во время ожидания результатов тура, рассказы о музыкальной жизни в разных странах, простой обмен комплиментами, создаётся устойчивое ощущение, что все люди, объединённые конкурсом — прежде всего не соперники, но соратники с одной целью и схожими мечтами.

«Взгляд со стороны педагогов – профессиональных музыкантов»

Трое из конкурсантов – учащиеся частной музыкальной школы, и их педагоги – Артём и Марина Шаплыко – оставили все дела и отправились вместе, чтобы поддержать своих учащихся.

Основатель школы Артём отмечает:

— Я очень рад, что финальным аккордом этого года для меня стала поездка в Санкт-Петербург на международный конкурс пианистов-любителей «Фортепианные мосты». Более 50 участников конкурса из самых разных стран мира: Россия, Армения, США, Монголия, Франция, Великобритания, Канада, Италия, Польша, Германия, Япония, Грузия, Бразилия, Румыния, приехали показать свои возможности.

И это люди, которые просто любят музыку. Журналисты, менеджеры, курсанты, парикмахеры, врачи, юристы, инженеры, предприниматели, программисты. Они находят силы, время и возможности кроме основного вида деятельности, уделять время музыке. И это потрясающе! 👏

И, конечно, приятно осознавать, что среди белорусской делегации было много учеников нашей школы. Я искренне горжусь достижениями каждого и считаю каждого из них победителем! Ведь одно дело быть профессиональным пианистом и иметь возможность все 24 часа в сутки жить погруженным в музыку и совершенствовать свои навыки. И совсем другое – работая в далекой от музыки специальности, находить время на занятия музыкой на высоком академическом уровне и иметь возможность играть серьезные классические произведения.

«Итоги конкурса и новые знакомства»

Итак, 6 июля – финальный день конкурса и объявление победителей.

В сольной программе Маргарита Бакиновская прошла в полуфинал, опередив 24 других участников соревнований, и на высочайшем уровне исполнила получасовую программу 2го тура целиком наизусть. Но, увы, несколько соперников оказалось сильнее, поэтому дальше полуфинала в этом году пройти не удалось.

А вот в ансамблевой игре наши белорусские участники увезли с собой дипломы:

  • «Лауреатов 3 степени» (дуэт Маргарита Бакиновская и Виолетта Катаева)
  • «Дипломантов конкурса» (дуэт Мария Бондаренко и Мария Шуманская)

Но самое главное – это новые впечатления и желание продолжать работу над собой, над совершенствованием своих навыков, чтобы продолжать играть на фортепиано и снова посетить этот конкурс в следующем году.

Ведь, как сказал один из лауреатов конкурса:

«Нам дан высочайший дар – умение играть на фортепиано,
и грех им не пользоваться. Наша миссия – дарить радость музыки окружающим!».

А в заключение – отрывки некоторых выступлений конкурсантов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир классической музыки