
Ко Дню музыкотерапии с 28 февраля по 2 марта 2023 года в Минске пройдёт вторая международная конференция «Музыкотерапия. Взгляд изнутри».
Это возможность получить самые актуальные знания и инсайты от специалистов в терапии музыкой, узнать, как это работает и почему именно музыка достигает самых глубин подсознания и оказывает настолько сильное влияние на нас, познакомиться с технологическими новинками и возможностями для эффективной деятельности музыкотерапевтов, психологов, арт-терапевтов, медиков, педагогов.
Воздействие музыки на человека можно сравнить с чувствами влюбленности, удовольствия от вкусной еды или с приятными ощущениями после занятий спортом: она стимулирует выработку многих гормонов — дофамина, серотонина, окситоцина. Когда мозг получит свою порцию удовольствия от прослушивания музыки, и ему этого будет недостаточно, то он «приказывает» снова и снова переслушать одну и ту же музыку.
Правда, в состоянии депрессии люди часто слушают мрачную музыку, которая при частом переслушивании может довести до глубокой прострации. Для того чтобы контролировать подобные моменты нужен музыкальный терапевт: он должен быть рядом, подобрать правильную первую порцию музыки, которая отражает состояние пациента и помогает ему преодолеть все острые фазы конфликтов. Потом музыкотерапевт по чуть-чуть вводит другую музыку, а уже она помогает решить внутренние конфликты и переключает человека на другие эмоции.
Одним из спикеров секции психологии и психотерапии конференции выступит музыкальный терапевт, психолог, автор проекта «Галерея Сельдерея» Елизавета Тюгаева (г. Новосибирск, Россия). Она выступит с лекцией «Фольклор как инструмент музыкального терапевта».
Для портала «Мир классической музыки» Елизавета рассказала о своём проекте и об авторской методике — терапии фольклором. Именно со своим уникальным проектом эксперт познакомит слушателей во время конференции «Музыкотерапия. Взгляд изнутри» и расскажет, зачем петь старинные белорусские, русские песни современному человеку.
— Цель моего проекта («Галерея Сельдерея». — Прим. автора.) — навести мосты между миром фольклора, этнографии и жизнью современного человека.
Посетив 15 стран мира, я вернулась домой с вопросом: «А что я знаю о своей традиции?». Стала исследовать обычаи, разучивать песни, посещать фольклорные фестивали. Чем больше я погружалась, тем сильнее мне хотелось делиться своими открытием: «Традиция – это кладезь простых и эффективных инструментов для жизни, проверенных не одним столетием».
К сожалению, всё что мы думаем, что знаем о традиции, как правило, не имеет отношения к ней. Например, сарафан изначально был мужской одеждой, кисель режут ножом, матрешка не бытовала в русской деревне, а была придумана дизайнером в советское время и т.д. и т.п. Среднестатистический русский человек находится в плену стереотипов относительно своей культуры, а подлинная русская традиция не уступает по глубине западным и восточным культурным кодам, просто многие и не в курсе, что она есть.
Я отношусь к русской традиции, как к особому пространству накопленного коллективного опыта поколений. Через фольклорные практики мы получаем доступ к этому полю. Это про ощущение принадлежности к чему-то бОльшему и право распоряжаться ресурсами по факту рождения/принадлежности. Еще можно обозначить это поле словами «культурный код», «коллективное бессознательное», «эгрегор». И это значительно больший ресурс нежели «сила рода», ибо он включает в себя много разных родов! Можно опереться на свой род, а можно и на культурный код (т.е. на народ). Вот где сила!
Приходит ко мне человек. Живет «из себя» (без опоры на бОльшее, будь то род или культурный эгрегор). Если дать несколько практик на усиление принадлежности к роду (например, просто попросить назвать своё ФИО) − человек преображается на глазах. А если еще усилить традиционным хороводом со старинной песней, то просто невозможно поверить глазам. Хоть фото делай «до и после». Я эти метаморфозы наблюдаю регулярно. Красиво и мощно.
Я беру аутентичную традицию 18-20 века разных регионов (имеющую этнографическое подтверждение экспедициями), добавляю свой научный системный подход НГУ, психологическую осознанность, глубину и интерактивный формат подачи (актерское мастерство, интуитивное музицирование, орфпедагогика и многое другое). И всё это в поисках ответа на главный вопрос: «А что из традиции можно применять в своей современной жизни и как?»
Что касается песен, то у старинных русских песен есть удивительное свойство − выводить непрожитое из тела в землю. Важно найти проводника, иметь смелость открыть рот и следовать за процессом. Всё.
Всегда у всех есть слова, которые не были сказаны адресату, но тысячи раз прокручены в голове, когда «поезд ушел». Невысказанные слова, которые как якоря привязаны к непрожитым состояниям, грузом ложатся на сердце и в теле. Особенно сложно с этим в теме близких отношений. Одно дело не успеть ответить должным образом, когда тебе на ногу наступили в метро, совсем другое донести всё, что на душе бывшему мужу, подруге, начальнику.
Резервуары с невысказанным имеют ужасно несправедливое свойство перерастать в серьезные болезни. Вполне логичным тут бы показался совет − ПРОСТО ГОВОРИТЬ о себе. Но увы и ах, даже у самых продвинутых гуру психологии есть свой багаж невысказанного. Ибо все мы – люди.\
В песне всегда можно «выпеть» то, чего нельзя сказать. Есть психологические техники, где ставят перед клиентом стул-фигурку и просят клиента высказать всё, что не высказано. Это прекрасно работает, когда у человека сохранена способность облечь давно непрожитое в слова. А если все так сложно, что и слов то уже нет? А если небезопасно? А если просто страшно сказать? Снова на помощь идёт песня. Можно «выпеть» то, для чего уже невозможно найти слова.
У меня было несколько очень похожих консультаций. Приходит человек с рациональным запросом. Хочу А, Б и компот. Мозгом все логично, сердцем − чую, тело кипит. На поверхности запрос на выравнивание, гармонизацию, опору, а песни мне в голову лезут про бурю чувств, то «кием подпыхаю», то «шляпушку с головушки сшибли». Попели, эмоции отреагировали, гляжу и тело выровнялось и состояние поспокойнело.
Для тех, кто уже закипает (или замирает) от невысказанного, моя группа в ВКонтакте (vk.com/horovodinsk). Подберу песню под вашу палитру непрожитого.
На наших мероприятиях мы много поем, двигаемся, обсуждаем, делимся впечатлениями и выводами. Не важно: умеете ли Вы петь или плясать. Важно − желание чуть больше узнать про себя и про свою культуру. Это очень эффективный инструмент и в то же время − сложная объемная практика. Есть множество слоев и нюансов невидимых на первый взгляд. Я работаю через старинные песни с людьми уже более 8 лет в психологическом поле. Нащупала свою авторскую методику и готова поделиться ею с вами.
Подробная программа конференции и регистрация на сайте: MusicTherapy.by/conf2
Еще можно успеть зарегистрироваться!
Автор статьи — Ламухин Владимир