fbpx

Музыка как образ жизни

Герои нашего сегодняшнего интервью — солист Белорусской государственной филармонии, лауреат международных конкурсов Обровец Максим Павлович, и его супруга — старший преподаватель кафедры концертмейстерского мастерства БГАМ, концертмейстер высшей категории, лауреат международных конкурсов Макеева Ольга Геннадьевна.

Интервью Оля и Макс


Расскажите, как вы пришли в музыку? Почему вы выбрали музыку своей профессией?

Интервью Оля и МаксМаксим: В музыку я не пришел, в музыку меня привели. Для меня это было трагедией потому, что как всякий правильный мальчик из заводского района я думал: «Уж если и идти в музыкалку, то на трубу или барабаны», но отец определил меня на скрипку… Семья у нас музыкальная. Прадед по маминой линии был скрипачом и даже руководил каким-то небольшим оркестром, а одна из бабушек окончила тогда еще Ленинградскую консерваторию как хоровик-дирижер. Где она работала потом – я, увы, не знаю. Помню лишь то, что перед выходом на пенсию она была директором музыкальной школы в г. Зельва. Что касается родителей, мама играла на гитаре, папа учился на заочных курсах регентов в Москве, поэтому у нас, у детей, выбора не было. Всех пятерых отдали в музыкальную школу: меня и двух сестер – на скрипку, брата и сестру – на виолончель. Предмет общее фортепиано был у всех, поэтому дома появилось новенькое звонкое пианино. Жили мы в двухкомнатной квартире на восьмом этаже, в общем, до сих пор не понимаю, как выжили соседи. Вот так я и попал в музыку. Учиться было интересно, очень повезло с преподавателями. Как я попал на пение – уже другая история, но все начиналось именно со скрипки.

 

Интервью Оля и МаксОльга: В моей семье профессиональных музыкантов не было, поэтому о музыке, как о моей будущей профессии никто и не помышлял. В годы моего детства во многих семьях хранились различные музыкальные инструменты, так и у нас в одной из комнат стояло немецкое фортепиано, привезенное когда-то дедушкой, красивое, с резными ножками и отверстиями в деке для подсвечников, а клавиши – все цветные, из слоновой кости. Каждую клавишу я знала «в лицо»: фа 1 октавы – рыжая, ля – с голубым отливом, а ре – с чуть стесанным краем. Этот инструмент стал моей любимой игрушкой. Совсем недавно мама вспоминала: «Ты как со школы приходила, с порога, не раздеваясь, с рюкзаком за плечами бежала к инструменту и подбирала какую-то очередную мелодию, видимо возникшую у тебя в голове по дороге домой». В общем, от инструмента меня было не оторвать, и родители решили, что нужно вести в музыкальную школу. Как раз неподалеку от нашего дома располагался Дом офицеров, где объявляли набор в музыкальную студию (это конечно сложно назвать музыкальной школой, но 2 часа специальности с 1 час сольфеджио в неделю у меня были). Через два года учителя отправили меня в «нормальную» школу, чтобы не портить способного ребенка (за что им огромное спасибо!) и я попала в музыкальную школу при Брестском музыкальном колледже. Нужно сказать, что эта школа только начинала свое существование, и детей там училось совсем немного. Поэтому по всем предметам, класса до 7-го, у меня было практически индивидуальное обучение. И да, я просто обожала сольфеджио (предмет, вызывающий ужас у большинства учеников музыкальных школ). А дальше колледж с многочисленными концертами и конкурсами, академия музыки и магистратура. Бросить это было просто невозможно! Кстати говоря, с самого детства я хотела быть учителем, не знаю почему, но всем так говорила. Вот и случилось. Кроме исполнительства я занимаюсь преподаванием и получаю от этого бесконечное удовольствие.

Ольга, поделитесь с нами: каково это – быть женщиной-дирижером? Нечастое явление даже в настоящее время, не так ли?

Ольга: Во время учебы в колледже и академии музыки я занималась дирижированием и в итоге получила квалификацию дирижера камерного оркестра. Мне посчастливилось дирижировать несколькими коллективами камерного состава, в том числе в Большом зале Белгосфилармонии, и чем я особенно горжусь – Государственным симфоническим оркестром г. Аданы (Турция). Я бы не сказала, что явление женщины-дирижера – это нечто выходящее за рамки понимания. Да, это непросто, дирижер должен обладать целым комплексом способностей, и что очень важно – лидерскими качествами, способностью руководить большим коллективом. Конечно, подобное сочетание чаще встречается у мужчин, но откройте интернет, или включите канал Mezzo и вы увидите, как много женщин сейчас становится за дирижерский пульт и как они в этом амплуа органичны! А то, что дирижерские навыки и специализированные знания помогают мне в моей основной деятельности – это без комментариев!

Интервью Оля и Макс

Ольга дирижирует камерным оркестром Минского государственного музыкального колледжа им. М.И. Глинки на концерте памяти П.В. Вандиловского (Ф.Пуленк. Концерт для органа, литавр и струнного оркестра)

Максим, правда ли, что любой может обучиться академическому вокалу? В каком возрасте лучше начинать занятия?

Максим: Гм…щекотливый вопрос.

Скажу так, голос есть у каждого. Это как с руками и ногами, они есть у всех, но великими спортсменами становятся единицы. Чтобы стать певцом нужен целый комплекс психологических и физиологических качеств. К примеру, существует профессиональный футбол (волейбол, баскетбол и т.д.) Но наряду с этим ничто не мешает играть в эти игры во дворах, на пляжах, игровых площадках детям и взрослым. То же самое происходит с пением: поют все и по-разному. И если вдруг кому-то захочется разобраться в этом процессе, начать заниматься вокалом профессионально, научиться пользоваться своим голосом как инструментом – это возможно в любом возрасте.

Умение пользоваться голосом – очень полезный навык. Например, что нас выдаёт в нестандартной ситуации? Лицо и голос. Мы стараемся «сохранить лицо», делаем вид, что нас не задело, нас не касается, нам не обидно, мы не злимся и т.д., то есть прячем эмоции. Но с голосом сложнее, он нас выдаёт!

Управлению голосом можно и нужно учиться в любом возрасте. Это дисциплинирует, развивает мышление и кругозор, даёт уверенность, а вместе с тем хорошее настроение и удовольствие от процесса. А так как музыка и пение – самые эмоциональные из всех видов искусств, то масса впечатлений обеспечена. Поэтому пением занимаются и дети, и взрослые, пенсионеры и программисты, бухгалтеры

и спортсмены, медики и бизнесмены. Главное делать это правильно, и тогда «правильно» со временем превращается в «красиво», и это настоящее чудо!

Музыка как образ жизни

Максим исполняет арию Князя Игоря из оперы “Князь Игорь” А.Бородина на оркестровой репетиции с Государственным академическим симфоническим оркестром (дирижер Ю. Караваев), Белгосфилармония

Ольга, расскажите, чем работа концертмейстером принципиально отличается от работы солистом? Почему Вы выбрали именно стезю концертмейстера?

Ольга: Как говорил Важа Чачава: «Солистов много, концертмейстеров – единицы». Когда мы начинаем заниматься музыкой, то не ставим себе цель непременно научиться концертмейстерскому искусству. Мы учимся игре на фортепиано. Концертмейстер – это в первую очередь пианист, который должен обладать данными солиста (никто не отменяет технические трудности в исполнении аккомпанементов), но самое главное – это постичь законы ансамблевого взаимодействия с певцами и инструменталистами. Концертмейстер – это своеобразный режиссер, который выстраивает с солистом каждое произведение. Это его прямая обязанность.

В чем принципиальное отличие работы солиста и концертмейстера? Солист – это боец, он один на поле боя. Все решения он принимает самостоятельно, так как полностью отвечает за все, что происходит на сцене. В дуэте солист и пианист непосредственно зависят друг от друга, причем ответственность за достижение звукового баланса в ансамбле полностью ложится на концертмейстера. Нельзя не упомянуть о комплексе психологических качеств личности, наличие которых предполагает полноценная профессиональная деятельность концертмейстера. Это в том числе мобильность реакции и находчивость в неожиданных ситуациях, выдержка и воля, педагогический такт и чуткость.

Приятно осознавать, что профессия концертмейстера становится все более популярной среди молодых исполнителей. Большая удача – найти «своего» солиста, как и солисту встретить «своего» концертмейстера.

Позвольте задать несколько пикантный вопрос: помогает или мешает вам ваш брак в совместном творчестве? :)

Ольга: лично мне наш официальный «союз» не то, что не мешает, а где-то даже помогает в работе. Во-первых, мы занимаемся одним делом, а значит, нам всегда есть о чем поговорить, что обсудить. И дома работа тоже может продолжаться (в прослушивании записей, обсуждении прошедшего концерта, выборе программы и т.д.) На самом деле назвать это «работой» неправильно, это образ жизни.

Ария “Риголетто” из оперы Дж.Верди “Риголетто” в исполнении Максима и Ольги на концерте, посвященном юбилею профессора кафедры пения П.В.Ридигера, Белорусская государственная академия музыки

Как вы считаете, стоит ли в наше время учиться музыке детям, а уж тем более взрослым?

Максим: Занятия музыкой в любом возрасте благотворно влияют на организм. В первую очередь это связано с тем, что оба полушария головного мозга находятся в состоянии активности. Учеными давно изучен это вопрос. Уже ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что игра на любом инструменте повышает уровень интеллекта, ну и безусловно улучшает общее самочувствие человека. Поэтому на Ваш вопрос мы с уверенностью отвечаем: Да, учиться музыке можно и нужно всем!

Что вы можете пожелать нашим музыкантам-любителям?

Интервью Оля и МаксМаксим: Прежде всего – здоровья. Не отчаиваться, если что-то не получается. Терпения, мудрости, трудолюбия. Все профессионалы – это в прошлом любители.

Ольга: Люди, которые несмотря на свою занятость и ежедневную усталость от работы находят время для своего духовного развития, меня восхищают. Лично мне, как деятелю культуры, особенно приятно, что академическое искусство становится все более популярным. От всей души желаю музыкантам-любителям новых открытий, ярких впечатлений, творческих успехов и расширения круга своих интересов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир классической музыки