fbpx

Музыка — это уникальная планета

С удовольствием представляю Вам удивительную Веру Дипнер,  обаятельную женщину, талантливую пианистку, педагога с многолетним стажем.

В Беларусь Вера переехала в непростые девяностые годы. Она прошла сложный путь от помощника воспитателя сельского детского садика до создания своего дела. Пришлось много и тяжело работать, влезать в долги,  осваивать смежные специальности.  Вера выстояла. Она осуществила  мечту — открыла свой  детский сад — школу «Апельсин», который успешно работает уже 25 лет, поставила на ноги собственных детей, основала Ассоциацию частного образования, получила звание «Педагог года», а ее первые выпускники  приводят в родную школу собственных детей. Сколько проектов больших и малых уже реализовано, а сколько ещё впереди!

Вот только к роялю не подходила почти тридцать лет…

А теперь вернулась в музыку и последние 2 года активно выступает на любительских встречах, да еще как!!!

В  этом интервью Вера согласилась рассказать нам какую роль сыграла  музыка в её жизни и работе.

Вера,  нужна ли музыка человеку?  Для чего она?

Вера: Я твердо убеждена, что учить музыке нужно всех, независимо от того, есть у ребенка ярко выраженный музыкальный слух или нет.

Татьяна Черниговская,член-корреспондент РАО, психолингвист, доктор биологических наук, говорит, что обучение музыке, математике, логике  меняет мозг человека на физическом уровне, влияет на объем серого вещества и качество нейронов. И я с ней полностью согласна.

Во время занятий музыкой работают те участки мозга, которые в обычной жизни оказываются незадействованными.

Это увеличивает пластичность мозга,  повышает его способность к обучению. Люди, которые занимаются музыкой, отодвигают болезнь Альцгеймера на много лет или вообще не знают, что это такое.

Поэтому, считаю отсутствие уроков музыки в программе старшей школы, начиная с 5 класса, вопиющим безобразием! Знание нотной грамоты должно быть таким же естественным и всеобщим, как и умение работать в Excel или Word.

Я уверена, что будущее — за гуманитарным образованием.  Оно формирует эмоциональную сферу человека, которая развивает коммуникативные навыки, эмпатию, откликается на произведения искусства и делает нас «людьми думающими».

Специалист – гуманитарий умеет разговаривать с разными собеседниками на их «языках» и при этом быть понятным  для всех.

Сейчас много говорят об «эмоциональном интеллекте», развитии зеркальных нейронов. Зеркальные нейроны или как их ещё образно называют «клетки взаимопонимания» — один из самых интересных инструментов человеческого мозга. Эти особые клетки заставляют нас понимать других людей и сопереживать им. Так вот, с помощью музыки создание и развитие новых зеркальных нейронных связей происходит естественно и легко.

Вы начали учиться в музыке в раннем детстве. Помните ли Вы  свои впечатления от занятий в тот период?

Вера: Да, конечно помню. Мой отец отвел меня к учительнице музыки, когда мне исполнилось 5 лет.

Мне очень нравилось тогда устраивать «концерт по заявкам», как в телевизоре. Я пела, танцевала и играла, по моему мнению, совершенно замечательную музыку. Тем более, что моя бабушка, любившая меня бесконечно, всегда громко хлопала в ладоши и приговаривала: «Верочка, вырастешь — артисткой будешь!».

Музыкальная школа, в которую надо было ехать целый час в холодном трамвае в казахстанском Темир-Тау, нравилась мне уже меньше. Техзачет, сольфеджио, постановка пальцев… Короче, та еще рутина!

А на стене над моим роялем висел портрет Шумана. Композитор совершенно равнодушно смотрел куда-то вдаль и вызывал у меня только раздражение. Особенно его пьеса «Порыв», которая никак не давалась моим непослушным пальцам. Каким-то странным образом в моем воображении «порыв» превратился в «прорыв», так я его и играла, зло сжав зубы и ожесточенно колотя по клавишам.

Значительно позже, в Карагандинском музыкальном училище творческая музыкальная среда увлекла и придала моим занятиям фортепиано возвышенный оттенок романтизма. Именно тогда я переиграла почти всего Шопена, до которого смогла добраться (интернета в то время не было, а ноты были большим дефицитом).

Вы уже более 30 лет работаете с детьми, занимаетесь их воспитанием и обучением музыке. По Вашим наблюдениям, как обучение музыке в раннем возрасте влияет на развитие детей и их дальнейшую жизнь?

Вера: На мой взгляд, чрезвычайно важен первый педагог, который введет ребенка в этот чудесный мир. К сожалению, музыкальная школа зачастую не является таким увлекательным местом. Большинство детей после окончания этого учебного заведения больше никогда не садится за инструмент и не получает удовольствия от классической музыки.

Поэтому, поработав в музыкальной школе и волею судеб оказавшись в детском саду, я поняла, что тут можно увлечь ребенка классической музыкой, погрузить его в волшебное царство звуков.

 

Расскажите пожалуйста, придерживаетесь ли Вы в Вашем детском саду «Апельсин» какого-либо подхода в музыкальном воспитании детей?

Вера: Специальной программы эстетического воспитания у нас нет. Мы работаем по программам, утвержденным Министерством образования.

Но у наших учеников есть возможность для более глубокого изучения музыки, самовыражения, раскрытия и совершенствования своих творческих способностей благодаря небольшому количеству детей в группах и классах.

 

Раз в месяц к нам приезжают артисты филармонии с циклом лекций «Тропинки, ведущие к музыке». Это уникальный авторский курс белорусского музыковеда Анатолия Порецкого, который знакомит детей с классической музыкой, учит понимать и любить её.

Раз в году на сцене театра мы представляем музыкальное шоу «Золотой апельсин», в котором принимают участие все дети, начиная с трех лет: они поют, танцуют на большой цене в костюмах, с декорациями и светом, как большие профессиональные актеры.

После уроков каждый день у нас работают различные студии и кружки по интересам. Неизменным успехом пользуется студия игры на фортепиано, которую ведет профессиональный педагог-пианист.

В конце года маленькие музыканты исполняют полюбившиеся пьесы на импровизированном концерте для своих родителей.

С чего начинать воспитывать музыкальный вкус?  Какую музыку слушать ребенку с детства – может быть не только классическую?

 Вера: Родители могут привить ребенку хороший музыкальный вкус только при условии, что они сами любят и ценят хорошую музыку – любую: популярную, эстрадную, народную, джазовую, классическую.

Дети всегда подражают своим родителям, копируют их и впитывают любовь к музыке «с молоком матери».

Поэтому, если хотите, чтобы ребенок слушал, понимал и разбирался в музыке, начните с себя. Ходите на концерты вместе с детьми, а потом обязательно обсудите ними ваши эмоции и ощущения. Так ребенок научится разбираться в качестве исполняемой музыки и понимать, что ему больше запомнилось и что не понравилось.

Пусть любимая музыка звучит фоном в вашем доме. Слушайте хорошую музыку в профессиональном исполнении не только в наушниках, но и через качественные динамики.

Что  такое хорошая музыка? Это музыка, которая искусно устроена и её хочется слушать. Она трогает душу, задает вопросы, раскрывает новые пространства в нас самих, заставляет думать, настраивает слух на сложные созвучия.

 

В одном из интервью Вы говорили, что Ваша цель — сделать детей успешными. Отслеживаете ли Вы успехи Ваших подопечных, поддерживаете ли с ними контакт?

 Вера: Да, конечно. Наши первые выпускники уже закончили ВУЗы, имеют свои собственные семьи. Многие из них живут за границей. Кое-кто продолжает жить и работать в Беларуси. Есть среди них успешные бизнесмены, топ-менеджеры крупных компаний.

 

Очень радуют теплые встречи с выпускниками, которые приезжают к нам, в свою альма – матер, с тортиком и цветами. Взрослые состоявшиеся люди, оказавшись в родных стенах, чувствуют себя все теми же непоседливыми школярами.

 

Они бегут обниматься с любимыми учителями. Вспоминают школьные годы, смешные и курьезные ситуации, рассказывают о своих успехах и достижениях.

 

 

Все вокруг меняется, а школа — этот островок детства, остается прежним, ведь главная связующая нить – люди, наши педагоги. Мы очень рады видеть знакомые лица выпускников  в нашей школе. Их победы и поражения были когда-то источником радостей и огорчений учителей, поэтому выпускники навсегда останутся для нас детьми, мальчишками и девчонками.

Встречи всегда проходят очень тепло и оставляют в душе самые приятные воспоминания.

 

А ваши собственные дети тоже играют? Они уже взрослые люди, присутствует ли музыка в их жизни?

 Вера: Так сложилось, что мне пришлось растить и воспитывать своих детей в нелегкие 90-е годы.  Время было непростое, много сил и времени занимала «раскрутка» своего дела. Надо было выживать, кормить семью и детьми заниматься было некогда.

Они росли как-то сами. Это приучило их к самостоятельности, но, к сожалению, музыкального образования они в детстве не получили.

Тем не менее, сейчас, во взрослой жизни, с удовольствием музицируют.

Научились нотам и гармониям тоже сами. Вот так, «сапожник оказался без сапог»:))

Приятно, что наши музыкальные вкусы во многом совпадают. Им нравится классика, хороший рок, джаз. Они слушают много хорошей музыки сами и вместе с детьми, моими внуками.

 

 

 

Дома Вы играете в кругу семьи?

Вера: Да, играю. Особенно, когда приезжают внуки.

Мы и музыкальные сказки сочиняем, и песенки смешные учим. Очень любим детские песни Геннадия Гладкова и музыку Максима  Дунаевского к фильму «Мэри Поппинс, до свидания!».

Я еще немного на гитаре играю и пою. И мы всей семьей с удовольствием  поем бардовские песни — Никитина, Окуджаву.

Раньше, когда дети были помладше, такие вечера случались чаще. К нам приходили в гости друзья, мы зажигали камин и песни лились рекой далеко за полночь… Классное было время!

Вера, педагогическая деятельность, бизнес занимает почти все ваше время, как вы находите время для себя, для своих занятий? Чем Вы любите заниматься в свободное время?

 Вера: Я сейчас нахожусь в статусе «активного собственника». Это значит, что мне не надо каждый день «ходить на работу». Но присматривать за делом надо постоянно.

Вот в перерывах и занимаюсь любимыми делами: учу языки (немецкий, английский и французский), играю на фортепиано, готовлюсь к концертам сообщества музыкантов-любителей Беларуси «Мир классической музыки».

Еще год назад занималась бальными танцами, ездила на соревнования в Москву, Питер, выступала в Минске. Из-за ковида тренировки пришлось отложить. Но мечтаю после локдауна возобновить европейскую программу: танго, вальс, квик — степ, венский вальс, фокстрот.

В 2020 году Вы принимали участие в Международном Конкурсе пианистов-любителей “Фортепианные мосты” в Петербурге. Ваши впечатления.

Вера: Очень хотелось съездить в Питер, поиграть на хорошем рояле, пообщаться с участниками, вкусить атмосферу творчества. Но, к сожалению, конкурс прошел онлайн. Тем не менее, для меня это была определенная «победа над собой».  Давненько не играла сольные программы на камеру одним дублем. Осталась своим выступлением довольна.

Впервые после 26-летнего перерыва серьезно села за инструмент. Чувствую, что потихоньку восстанавливаю исполнительские навыки.

Большим подспорьем явился «фидбэк» от жюри. Я благодарна им за высказанные пожелания и добрые слова.

Мечтаю о времени, когда закончатся все карантины и ограничения. Мы сможем свободно встречаться, принимать участие в музыкальных конкурсах и фестивалях вживую, чувствовать дыхание зала и наслаждаться музыкой.

При этом, совсем неважно какое место ты займешь в результате или какой тебе достанется приз. Самое главное – это возможность совместного музицирования и удовольствие от общения с публикой.

Все-таки, моя специальность в дипломе значится «концертный исполнитель», хотя по специальности я не работала ни одного дня в своей жизни…

Ваши музыкальные предпочтения. Любимые композиторы.

Вера: Люблю Баха и Моцарта. Это просто космос. Можно бесконечно слушать и играть. В их музыке есть все что составляет человека. Эта музыка прекрасна.  Она всегда современна и каждый раз открываешь в ней что-то новое.

Очень нравится Равель с его пряными гармониями и позитивом, Скрябин за утонченность и тембральную роскошь. Люблю Шопена. И, когда исполняю его музыку, словно плаваю в теплом океане, те же ощущения легкости и парения.

На каких музыкантов вы равнялись в юности? Есть ли кумиры в исполнительском искусстве сегодня?

 Вера: В  Новосибирской консерватории я училась в классе Анны Семеновны Барон, ученицы Нейгауза. (Примечание Г. Г Нейгауз (1888-1964гг) – русский и советский пианист и педагог немецкого происхождения).

Исполнительская школа Генриха Густавовича составляет основу советского исполнительского искусства. Из-под его крыла вышли гениальные исполнители — Святослав Рихтер, Эмиль Гилельс, Яков Зак.

Особое отношение к звуку, так называемое «perle» (Примечание: музыкальный термин «perle» означает жемчужно, бисерно, отчетливо), тембральная палитра, искусство педали – это лишь малая часть из многообразия исполнительских приемов, которая выделяет фортепианную школу Нейгауза из многих других.

К сожалению, в последнее время на подмостки выходят техничные виртуозы. Скорость и техническая безупречность становятся основным мерилом качества исполнения.

Мне кажется, гораздо сложнее сыграть простенькую прелюдию Баха или сонату Моцарта, где в каждом звуке аккумулируется бесконечная глубина и философский смысл, заключенный в простоте и прозрачности замысла.

Как Вы настраиваетесь перед выходом на сцену? Есть ли у Вас какие-то особые ритуалы?

Вера: Я, конечно, страшно волнуюсь перед любым выступлением. Но стоит лишь коснуться клавиш, волнение и страх уходят, я наслаждаюсь звуками и стараюсь, чтобы каждый человек в зале вместе со мной почувствовал эту красоту.

Накануне обязательно ложусь спать пораньше. Как правило, в день выступления никогда не играю, лишь немного перед самим концертом, чтобы сохранить энергетику.

Вы на своих концертах образно и увлекательно рассказываете про связь живописи и музыки. Насколько тесно они переплетаются?

Вера: Я работала с маленькими детьми и поняла, что простое прослушивание музыки не сможет эффективно воздействовать на них. Образное мышление дошкольника требует визуального подтверждения. Поэтому очень много внимания уделяла «синтетическим» урокам — живопись и музыка, театр и музыка, танец и музыка.

 

Тогда это называлось «комплексные занятия». И сейчас ратую за проектор на уроке музыки. Это развивает чувство прекрасного, создает художественные ассоциации.

 

Недаром у Мусоргского есть знаменитые «Картинки с выставки», а Скрябин писал симфоническую музыку непременно с цветовым сопровождением.

И в творчестве композиторов-импрессионистов и художников много общего — красочность, декоративность, отражение окружающего мира в его постоянной изменчивости. Импрессионизм возник почти одновременно в живописи и поэзии, а потом его идеи распространилось на музыку и оказали на нее большое влияние.

Поэтому музыканты-импрессионисты очень многое  почерпнули из картин своих собратьев-художников.

Святослав Рихтер проводил Рождественские встречи в Художественном музее. Это были не просто концерты в музейных залах, а специально подготовленные программы, в основе которых лежал поиск созвучия музыки и живописи. На встречах царила потрясающая атмосфера творчества и любви к музыке.

Недавно посмотрела фильм «Слепок» — совместный проект прима-балерины Мариинского театра Дианы Вишневой и ГМИИ имени А. С. Пушкина. Фильм снят в прекрасных залах Пушкинского музея и объединяет изобразительное искусство, современный танец, музыку и кино.

Обязательно просмотрите, очень интересно!

Вера, Вы человек с прекрасным чувством юмора, любите и умеете шутить. Над чем смеются пианисты?

 

Вера: Участие в капустниках было моим любимым занятием во время учебы в Новосибирской консерватории. Происходило это действо один раз в году, перед Новым Годом.

Готовили и репетировали по ночам. Капустники — особый жанр музыкального юмора, в котором, как в слоёном пироге сочетаются шутки, юмор, буйство веселья, фантазии и импровизаций!

К нам в концертный зал набивалось невероятное количество зрителей. Они, затаив дыхание, ловили каждое слово и звук. Восторг был неописуемый!!! Зал неистовствовал бурными аплодисментами и криками «Браво!».

Владимир Спиваков, Денис Мацуев, Хибла Герзмава – знаменитые артисты, которые остались верны студенческой шутке, любят и, главное, умеют шутить. Я ценю их высокохудожественный тонкий музыкальный юмор.

 

 

Вера, Вы были и остаетесь профессиональным пианистом, музыкантом, для которого публика – важная часть жизни. Скажите, чем для Вас является проект «Мир классической музыки»?

 Вера: Я не профессиональный пианист, никогда не работала по специальности, больше двадцати лет не садилась за рояль.

И только благодаря неугомонной Марии Бондаренко и ее проекту «Мир классической музыки» вновь обратилась к инструменту!!! Низкий поклон и огромная благодарность за ее подвижническую деятельность!!!

«Мир классической музыки» — уникальный проект. Он позволил таким же, как и я, музыкантам — любителям, продолжить свою музыкальную жизнь. Всем слушателям, ценителям и поклонникам классической музыки подарил чудесную возможность прикоснуться к прекрасному.

А интерактивный Музей музыки, который открылся год назад в рамках этого проекта, позволяет юным сердцам открыть для себя новый увлекательный мир звуков.

Очень хочется, чтобы проект развивался. Он чрезвычайно нужен городу, стране, людям неравнодушным и стремящимся к красоте.

В завершении попрошу Вас продолжить фразу «Для меня музыка – это…»

Вера: …Уникальная планета, огромный мир со своими непреходящими ценностями.

Ваши пожелания всем музыкантам и любителям музыки

«Не оставляйте стараний, маэстро,

Не убирайте ладони со лба…»      Б. Окуджава

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир классической музыки