fbpx

Музыка — это неотъемлемая часть меня. Интервью с Дмитрием Федоровичем

Сегодня у нас в гостях Дмитрий Федорович, мастер на все руки и талантливый музыкант. У Дмитрия —  “золотые руки” уверены его друзья к и близкие. И это действительно так. Говорят, талантливый человек талантлив во всем.  Но чтобы достичь истинного мастерства одного таланта мало,  нужно приложить немало усилий чтобы выйти к своей цели. О себе, о роли музыки в жизни мы и поговорим сегодня с Дмитрием. 

Дмитрий, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Кто Вы по профессии, чем занимаетесь в жизни

Профессия моя связана с промышленным оборудованием и механической обработкой металла и древесины, и, частично, с автотранспортом. На данный момент, я занимаюсь обработкой древесины.

Как в Вашу жизнь вошла музыка? Почему Вы стали заниматься музыкой, изучать её?

Я думаю, музыка всегда была со мной. Для меня музыка не была тем, к чему нужно стремиться специально. Она была рядом, как что-то постоянное, знакомое, как друг детства, живущий по-соседству.

А вот осознанная тяга к музыке пришла ко мне позже. Я начал заниматься музыкой, изучать её, потому что созрел для этого, появилось непреодолимое желание прикоснуться к клавишам инструмента и сыграть мелодию, которая поможет мне найти себя, свое собственное “я”, вдохновит и духовно обогатит меня.

Я вижу, как музыка меняет мою жизнь, делает ее ярче и интереснее. 

Где Вы учились играть? Кто ваши учителя?

Учился играть в двух школах, «Арт-гранд» и «BOOM». Среди моих учителей хотелось бы особенно выделить Артёма Николаевича Шаплыко и Алину Васильевну Ягодную.

Именно Артём Николаевич привил мне любовь к академической музыке и пробудил желание серьезно её изучать.

Алина Васильевна, мой наставник и педагог по специальному фортепиано, сольфеджио и композиции в одном лице. А так же мой духовный наставник, который ведет меня по этому прекрасному и  нелегкому пути. 

Ведь самое сложное во всем этом — не просто научиться играть, а в умении преодолевать себя. Делать это приходится постоянно. Ведь непременно встречается более сложная вещь, которую хочется сыграть и в любое время есть над чем работать. 

Но фортепиано — мой друг, который всегда рядом. А то, что я могу выразить своей игрой, на своем собственном языке, имеет для меня особое значение, да и чувство радости от игры, пожалуй, самое главное во всем этом.

 Что для Вас музыка? Любимое хобби, возможность ненадолго уйти от реальности, а может быть просто отдых?

Скорее, музыка —  неотъемлемая часть меня, Это просто образ жизни. 

Я думаю, что музыка — своеобразный язык общения людей с миром. Мы слушаем и играем музыку в минуты радости и грусти, ради слов, которые бывает трудно произнести, но можно сказать с помощью музыки.

Музыка присутствует в  жизни каждого из нас, она нужна и понятна всем. И это непреложная  истина

Я знаю, что Ваш любимый композитор Сергей Рахманинов. Что вас привлекает в его музыке? Кого вы считаете лучшим исполнителем Рахманинова на сегодняшний день?

Именно так, Сергей Васильевич Рахманинов  мой любимый композитор! 

Есть композиторы, которые мне интересны. Есть авторы, произведения которых оставляют меня равнодушным.  А вот Сергей Рахманинов сразу стал “моим “ композитором. Я понял, что его  музыка про весь мир сразу. Он рассказывает нам об этом мире интересно и вдохновенно. И открывается не торопясь,  постепенно, как явление — огромное, колоссальное. Надо просто слушать и слышать.

Когда я слушаю старые записи, где он сам исполняет свои произведения, кажется, что он говорит лично со мной, для меня. Ведь он был ещё и гениальным пианистом. Когда слушаешь его игру, ловишь себя на мысли: ”Вот, что значит уметь играть на рояле!”. Оказалось, что говорить музыкой о самом главном нужно именно так — горячо и очень искренне. 

Я много читал о нем, о его жизни.  И теперь Сергей Васильевич вызывает у меня восхищение не только как музыкант, но и как личность огромного масштаба. Его отношение к людям и миру, своей работе и музыке может служить примером для любого человека. 

Может быть это прозвучит слишком пафосно,  но в его музыке я слышу себя! Мне близки и понятны его образ мыслей, переживания, эмоции, грусть, печаль, широта души и взглядов.

Очень люблю слушать Рахманинова в исполнении Николая Луганского — на мой взгляд, одного из самых ярких современных российских пианистов.  

Какую музыку Вы любите слушать? Ваш плейлист.

От современной музыки я очень быстро устаю. Она не настоящая, какая-то искусственная, коммерческая, одним словом. Поэтому, в моем плейлисте ооооочень много академической музыки различных эпох.

Как влияет музыка на обычную жизнь человека и нужна ли она?

«Без музыки, жизнь была бы ошибкой»- сказал Фридрих Ницше и я полностью с ним согласен.

 Что обычно Вы играете? (что идёт от души, само)

Сейчас я с большим увлечением  разбираю творчество Сергея Рахманинова. Ведь он  писал свои сочинения, опираясь на внутренние переживания и эмоции. 

Поэтому и  я стараюсь играть то, что в данный момент времени у меня на душе. 

Ну и программу никто не отменял! Сейчас в разборе Рахманинов, Шопен, Шуберт.)

Как семья относится к Вашему увлечению?

Я занимаюсь любимым делом. Оно доставляет мне удовольствие и радость, поэтому мои близкие понимают мое увлечение и поддерживают меня, хотя особых эмоций при этом не проявляют. 

 Вы сочиняете музыку сами? Как это происходит? Некий толчок, мысль или сел за инструмент и начал писать?

Сочинительство для меня процесс весьма интимный. Возвращаясь к теме душевных терзаний скажу, что далеко не всегда нравится написанное, далеко не всегда хочется это показывать, боюсь непонимания! Да и  признаюсь честно, у меня пока не достаточно теоретических знаний и практических умений, чтобы сочинять хорошую, качественную музыку.

 Бывает, что есть порыв и в голове звучит мотив, а в руках пусто.

Что Вам больше всего нравится делать? Чем любите заниматься помимо музыки?

Кулинария.  Люблю готовить. Я думаю, что приготовление пищи — тоже искусство.  Оно сродни музыке, требует такого же таланта и вдохновения, когда душа и тело поют в унисон!

И машины ремонтировать тоже люблю). 

Ваши любимые книги.

Николай Васильевич Гоголь, мой любимый писатель. Он оставил для нас не только десятки гениальных  произведений, в которых есть всё — мистика, сатира, тонкий юмор, трагедия, но и множество тайн, которые до сих пор не разгаданы  исследователями его жизни и творчества. 

Да и  в целом, я люблю сам  жанр мистического и непознанного.

Как вы познакомились с проектом «Мир классической музыки?»

Такой проект я давно искал! И познакомился с ним  ещё до его появления! В 2019 году в Белгосфилармонии состоялся Большой фортепианный марафон в рамках культурной программы II Европейских игр. Здесь я и познакомился с учредителем культурно-образовательного пространства “Мир классической музыки” Марией Николаевной Бондаренко.

Дима, вы мастер на все руки, оказали неоценимую помощь в обустройстве пространства “Мира классической музыки”, все умеете сделать и отремонтировать. Где Вы этому научились?

В жизни часто бывают ситуации, когда приходится рассчитывать только на себя. Я уверен, умение многие вещи делать своими руками — очень полезный навык, но без простых базовых знаний самому сделать хоть что-нибудь очень сложно, поэтому главное во всем этом самообразование. Многому научился на заводах, где я работал, да и жизненный опыт внес свою лепту. 

Получив возможность отправится в прошлое или будущее, кем бы вы решили стать?

В прошлое я бы точно возвращаться не хотел. У каждого из нас своя миссия в этом мире и я тот, кто я есть. А будущее и так наступит, хотим мы того или нет.

Есть ли у вас вопрос к себе, как к музыканту или человеку, который смотрит на себя со стороны? Можете его написать?

Как к музыканту. Здесь все просто. «Когда ты перестанешь лениться и начнёшь больше заниматься?» (тут самое место злобному смайлику)

Ваши пожелания музыкантам-любителям.

Никогда не останавливайтесь на достигнутом. Всегда совершенствуйте свои навыки и не стоит переживать, если что-то не получается. Всё придёт со временем!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир классической музыки