fbpx

Встреча музыкантов-любителей «Музыкальный калейдоскоп»

31 марта 2019 г. в 15:00 в Художественной галерее М.Савицкого состоялась очередная музыкальная встреча, объединяющая любителей классической музыки. Большой фототчёт в vkontakte и facebook.

Встреча прошла в атмосфере искусства – в окружении картин художественной галереи. Примечательной частью музея в этот день также была выставка творчества одной из участниц встречи — художницы-любительницы Светланы Рутковской.

Сама галерея очень порадовала своей душевной атмосферой, отличной акустикой, прекрасным роялем фирмы «Блютнер», а также количеством участников встречи, превысившим 60 человек. Растем потихоньку! :)

Сегодняшнее мероприятие включало в себя две части: концертное отделение и уникальную для г. Минска музыкально-интеллектуальную игру. К радости организаторов, у всех приславших заявки артистов-любителей получилось присутствовать на встрече, поэтому концерт включал в себя рекордные 11 участников, исполнивших 15 произведений!

Гостей галереи встречала на рецепции организатор Ольга, а саму встречу по уже устоявшейся традиции вели организаторы Маргарита и Мария.

И первым номером сегодня выступил дипломант международного конкурса пианистов-любителей «Фортепианные мосты» хирург Михаил Шепетько, прекрасно исполнивший вознесшую зрителей к Деве Марии и ангелам Прелюдию и фугу до мажор из ХТК1 И.С. Баха.

Затем мы перенеслись на пару столетий вперед и окунулись в чудесное звучание Вальса ля минор Ф. Шопена, создаваемое пальчиками главного специалиста отдела комплексного проектирования Ирины Полкановой.

А затем глава Мира классической музыки, а в миру управляющий партнер IT-компании Мария Бондаренко перенесла нас в ХХ век в творчество ныне живущего композитора Милана Дворжака (не путать с Антонином Дворжаком!), исполнив его знаменитый Джазовый этюд №6.

Следующая участница встречи, финансист Ольга Лысякова, познакомила нас с двумя представителями эпохи романтизма — американского Э. Мак-Доуэллом и русского П.И. Чайковским, исполнив «К дикой розе» и «Сентиментальный вальс» соответственно.

Перенял эстафету врач Николай Козлов, исполнив жгучее Por una Cabeza К. Гарделя и не менее энергичный «Чардаш» В. Монти, чем вызвал бурные овации зрительного зала.

Затем прекрасная пианистка, а в быту тестировщик ПО Оксана Глоба рассказала нам прекрасную, и в то же время печальную историю Ференца Листа и Каролины Витгенштейн, исполнив затем подношение Листа своей возлюбленной — несравненный Ноктюрн №3 «Грезы любви».

А далее зал точно окутал звон колоколов и поступь могучей русской рати — то были «Богатырские ворота» М. Мусоргского в исполнении аккомпаниатора, виолончелиста и фаготиста в одном лице Андрея Киранова.

 

Лишь только отгремело эхо последнего перезвона — и зрители будто бы поплыли по волнам тишины, спокойствия и прекрасной мелодии «Грёз» К. Дебюсси в исполнении пианистки, скрипачки и тестировщицы ПО Марии Шуманской

 

А далее зрителей ожидал маленький сюрприз — ведь сегодняшняя встреча объединяла не только пианистов, но и музыкантов в целом! На наш зов откликнулся гитарист и по совместительству студент ФПМИ БГУ Илья Гузей, порадовавший нас испанскими мотивами «Огня сердца» Л. Алена.

Затем лауреат международного конкурса пианистов-любителей «Фортепианные мосты», а в жизни инженер-конструктор Маргарита Бакиновская и пианистка, а в быту прекрасный парикмахер Виолетта Катаева познакомили публику «Колыбельной», «Китти-вальсом» и «Садом Долли» из «Долли-сюиты» Г. Форе, практически неизвестной даже профессиональным музыкантам, а посему на удивление редко исполняемой.

И, наконец, Виолетта точно закружила зал в вихре страсти, блестяще исполнив в заключении концертного отделения танго «Смерть ангела» А. Пьяццоллы!

Далее был маленький перерыв, в который участники встречи могли сфотографироваться с «инструментами» в импровизированной фотозоне…

 

…а также попробовать самостоятельно извлечь несколько звуков из скрипки,

  

флейты,

и мелодики.

А в это время шла небольшая подготовка к следующей части встречи — первому проведению квиза «Классика»!

За перерыв организаторы предложили оставшимся после концертного отделения зрителям и артистам разбиться на команды. К приятному удивлению организаторов (и легкой грусти Маргариты, заработавшей мозоль ножницами при нарезании несметного, но бесполезного числа бланков для ответов :D) участники встречи скооперировались в три большие команды. И битва умов началась! В течение 40 мин они доблестно сражались с каверзными жизненными ситуациями музыкантов, отгадывали скрытое содержание картинок, «рассаживали по местам» зверей Сен-Санса и угадывали музыкальные фрагменты из рекламы, кино и видеоигр.

В процессе подсчета очков залу не дал заскучать своим чудесным исполнением хитов академической музыки профессиональный пианист (солист Белгосфилармонии), директор частной музыкальной школы ArtGrand, педагог Артём Шаплыко.

…А что если две команды победят?

Да ну, быть того не может, —

подумали организаторы встречи… и приготовили в качестве приза только одну коробку «Рафаэлок» :D. А когда свершилось неизбежное и команды №2 и №3 заработали равное количество баллов — что ж, конфеткой угостились все желающие ^_^.

Словом, встреча в очередной раз была очень душевной и очень интересной! Организаторы выражают огромную благодарность всем ее участникам и надеются на их положительные эмоции и на следующей встрече музыкантов-любителей Мира классической музыки!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир классической музыки