fbpx

Встреча пианистов-любителей «Зимнее настроение» 2 декабря 2018

Вот и наступила зима, и 2 декабря 2018 в Минске состоялась вторая встреча Клуба любителей классической музыки, в этот раз тематическая — «Зимнее настроение».

Помимо постоянных участников клуба в зале собрались новые лица, и сегодня число присутствующих в зале составило почти 50 человек. Приятно осознавать, что наше маленькое сообщество растет с каждым днем. Изюминкой встречи стало уникальное сочетание музыки и литературы. Ведь, как писал великий педагог Василий Александрович Сухомлинский: «Слово никогда не  может до конца объяснить всю глубину музыки, но без слова нельзя приблизиться к этой тончайшей сфере познания чувств».

Стоит отметить, что первоначально концерт планировался в библиотеке им. Я. Купалы, однако по техническим причинам и чтобы не морозить всех из-за сломавшегося отопления зала, встреча была перенесена в Детскую Музыкальную Школу №13, за что организаторы клуба выражают огромную благодарность администрации школы!

Итак… для кого-то зима — это много снега, праздников и веселья, а для кого-то — тихие задумчивые вечера. Для каждого из нас зима — это что-то свое. А какой же ее видели композиторы и писатели?

Первым в программе вечера прозвучал марш из балета Чайковского «Щелкунчик» по мотивам одноименной сказки Э.Т.А.Гофмана в исполнении фортепианного ансамбля, который сформировался на прошлой встрече, из инженера-конструктора Маргариты Бакиновской и аккомпаниатора Андрея Киранова.
К слову, как выяснилось, Гофман был очень разносторонним человеком — он был одинаково хорош как юрист, литератор, музыкант и живописец, в 23 года дебютировал как композитор, написал несколько опер, дирижировал на премьерах и даже исполнял некоторые вокальные партии…

Вслед за «Щелкунчиком»  прозвучали 2 пьесы из цикла Чайковского «Времена года»:

  • «Декабрь» («Святки») в исполнении замечательной пианистки, сотрудницы Академии Наук, кандидата искусствоведения Ирины Горбушиной
  • и «Январь» («У камелька») в исполнении врача-хирурга Михаила Шепетько.

Чайковский создавал “Времена года” по заказу журнала «Нувеллист» и композитору были предоставлены заранее названия всех двенадцати пьес, но некоторые из них он все же озаглавил самостоятельно. Так, миниатюра «Жатва» была обозначена как Скерцо, а «Святки» – Вальс. Впоследствии однако эти подзаголовки были убраны другими издателями.

 

Зима — это не только сказки и резвые игры на свежем воздухе или тихие вечера у камина, это еще и время маскарадов и балов, где происходили самые занимательные, а порой и невероятные события, которые легли в основу многих литературных произведений. А на балах, конечно же, звучали в первую очередь вальсы. Продолжение встречи прошло под целую плеяду таких шикарных вальсов как:

  • Вальс к драме «Маскарад» Хачатуряна в исполнении врача Николая Козлова,
  • «Русский вальс» Шостаковича в исполнении специалиста проектной организации Ирины Полкановой
  • и Вальс к повести «Метель» Свиридова в исполнении управляющего партнера IT компании Марии Бондаренко.

Произведения современных композиторов зачастую остаются в тени, хотя порой среди них попадаются весьма интересные.

Для знакомства с ними Андрей Киранов исполнил две пьесы из цикла “Моя зима» Яны Карповой.

Также к встрече присоединился и композитор и руководитель вокального коллектива Андрей Соколов, который исполнил “Зимний вальс” собственного сочинения.

А Ксения Сидорович, преподаватель теории музыки и сольфеджио из частной школы Артёма Шаплыко, порадовала гостей современной интерпретацией песни «Jingle Bells«.

В завершение встречи сами организаторы Маргарита Бакиновская и Мария Бондаренко в фортепианном ансамбле исполнили известный «Марш Радецкого» Штрауса I, которым по традиции завершается новогодний концерт Венского филармонического оркестра! Вот так символично завершилась концертная часть любительского вечера…

ВТОРАЯ ЧАСТЬ встречи, как и ранее, прошла в формате «свободного пианино» (или в этот раз точнее сказать «рояля»), когда музыканты-любители просто продолжили играть и радовать прекрасной музыкой слушателей уже в свободном формате. Для всех желающих также была предоставлена возможность попробовать себя в игре на скрипке и оркестровой флейте :), и организаторы клуба искренне надеются, что в следующий раз на концерте прозвучат в том числе и эти (или какие-то еще) замечательные инструменты.

А раз уже вечер был в том числе литературным — то также были предлолжены и творческие задания: вспомнить, с каким писателями связаны прозвучавшие произведения, разгадать ребусы и даже придумать акростих (стихотворение, в котором в первых букв каждой строки должно быть зашифровано какое-то слово)!

Стоит отметить, что с последним заданием справилось столько много участников встречи, и стихотворения получились просто замечательные (хотя на это было всего 20 минут)! Как обещали, ниже — самые яркие из них!

Ирина Горбушина (победитель конкурса стихотворений):

Слегка припорошило землю в декабре,
Опять зима и холод на дворе…
Но есть отрада, что согреет нас
Ангажемент на вечер музыкальный —
Там звуки чудные возносят на Парнас,
А мир мечты становится реальным!

Керимова Марта
Зеркальным отражением души
Волшебных нот судьбы твоей
Услада, нежность, творчество, спеши
Навстречу миру музыкальных дней.

Андрей Соколов:
Звуки падают с рояля
И рождаются на свет,
Музыка – как звук хрусталя.
А расслышал звук — поэт.

Оксана:
Акростих придумал я —
Радостно мне стало.
Фортепиано мне тогда
Архисмыслом стало.

Аноним:
Не сидится дома пианистам,
Одиноко им всегда поодиночке.
Тенью ляжет звук кристально чистый,
А в «Реквиеме по мечте» поставим точку.

Аноним:
Крещендо птицы принесли весною,
Ожила вместе с ними и природа!
Диминуэндо осенью. Забрали свои звуки.
А вместе с ними замолчим и мы с тобой.

Мария Архипенко:
Когда Берлиоз вдруг увидал
Любимую Шуманом Клару,
Улыбку её он полюбил
Больше чем форте и пиано.

 

До новых встреч!

На фото — участники концерта и организаторы встречи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир классической музыки