fbpx

Встреча пианистов-любителей 20 октября 2018

20 октября 2018г в Минске состоялась первая встреча Клуба любителей классической музыки, которая собрала тех, кто увлекается фортепиано.

Встреча прошла в невероятно теплой дружеской атмосфере. А программа выступления получилась весьма насыщенная и разнообразная, захватившая период в музыке с середины XVII в. аж по вторую половину XX в.

На встрече собрались представители различных профессий — сотрудники IT-сферы, инженеры, физики, хирурги, финансисты, а также профессиональные музыканты, педагоги и обучающиеся в средних и высших музыкальных учреждениях образования. Итого около 40 человек присутствующих в зале, из которых 10 не побоялись выйти на нашу замечательную импровизированную сцену. :)

Но обо всем по порядку.

Местом сбора стал уютный «Каминный зал» ДК Ветеранов, своим убранством чрезвычайно располагающий к исполнению прекрасной академической музыки. Всё свидетельствует о том, что вечер пройдет очень насыщенно и приятно.

Все исполнители прибыли пунктуально, есть время немного разыграться и «познакомиться» с инструментом.

17:50, до начала встречи остается 10 минут, и тут… форс-мажор — отваливается демпфер* у клавиши ре# малой октавы. Эх… пианинко все-таки не новое.

* демпфер в фортепиано — мягкая подушечка, предназначенная для заглушения струны после того, как пианист убирает руку с соответствующей клавиши.

У всех легкое замешательство…

Первая реакция – срочно проверяем ноты, и все выступающие выкидывают эту клавишу из выступления. :) Очевидно, что не вариант, квест был бы еще тот…

Вторая реакция – надо что-то срочно прилепить: в ход идут бумага, скотч… не помогает…

Остается одно — разбираем пианино, ищем отвалившуюся деталь. И, ура! отвалившийся демпфер находится внутри пианино, в это же время удается раздобыть клей ПВА у вахтера, и… внимание! Среди пианистов-любителей оказывается практикующий хирург – и с хирургической точностью за считанные минуты он приклеивает демпфер на место.

Пианино спасено. Есть еще 5 минут, чтобы клей «схватился».

И ровно в 18:00 мы готовы начинать встречу!

Организаторы Маргарита и Мария тепло приветствовали зал и на протяжении всего мероприятия рассказывали о том, как это здорово — не «забрасывать» свой инструмент или не бояться начать учиться музицированию в любом возрасте, как было бы великолепно почерпнуть опыт стран-соседей и постоянно организовывать мероприятия, посвященные совместным встречам и музицированию как музыкантов-любителей, так и профессионалов, рассказывали и про конкурсы музыкантов-любителей, и про игру в ансамбле…

А перемежался рассказ выступлениями наших замечательных участников встречи.

Открыли музыкальную часть мероприятия сами организаторы. Первой выступила Маргарита Бакиновская, исполнив «Танец феи драже» — фрагмент концертной сюиты «Щелкунчик» П. И. Чайковского в обработке М. Плетнёва, а немногим позднее — этюд до минор №12 соч. 25 Ф. Шопена.

 

Встречу продолжила Мария Бондаренко, в исполнении которой прозвучали чудные звуки вальса из оперетты «Цыганский барон» И. Штрауса-сына.

 

После на сцену был приглашен физик-исследователь, аспирант физического факультета БГУ и младший научный сотрудник Института физики Никита Белько, целиком (!) исполнивший достаточно непростую, невзирая на название, «Лёгкую сонату» В. А. Моцарта. Никита начал свое обучение на фортепиано самостоятельно, позднее перейдя под патронаж педагога, чем вызвал дополнительные аплодисменты участников встречи. :)

 

Далее вышла Ирина Михайловна Полканова, закончившая музыкальную школу около 40 лет назад и выбравшая для себя техническую специальность, но не забывшая фортепиано. Весь зрительный зал точно растворился в чудных звуках «Ноктюрна» А. Бабаджаняна.

 

Несмотря на чрезвычайно плотный график работы, онкохирург Михаил Шепетько, окончивший ранее музыкальную школу, порадовал чрезвычайно точно подобранным под место проведения мероприятия произведением «У камелька (камина)» из «Времен года» П. И. Чайковского, а также Прелюдией Ф. Шопена.

 

И завершил отделение пианистов-любителей фортепианный ансамбль из обучающихся в музыкальной студии уже 3 года специалиста по финансам Ольги Лысяковой и хирурга Николая Козлова, исполнивший первую часть прекрасной «Фантазии» фа минор Ф. Шуберта.

 

 

А затем к выступающим присоединились и профессионалы фортепианного искусства!

Открыла отделение профессионалов студентка муз. колледжа им. Глинки по специальности «музыковедение» Надежда Шкадун, исполнившая к нашему удовольствию произведение белорусского композитора В. Оловникова «Лесная песня».

 

Затем к инструменту вышла Оксана Глоба, имеющая высшее музыкальное образование, но решившая связать свою жизнь с IT. В ее исполнении прозвучал несравненный вальс О. Дюрана, а также лёгкий и чарующий «Лебедь» К. Сен-Санса.

 

 

Следом выступил Андрей Киранов, окончивший республиканский колледж при консерватории по инструменту «фагот», но связавший свою профессиональную деятельность непосредственно с фортепиано, работая аккомпаниатором в НЦХТДМ и попутно получая заочное образование в академии искусств по специальности «звукорежиссер». В его исполнении зал погрузился в прекрасную Легенду №2 Ф. Листа.

 

Завершила концертную часть студентка первого курса консерватории, лауреат международных конкурсов и дважды стипендиат президентского фонда Любовь Глазова, великолепно сыгравшая на контрастах в своем исполнении прелюдии и фуги фа диез минор из ХТК-2 И.С. Баха, а также Сонаты №3 С.С. Прокофьева.

 

 

Конец встречи прошел под дружное чаепитие с печеньками. Инструмент был доступен для всех желающих, и остаток вечера протекал весело и беззаботно под всеобщие беседы, смех и звуки чарующей музыки. Кто-то ушел со встречи в кругу новых знакомых, кто-то — вооруженный новой информацией и призывами к действию… Можно сказать однозначно — встреча прошла не зря. :)

В завершение данного обзора хотелось бы сказать огромное спасибо всем, кто пришел! И особые слова благодарности и восхищения выступившим!

Ждем Вас на новых мероприятиях клуба!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир классической музыки