Вряд ли можно встретить, который не имеет представления о скрипке. Ведь инструмент по праву считается одним из самых популярных.
На протяжение многих веков искусствоведы, музыкальные мастера, математики, физики скрупулезно изучали удивительный инструмент — никто до сих пор не смог понять, что делало акустику старинной скрипки настолько уникальной и неподражаемой.
К концу XVI века существовало два наиболее распространенных семейства струнных инструментов – виолы и скрипки. Скрипка претерпела некоторое количество изменений в размере, прежде чем приняла тот вид, который сейчас считается классическим. Изначально виолу считали инструментом любителей музицирования голубых кровей, она была распространена преимущественно среди привилегированных слоев общества Европы. Скрипку же считали инструментом низких сословий, к ней относились без присущего виоле трепета.
Главное отличие виолы от скрипки заключалось в том, что первая имела некоторое количество (обычно шесть или семь) тонких резонансных струн, вылитых из металла (в то время как игровые струны были жильными). Их наличие придавало инструменту волшебное «серебристое» звучание. «Особый вид скрипки, что звучит любовно в тишине ночи», – описал Леопольд Моцарт (известный скрипач и педагог тех времен и отец Вольфганга Амадея) «виолу любви» (“viola damore”).
В том же XVI веке появляется басовая или «ножная» виола (“viola da gamba”). Ножной ее называли потому, что играли на ней сидя, поставив инструмент между ног (напоминала современную виолончель). Подобные виолы пользовались широкой популярностью в консорте (полифоническом ансамбле). Вскоре они стали любимой формой музицирования аристократов.
Скрипка же была неким антиподом виолы: ее считали громкоголосой выскочкой, инструментом, подходящим только для танцев. Наверное , именно поэтому и появилась скрипка. которую по праву можно назвать «танцевальной». Пошетта (от фр. «poche» — карман) – совсем небольшая скрипка длиной от 20 до 35 сантиметров, часто принимающая форму лодочки. Инструмент достаточно часто использовали для обучения танцам: на пошетте на составляло труда играть, показывая движения ученикам и ее легко и быстро можно было спрятать в карман камзола танцмейстера.
Скрипки издавна были популярны в простом народе, больше всего их любили бродячие музыканты: скрипка отлично вписывалась в атмосферу народных празднеств, придавала куража на шумных ярмарок и накала в кабаках и трактирах. А уже в XVII веке скрипка, выскочка из народа, обрела повсеместное распространение. Тогда виолы и ушли на второй план, став инструментом для тихого и спокойного домашнего музицирования.
Самые первые скрипки появились в конце XV – начале XVI веков в Италии и Франции, и были они допущены только в ансамбль королевской конюшни, приравнивания положение музыкантов-скрипачей к лакеям. Зато антураж на торжественных выездах, на охоте или пикнике при там аккомпанементе был, наверняка, прекрасный!
С ходом времени удивительный музыкальный инструмент распространяется и по всей Европе. Именно скрипичные мастера появились далеко не сразу: сначала инструменты изготавливали те же мастера, что изготавливали лютни и виолы. В XVI и XVII веках мастера выработали особо идеальный вид скрипки, «золотой стандарт». Именно этот вид скрипки и сохранился по настоящее время.