Клавикорд (лат. clavis – «ключ», «клавиша», chorda – «струна») – один из старейших клавишных струнных музыкальных инструментов. Происходит клавикорд (а, следовательно, и все его потомки) от древнего монохорда, изобретенного Пифагором для изучения музыкальных интервалов.
Монохорд представлял собой деревянное основание, с закрепленной между двумя порожками струной. Не желая мериться с ограниченными возможностями монохорда, люди постепенно начали увеличивать количество струн инструмента, получив тем самым арфу, цимбалы, гусли и канон. К одному из таких «ящиков со струнами» решили добавить клавиатуру, так и получился совершенно новый инструмент – клавикорд.
В клавикорде одной клавише соответствует одна или две струны. Вдоль всех струн инструмента протягивается полоска войлочной ткани. На конце клавиши у клавикорда закреплен металлический штифт с плоской головкой — тангент, который при нажатии клавиши касается струны и остаётся прижатым к ней, деля струну на две части: свободно вибрирующую и издающую звук и часть, заглушенную тканью. В зависимости от места касания тангента одна и та же струна издает звук разной высоты.
Свое широкое распространение клавикорд получил в Средневековье. Время изобретения инструмента неизвестно, однако впервые название «клавикорд» упоминается в документах 1396 года, а самый старый сохранившийся инструмент был создан в 1543 году Домеником Пизанским и находится сейчас в Лейпцигском музее музыкальных инструментов.
Изначально небольшие и легкие переносные клавикорды Западной Европы использовались исключительно бродячими музыкантами, из чего можно сделать вывод о крайне невысокой стоимости инструмента. Но с ходом времени внешний вид инструмента кардинально менялся. Так, из небольших переносных «коробочек» некоторые экземпляры клавикорда превратились в инструменты, похожие на огромные столы, в то время как другие, инструменты-малютки, не превышали и размера книги. Каждый клавикорд отличался искусной отделкой: позолотой, резьбой и даже инкрустацией драгоценными камнями.
Клавикорд обладает самым тихим звуком из всех клавишных (в пределах пиано — пианиссимо), но при этом считается одним из самых выразительных клавишных инструментов (наряду с фортепиано): простота механики и чрезвычайная легкость возникновения звука (без физических усилий) обеспечивают пальцам исполнителя хороший контакт со струнами.
Выдающимся клавикордистом был один из сыновей великого Иоганна Себастьяна Баха – Филипп Эммануэль Бах. Именно он изобрел прием покачивания и колебания звука и один из первых стал применять на клавикорде фермата, мордент и другие средства музыкальной выразительности. А сам Иоганн Себастьян играл на двухмануальном педальном клавикорде, оттачивая свое мастерство игры на органе.
1820 год считается годом, когда был изготовлен последний клавикорд. С этого момента упоминания об инструменте на некоторое время исчезают, однако во второй половине XIX века появляется тяготение к реставрации данного инструмента. В XX век клавикорд входит под лозунгом «играйте произведения на тех инструментах, для которых они создавались», после чего упоминания об инструменте совсем пропадают.
Современником и одновременно конкурентом клавикорда и еще одним дальним предком фортепиано является клавесин, первое упоминание которого относится к 1327 году (трактат «Зеркало музыки»). А одно из самых ранних изображений клавесина встречается в веймарской «Книге чудес» в 1440 году. В Германии инструмент называли «флюгель», в Италии – «чембало» или «клавичембало», в Британии – «харпсихорд», во Франции – «клавесин», под этим названием инструмент и вошел в русских язык.
Клавесин – клавишно-щипковый инструмент, распространённый в Европе в XVI – XVIII веках. Он имеет форму продолговатого треугольника, чем-то напоминающую современный рояль. Струны инструмента расположены горизонтально на разных высотных уровнях. Инструмент обладает мало певучим, отрывистым, но ярким и блестящим звуком из-за своей особой конструкции – к концу клавиши прикреплён стержень с пёрышком или язычком, дергающим струну. Главное отличие клавесина от клавикорда заключается в том, что его струны не ударяются, а защипываются, что позволяет струне издавать звук полностью, не делясь при этом на «рабочую» и «нерабочую» части.
Плавное увеличение или уменьшение звука при игре на клавесине невозможно в принципе, поэтому мастера создавали инструменты с двумя, а то и тремя мануалами, настраивая при этом верхний мануал на октаву выше. Более того, чтобы избежать монотонности звучания, уже на ранних стадиях развития инструмента, каждая клавиша снабжалась не одной струной, а двумя струнами разного тембра, что позволяло использовать инструмент не только для домашнего музицирования, но и в концертных залах.
Внешняя отделка многих клавесинов была весьма изящна, а окраска клавиатуры отличалась от современных клавишных инструментов – верхние клавиши были белыми, а нижние чёрными, что выгодно подчёркивало аристократическую белизну и утонченность рук исполнителей.
Примечательно, что привычный нам способ игры на клавишных инструментах (всеми пятью пальцами) использовался музыкантами далеко не всегда. На рубеже XVI-XVII веков французский композитор Франсуа Куперен был первым, кто стал активно использовать большой палец при игре на клавесине. До этого, музыканты играли только четырьмя пальцами, никак при этом не задействуя пятый. Данную идею совсем скоро перехватили и другие исполнители.
На рубеже XVIII-XIX веков композиторы и музыканты стали остро ощущать потребность в новом клавишном инструменте, который сочеталбы в себе чувствительность и певучесть клавикорда с динамическими возможностями клавесина. Более того, необходим был инструмент с широким динамическим диапазоном, способный на громовое фортиссимо, нежнейшее пианиссимо и тончайшие динамические переходы.
Так, около 1709 года, итальянский мастер Бартоломео Кристофори создал «клавесин с тихим и громким звучанием» («gravicembalo col piano e forte), «пианофорте», а позже – «фортепиано», что с итальянского переводится как «громко-тихо». Такое название инструмент получил не из-за того, что мог воспроизводить звуки разной громкости, а потому что его строение позволяло делать как выразительное крещендо, так и робкое диминуэндо.
Узнав о появлении такого музыкального инструмента, немецкий органный мастер Иоганн Зильберман, усовершенствовал механику своих предшественников, и в 1735 году, продемонстрировал свои первые образцы Иоганну Себастьяну Баху. Однако первые образцы инструмента были не слишком удачны. Не получив одобрения, мастер решил исправить все недочеты, на которые указал музыкант. И уже в 1747 году престарелый Иоганн Себастьян Бах, играя на фортепиано Зильбермана во дворце Фридриха II, по праву оценил инструмент.
Первое музыкальное произведение, написанное специально для фортепиано, появилось в 1732 году (соната Людовико Джустини). Однако в массовом порядке композиторы начали ориентироваться на фортепиано, а не на клавесин, сорока-пятьюдесятью годами позже, во времена Гайдна и Моцарта.
В современных фортепиано каждой клавише соответствуют 3 струны в среднем и верхнем регистрах, 2 — в басовом, на самые низкие приходится по 1-й струне. Механизм работы фортепиано очень схож с механизмом работы клавикорда. Все струны делаются из стали. На фортепиано приложенное к клавише усилие вызывает удар молоточка, головка которого обтянута войлоком, по хору струн. Типичное фортепиано среднего размера имеет около 230 струн, суммарное натяжение которых — около 18 тонн!
Одновременно с нажатием клавиши и ударом молоточка по струне от неё отделяется демпфер (подушечка войлока). При нажатии правой педали отделяются от струн все демпферы; это даёт возможность продлевать и связывать звуки, усиливать и обогащать их звучание благодаря свободному резонансу струн. Нажатие левой педали у рояля сдвигает вправо все молоточки, что ослабляет звучание и изменяет тембр. Средняя педаль (при ее наличии) оставляет «рабочей» только одну струну для каждой клавиши, что существенно снижает громкость звука при игре.