fbpx

Орган

Орган по праву считается одним из древнейших музыкальных инструментов. Его уникальная история насчитывает целые тысячелетия! Искусствоведы предполагают, что предшественниками органа являются три древних инструмента.

орган

Первый инструмент — волынка. Она представляет собой зашитый мешок, снабжённый трубкой для наполнения меха воздухом. Снизу к трубке прикреплены одна, две или три игральные язычковые трубы, клавиши и ступки, создающие полифоническое звучание (многоголосие). Чантер (мелодическая трубка) исполняет мелодию, а бурдоны (басовые трубы) служат для подчеркивания основной мелодии.

орган

Вторым инструментом является китайский шэн. Он представляет собой деревянный или медный чашеобразный корпус с мундштуком. Сверху в корпус вставлены бамбуковые или тростниковые трубки разной длины, издающие звук при игре. Традиционное количество трубок — 17. Однако некоторые трубки являются декоративными (как правило от трех до семи), что и делает орган похожим на данный инструмент.

орган

Третий инструмент – флейта Пана (многоствольная флейта). Этот музыкальный инструмент состоит из некоторого количества соединенных вместе трубок различной длины. Высота звука регулируется изменением угла подачи воздуха, так как трубки обычно не имеют пальцевых отверстий.

орган

Музыканты, игравшие на многоствольной флейте мечтали, чтобы инструмент обладал бо́льшим диапазоном. Они начали увеличивать количество трубочек инструмента, что делало флейту громоздкой и крайне неудобной для игры.

Глядя на страдания флейтистов, древнегреческий механик Ктезибий решил помочь музыкантам. Для облегчения игры на инструменте, механик приспособил к флейте по очереди два поршневых насоса для подачи воздуха.

орган

Далее для более плавного и мягкого звучания Ктезибий пристроил к получившейся конструкции резервуар, находившийся в емкости с водой. Такой инструмент получил название «гидравлос».

орган

Музыкальные мастера не переставали совершенствовать инструмент: орган обретал все бо́льшую популярность. Поэтому вскоре конструкцию Ктезибия заменили сначала мехами, а позже и целой системой мехов, что многократно улучшило качество звучания инструмента. Далее был сконструирован специальный стол с множеством мануалов.

орган

XIII век стал качественно новым этапом в развитии органа. Например, появляются такие виды органа, как портатив и позитив. Особенность их заключалась в том, что они были совсем небольшие, за счет чего стали очень быстро стали переносными. Инструменты молниеносно набрали популярность и стали использоваться как на поле боя для поддержания духа военных, так и для сопровождения шествия короля, создавая особую торжественную атмосферу.

орган

Уже в XIV- XV веках орган претерпевает гораздо более значительные изменения: появляется клавиатура для ног и множество рычагов, позволяющих переключать регистры. Самым знаковым изменением, произошедшим с органом в данных период является уменьшение размеров клавиш — это позволило органистом значительно расширить свои исполнительские возможности.

орган

В XVI—XVII веках конструкция органа еще больше видоизменяется: количество мануалов может достигать семи, при этом диапазон каждого из мануалов был до пяти октав, а для облегчения управления гигантским музыкальным инструментом был создан специальный пульт.

«Золотой век органа» попадает на XVIII век. Все величие инструмента было прекрасно отражено в творчестве Иоганна Себастьяна Баха.

орган

В XIX веке благодаря французскому мастеру Аристиду Кавайе-Коль появляется еще один новый вид органа — симфонический. Симфонический орган — совершенно уникальный инструмент: его исполнительские возможности сопоставимы с симфоническим оркестром!

А уже в конце XIX и начале XX века органы стали снабжаться сначала электрическими, а затем и различными электронными устройствами. Появляются электроорганы, совсем не требующие настройки, облегчающие жизнь музыкантам.

Мир классической музыки