fbpx

Лира

Вероятно, если спросить, где и когда появился такой инструмент как лира, многие вспомнят про Древнюю Грецию: сразу представляются кифареды, распевающие свои грустные (или не очень) песни и нежно перебирающие струны инструмента. Справедливости ради, навряд ли ктонибудь сможет точно ответить на вопрос о месте и времени появлении лиры.

Некоторые исследователи предполагают, что лира родом из Фракии, другие склонны верить, что с территории Ближнего Востока. Именно  во время раскопок в Месопотамии, на территории древнего шумерского города Ура, были найдены инструменты, напоминающие теперешнюю лиру (III тысячелетие до н. э.). Именно благодаря названию города искусствоведы назвали откопанные инструменты урскими лирами. Найденные инструменты, отличались от привычных нам. Они были весьма большими, имели от восьми до двенадцати струн и резонатор, по форме напоминающий бычью голову.

Лира

Древнейшее изображение лиры, сохранившееся до наших дней, можно найти на фресках саркофага Айя-Триады (один из самых известных памятников минойского искусства, XIV в. до н.э.).

Некоторые ученые считают, что остров Крит дал начало популяризации лиры по Древним Греции и Риму, где она и обрела знакомый нам подковообразный вид и заняла довольно высокое место среди других музыкальных инструментов. Лира считалась благородным и аристократическим инструментом и была незаменимой в культуре древних стран: обязательным было обучение игре на инструменте, он пользовался широкой популярностью и среди кифаредов, и в камерном (особенно женском) музицировании.

Благодаря широкой популярности лиры, музыкальные мастера не переставая модифицировали лиру, меняя ее внешний вид, размер и количество струн. Несмотря на множественные видоизменения, самой востребованной все же считалась семиструнная лира.

Лира

За время существования лиры, легенды успели окутать и создание музыкального инструмента, и ее волшебное звучание. Так “Легенды и мифы Древней Греции” гласят нам о том, что лиру создал новорожденный бог Гермес из панциря черепахи и веток тростника, натянув в качестве струн кишки коров. Аполлон же, получив инструмент от брата своего Гермеса, вручил семиструнную лиру Орфею, желающему спасти свою возлюбленную из царства мертвых.

Хоть лира с черепашьим панцирем в роли корпуса и имеет мифическое происхождение, подобные инструменты все-таки были найдены археологами.

Лира

Что интересно, способ игры на лире отличался от способа игры на ее современнице арфе. Если на арфе для извлечения мелодии, струны перебираются пальцами, то для игры на лире используется плектр (медиатор). Проводя им по свободным струнам, музыкант играет мелодию, одновременно приглушая ненужные в данном аккорде струны.

Лира

Благодаря греческим изображениям на рельефах и вазах, музыковедам удалось выделить три основных вида лир Греции: кифара, барбитон, лира-хелис.

Именно лирой-хелис называли небольшой инструмент с “черепашьим” корпусом и рукоятями из тростника.

Лира

Барбитон же отличается от своих собратьев большим резонаторным корпусом и имеет гораздо более длинные рукояти, изогнутые в форме сердца. Именно на барбитоне играли молодые люди, жаждущие влюбить в себя юную даму, поэтому данный вид инструмента и стал главным инструментом на празднествах и застольях, получив название “лиры для попоек”.Лира

Если сравнить кифару с барбитонов и лирой-хелис, налицо будет самое главное ее отличие — внушительный размер (в высоту могла достигать до метра). Кифара считалась инструментом для профессиональных музыкантов: они совмещали пение или стихосложение и аккомпанемент на инструменте.

Лира

Мир классической музыки