Арфа – уникальный музыкальный инструмент, сохранившийся до нас хоть и в не совсем первозданном, зато в безошибочно узнаваемом виде. История арфы, как и многих других музыкальных инструментов, полна удивительных легенд, которые позволяют нам окунуться в музыкальный мир, создаваемый инструментом, ощутить всю тяжесть лет на его плечах и насладиться историей становления арфы как музыкального инструмента в различных мировых культурах.
Появление арфы совпадает с начало зарождением человеческой цивилизации. Именно поэтому арфа считается прообразом всех музыкальных струнных инструментов.
Многие слышали легенду о первобытном человеке, который, сам того не зная, и стал изобретателем музыкального инструмента.Пойдя на охоту, первобытный человек натянул тетиву лука, отпустил ее и пришел в восторг от услышанного звука. Натягивая струну за струной, он не переставал восхищаться издаваемыми инструментом созвучиями — так появился прототип всеми нами любимой современной арфы, который был также очень симпатичен музыкантам в древней Греции, Египте и многих других восточных странах.
В Европе, начиная с VIII века, на арфе играли бродячие музыканты — инструмент был идеален для легкой транспортировки и служил компактным аккомпанементом для увеселительных выступлений. Кельтам особо полюбились малые ручные арфы, диапазон звучания которых составлял всего пять октав. Музыканты желали расширить диапазон инструмента, стараясь сделать его более универсальным. Так в XV-XVII веках появляются крупногабаритные напольные арфы — тогда она и стала постоянной участницей хоровых и оркестровых выступлений.
Наиболее популярными в европейских странах были ирландские арфисты. А спустя время арфа даже стала национальным символом страны и разместилась на гербе страны. Если верить легенде, в Ирландии арфа появилась ввиду крайне необычных обстоятельств. Звучание, подобное ветру, привиделось во сне задремавшей на берегу моря девушке. Пораженная красотой мелодии, девушка сразу же рассказала историю своему мужу, который, следуя сновидению жены, смастерил первую арфу, натянув жилы кита на деревянную раму.
Другая версия появления арфы в Ирландии гораздо менее романтична и загадочна: ученые считают, что инструмент был привезен из Греции.
Вскоре арфу стали считать музыкальным инструментом аристократов. Поэты и писатели посвящали ей свои произведения, дивились красотой ее звучания, словно арфа была не музыкальным инструментом, а первой девушкой-красавицей мира.
В середине XVII века в Австрии изобрели механическое приспособление, которое позволило музыкантам менять звуки, издаваемые инструментом, на один тон.
А уже педали, сильнее расширившие диапазон музыкального инструмента, были изобретены Якобом Хохбрукером в 1720-м году. Сначала педалей было семь, позже — четырнадцать.
А вот прототип современной арфы был создан Себастьяном Эраром в 1810 году. Он модернизировал механизм Хохбрукера и запатентовал арфу с двумя педалями, на которой музыкальны играют и сегодня.
В XVIII веке арфа появляется в России, мгновенно получая широкое распространение среди аристократов. Петербургский Институт благородных девиц становится основоположником игры на арфе, прославляя инструмент как для публичных выступлений, так и для камерного музицирования.