За всю историю существования гитары ученые-музыковеды так и не пришли к выводу, какой инструмент или какое изобретение использовали как ее прототип. Однако существуют две теории, связывающие гитару с двумя различными музыкальными инструментами: арфой и лирой.
Изобретение прототипа арфы приписывают первобытному охотнику, который, отпустив натянутую тетиву лука, изумился тому, какой она издает звук. После чего он увеличил количество струн будущего инструмента и получил прототип такого нежного и певучего инструмента как арфа.
Первое письменное упоминание лиры можно найти в “Легендах и мифах Древней Греции”: ее изобретает Гермес из черепашьего панциря и веток тростника, натягивая кишки коровы в качестве струн.
Вероятнее все-таки, что дальним предком гитары является лира. Первое доказательство тому — метод игры. В то время как на арфе играли, поочередно перебирая нужные струны, для игры на лире использовали плектр. Свободными пальцами зажимали ненужные струны, а с помощью плектра играли получавшийся аккорд. Во-вторых, важно отметить схожесть конструкции лиры и гитары: выпуклый корпус и гриф с ладами.
Гитара, в привычном нам с Вами понимании начала формироваться в XII веке. Постепенно она набирает популярность и вытесняет остальные музыкальные инструменты во Франции, Англии, Германии, но особенно в Италии и Испании.
Середина XIII века становится для нас периодом, открывающим завесу тайны об инструменте: сведения становятся более достоверными, а факты подтвержденными. Именно в этот период мы узнаем, что гитару назвали гитарой и какую роль она играет в музыкальной жизни различных стран мира. Например, в Испании, гитара, примерив амплуа и солирующего, и аккомпанирующего инструмента, становится воистину народным инструментом.
С приходом в XIV веке эпохи Возрождения, характеризовавшейся подъемом светского искусства, гитара получает особое внимание и претерпевает некоторые изменения в технических характеристиках. К испанской гитаре добавляется еще одна струна, при этом четыре из пяти струн становятся двойными. Меняется строй: появляется отдельный испанский строй гитары E, H, G, D, A. После мощного апгрейда гитара вступает в борьбу с тогдашними виуэлой и лютней, одерживая в итоге победу.
Эпоха Возрождения помогает гитаре стать популярным массовым: ее можно услышать и в королевском дворце, и в доме простого ремесленника. Создаются музыкальные салоны, в которых можно не только послушать инструмент, но и продемонстрировать свои умения игры на испанской красавице. Гитара распространяется по территории всей Европы и влюбляет в себя множество музыкантов. Об этом свидетельствуют появление учебных пособий и изданий сочинений для инструмента, а также расширение выразительных и технических возможностей гитары благодаря таланту виртуозных музыкантов.
В XVII веке гитара становится не только популярным, но еще и безумно модным инструментом: все благодаря французскому королю Людовику XIV и его увлечению музицированием на гитаре. Примерно в это время гитара распространяется и в Америке.
В Европе инструмент продолжают модифицировать: устанавливаются лады, а жильные струны заменяются металлическими для более яркого звучания.
XVIII преображает гитару так, что она обретает привычные нам внешний вид и технические характеристики: музыканты избавились от дублированных струн, добавили шестую струну и изменили форму корпуса, сделав “талию” уже, а “бедра” шире (испанцы дольше всех сопротивлялись внешним изменениям инструмента).
Слева направо:
Пятиструнная испанская гитара 1774 года Фердинанда Гальяно, имеет обычный современный строй, за исключением басовой ми;
Гитара 1832 года французского мастера;
Две крайние – испанские гитары, разница в изготовлении между которыми – 37 лет (1802 год и 1839)
В новом обличии гитара вступает в свой “золотой век” — XIX век. Это период подарил нам такого гитарного мастера, как Антонио Торрес, который создал классическую гитару в ее современном понимании.
Вторая половина XIX века является уже не такой благосклонной к истории гитары: именно в этот период популярность инструмента падает из-за (а может, благодаря?) фортепиано. Популярность инструмента настолько сильно и резко возрастает, что “верными” гитаре остаются только Испания и Англия.
К нашей с Вами радости, уже в XX веке гитара возвращается на мировую сцену. После недолгого отсутствия она становится в один ряд со скрипкой и фортепиано, меняя отношение к ней широкой публики. Музыканты, в идеале овладевшие инструментом, дают понять, что испанская красавица не только имеет богатую историю, но еще и прекрасно вписывается в антураж современности.