fbpx

Никколо Паганини

Никколó Пагани́ни (Niccolò Paganini)

27 октября 1782 — 27 мая 1840
(Италия)

Итальянский скрипач-виртуоз, композитор

❖ Автор произведений для скрипки (соло, дуэты, с оркестром)

❖ Сделал неоценимый вклад в развитие романтизма

Никколо Паганини родился 27 октября 1782 года в Генуе в семье в семье Антонио Паганини (1757—1817) и Терезы Боччардо. Он был третьим ребёнком в семье. Его отец был одно время грузчиком, позднее имел в порту лавку и торговал мандолинами.

Когда мальчику исполнилось пять лет, отец, заметив способности сына к музыке, начал учить его игре на мандолине; в шестилетнем возрасте – на скрипке.

С 10 лет Никколо стал регулярно играть на богослужениях в генуэзских церквях. Играл он не только церковную, но и светскую музыку. Ходил ли Никколо в школу – неизвестно. Предполагается даже, что музыкант научился читать и писать после того, как овладел скрипкой!

Первый публичный концерт Паганини дал в 12-летнем возрасте в генуэзском театре Сант-Агостино. Средства от концерта предназначались на поездку Паганини в Парму для обучения у знаменитого скрипача и преподавателя Александро Ролла.

В начале 1797 года Паганини со своим отцом поехали в первое концертное путешествие. После успешного проведения концертов, Никколо посвятил себя совершенствованию техники и занимался самостоятельно без преподавателей!

Паганини придумал и выполнял сложные упражнения, подобные упражнениям скрипача XVII века Вальтера. Взяв на вооружение приёмы мастеров прошлого, Паганини неустанно работал над исполнением переходов, стаккато, необычных аккордов, диссонансов, стремился к верному извлечению звуков при самой высокой скорости. Он выполнял упражнения много часов в день до полного изнеможения…

Свою концертную деятельность он возобновил в декабре 1800 года в Модене. Известность Паганини как выдающегося скрипача росла необычайно. В декабре 1801 года Паганини получил должность первой скрипки Луккской республики!

В 1808 году во время длительного отпуска Паганини отправился с концертами по Италии. Постепенно у него сформировалась своя собственная, отличная от других скрипачей, исполнительская манера.

Много работая, Паганини давал концерты один за другим. Он запрашивал себе огромные гонорары, так что после смерти его наследство составило несколько миллионов франков!

Постоянные гастроли и частые выступления подорвали здоровье музыканта. В сентябре 1834 года Паганини решил закончить свою концертную карьеру и вернулся в Геную. Он постоянно болел, однако, не глядя на самочувствие, в конце декабря 1836 года выступил в Ницце с тремя концертами!

На протяжении всей жизни у Паганини было множество хронических заболеваний… Несмотря на то, что скрипач прибегал к помощи именитых врачей, он не мог избавиться от недугов. Последние месяцы своей жизни он не выходил из помещения, у него постоянно болели ноги, а болезни уже не поддавались лечению. Истощение было столь сильным, что он не мог взять в руку смычок, его сил хватало лишь на то, чтобы перебирать пальцами струны лежащей рядом скрипки…

Никколо Паганини скончался в Ницце 27 мая 1840 года, однако таинственность и необычность личности Паганини вызывали предположение в его суеверности и атеизме, и епископ Ниццы — преподобный Доменико Гальвано, где скончался Паганини, отказал в заупокойной мессе. Решено было перевезти останки в родной город скрипача — Геную, но и там не позволили захоронить их. Сын музыканта — Ахиллино — начал борьбу за право похоронить отца по католическим обрядам. Несколько раз останки хоронили и выкапывали вновь. Наконец, в 1876 году папа римский дал разрешение на похороны со всеми положенными обрядами, но этот процесс затянулся на многие годы. Прах талантливого музыканта окончательно был захоронен в 1896 году на кладбище Пармы (Италия).

УЧЕНИК БЕЗ УЧИТЕЛЯ?

Никколо Паганини был необычайно талантлив с самого детства. Многие скрипачи, к которым отец хотел отвести на обучение своего сына, отказывались обучать его, ибо считали, что ребенок настолько умен, что учить его, просто-напросто, нечему. Одна из таких ситуаций произошла с известнейшим скрипачом того времени Александро Ролла. В тот день, когда отец и сын Паганини посетили Ролла, последний был болен и не собирался никого принимать. В комнате рядом со спальней больного на столе лежали ноты концерта, написанного Ролла, и скрипка. Никколо взял инструмент и сыграл с листа произведение, созданное накануне. Изумленный Ролла вышел к гостям и, увидев, что его концерт играет мальчик, заявил, что уже не может ничему научить его.

Одним из учителей Паганини все-таки сталвиолончелист Гаспаре Гиретти. Он заставлял Никколо сочинять музыку без инструмента, развивая тем самым внутренний слух юноши. За несколько месяцев Никколо сочинил 24 фуги для фортепиано в четыре руки. Им были также написаны два скрипичных концерта и различные пьесы, которые не дошли до нашего времени.

 

ЖИТЬ СЛИШКОМ ЛЕГКО!

В начале 1797 года Паганини со своим отцом отправились в первое концертное путешествие, в их маршрут были включены Милан, Болонья, Флоренция, Пиза, Ливорно. В Ливорно Никколо занимался самостоятельно, не обращаясь за помощью к преподавателям. По его словам, в этом городе он написал музыку для фагота по просьбе шведского музыканта-дилетанта, жаловавшегося на отсутствие трудных произведений для этого инструмента.

 

«ГЕНУЭЗСКИЙ ЯКОБИНЕЦ»

Осенью 1801 года он приехал в Лукку. Там он дал два концерта в луккском соборе. Оба они были с восторгом приняты публикой! В местном рукописном журнале «Луккская литературная смесь» Паганини, названному «генуэзским якобинцем», воздавалось должное как мастеру, однако автор сообщения с неодобрением указывал, что в соборе не место имитации птичьего пения, звука флейты, рожка, трубы, так поразившей собравшихся, что «все смеялись, восхищаясь мастерством и свободным владением инструментом».

 

КАРТЫ, ЖЕНЩИНЫ, ГИТАРА

С луккским периодом связано, вероятно, самое серьёзное любовное увлечение Паганини. Знатная дама, имя которой музыкант скрывал всю жизнь, уединилась вместе с ним в своём тосканском поместье. Паганини прожил там три года, занимаясь сельским хозяйством. В годы затворничества он пристрастился к игре на гитаре и написал 12 сонат для этого инструмента и скрипки. По воспоминаниям самого Паганини, первое время самостоятельной жизни кроме страсти к женщинам, им владела любовь к карточной игре. Часто он проигрывал всё, и «только моё собственное искусство могло спасти меня», но он сумел отказаться от азартных игр и более никогда не прикасался к картам.

 

«ПРИДВОРНЫЙ ВИРТУОЗ»

Ненадолго Паганини покинул Лукку и вернулся в Геную. Обратно в Тоскану его пригласила княгиня Элиза Бонапарт (сестра Наполеона Бонапарта). Паганини получил титул «придворного виртуоза» и одновременно был назначен капитаном личной гвардии княгини. За небольшое жалованье он исполнял обязанности личного музыканта княгини, дирижировал спектаклями, регулярно устраивал концерты и давал уроки игры на скрипке князю. По признанию самого Паганини, у него в то время был роман с Элизой.

 

 

 

 

 

 

ПРОДАЛ ДУШУ ДЬЯВОЛУ?

Многие современники Никколо считали, что не скрупулезная ежедневная работа сделали из него настоящего виртуоза, а сделка с дьяволом.Перед одним из концертов в Ливорно Паганини поранил ногу и, прихрамывая, вышел на сцену. Вскоре с пюпитра упали свечи. Паганини, сохраняя невозмутимый вид, заиграл, однако неожиданно на скрипке лопнула струна, затем следующая и еще одна… Никколо, не останавливаясь, продолжал концерт. Закончил он свое выступление, играя на единственной оставшейся струне, и сорвал бурные аплодисменты. Однако, не только нескончаемые овации были реакцией на мастерство музыканта. Некоторые люди были взволнованы, а многие даже испуганы.

«Он был в темно-сером пальто до пят, из-за чего фигура его казалась очень высокой. Длинные черные волосы спутанными локонами падали на плечи и, словно темной рамой, окружали его бледное, мертвенное лицо, на котором гений и страдание оставили свой неизгладимый след», — описывал поэт Генрих Гейне свою встречу с Паганини. Даже такой безбожник, скептик и насмешник верил в предание о нечистых истоках таланта мастера.

 

 

СЛУШАТЕЛИ НИЧЕГО НЕ ЗАМЕТИЛИ

Во второй половине 1808 года Паганини по приглашению Элизы Бонапарт приехал во Флоренцию. Луиджи Пиккьянти (Luigi Picchianti) рассказал первому биографу Паганини Конестабиле о произошедшем в пору пребывания музыканта во Флоренции случае, в полной мере демонстрирующем его исключительное мастерство. Паганини должен был исполнить в доме одного из придворных под аккомпанемент на рояле «Сонату» Гайдна. Музыкант сильно задержался, а, когда пришёл, не заставляя более ждать слушателей, начал играть, не проверив строй скрипки. Он играл великолепно, вводя по собственному усмотрению импровизированные фиоритуры. После первой части произведения Паганини обнаружил, что «ля» на скрипке отличается от «ля» на рояле на целый тон. Прекрасно разбиравшийся в музыке Пиккьянти, по собственному признанию, был поражён: Паганини для верного исполнения «Сонаты» при таком произвольном настрое скрипки должен был мгновенно переделать всю аппликатуру, слушатели же ничего не заметили.

Никколо Паганини был крупнейшим композитором, одним из основоположников романтизма. При жизни Паганини было напечатано очень мало его сочинений, что его современники объясняли боязнью автора к обнаружению многих тайн его виртуозности.

Непревзойденный успех Паганини лежал не только в глубоком музыкальном даровании этого артиста, но и в необычайной технике, чарующей чистоте, с которой он исполнял труднейшие пассажи, и в новых горизонтах скрипичной техники, открытых им. Работая усердно над произведениями Корелли, Вивальди, Тартини, Виотти, он осознавал, что богатые средства скрипки не вполне ещё угаданы авторами.

Паганини был настоящим виртуозом, обладавшим в высшей степени яркой индивидуальностью. Он основывал свою игру на оригинальных технических приёмах, исполняемых с непогрешимой чистотой и уверенностью, неслыханными ранее. Особенно популярны его 24 каприччи для скрипки solo, два концерта для скрипки с оркестром. Ему принадлежат также различные пьесы и вариации для скрипки, инструментальные ансамбли, многочисленные пьесы для гитары.

Многие скрипичные произведения величайшего музыканта обработаны Ференцем Листом, Робертом Шуманом, Иоганнесом Брамсом, Сергеем Рахманиновым.

Паганини обладал драгоценной коллекцией скрипок от Страдивари, Гварнери, Амати, из которых свою замечательную и наиболее любимую и известную скрипку работы Гварнери он завещал родному городу Генуе, не желая, чтобы какой-нибудь другой артист на ней играл.

Скрипка, на которой играл великий мастер, после его смерти получила имя «Вдова Паганини».

 

 

Боргезе Феличе Бланджини:

«Никто не в силах выразить словами очарование, которое вызывает его благородное исполнение. Никто никогда не смел даже мечтать о том, что можно наяву услышать нечто подобное. Когда смотришь на него, слушаешь его, невольно плачешь или смеёшься, невольно думаешь о чём-то сверхчеловеческом. С другими скрипачами у него общее только скрипка и смычок».

Александр Куприн – «Скрипка Паганини»

Известные люди о Паганини

Боргезе Феличе Бланджини:

«Никто не в силах выразить словами очарование, которое вызывает его благородное исполнение. Никто никогда не смел даже мечтать о том, что можно наяву услышать нечто подобное. Когда смотришь на него, слушаешь его, невольно плачешь или смеёшься, невольно думаешь о чём-то сверхчеловеческом. С другими скрипачами у него общее только скрипка и смычок».

Книги о Паганини

Александр Куприн – «Скрипка Паганини»

Мария Тибальди-Кьеза – «Паганини»

Анатолий Виноградов «Осуждение Паганини»

Йозеф Гелинек «Скрипка дьявола»

Владимир Григорьев «Никколо Паганини. Жизнь и творчество»

Ларс Кеплер «Контракт Паганин»

Анатолий Виноградов «Осуждение Паганини. Байрон (сборник)»

Фильмы о Паганини

«Паганини: Скрипач Дьявола» (2013)

«Паганини» (1989)

«Николо Паганини» (1982)

«Ужас Паганини» (1989)

«Николо Паганини» (1982)

 


1. Музыкальный стиль, основоположником которого является Паганини.
2. Первый инструмент, на котором отец начал учить играть Никколо.
3. После смерти мастера, его скрипка получила имя «… Паганини».
4. Фамилия княгини, которая позвала музыканта из Лукки обратно в Геную.
5. Город, в котором родился Паганини.
6. Один из инструментов, которым Никколо виртуозно владел.
7. «Генуэзский …» так описали Никколо в одной местно луккской газете.
8. Город, в котором был похоронен Паганини.
9. Инструмент, к которому Паганини написал музыку по просьбе шведского музыкантадилетанта.
10. Фамилия учителя, который заставлял Никколо сочинять музыку без инструмента.
Мир классической музыки