Вольфганг Амадей Моцарт (Wolfgang Amadeus Mozart)
27 января 1756 — 5 декабря 1791
(Австрия (Священная Римская Империя))
❖ Австрийский композитор и музыкант-виртуоз начала 19 века
❖ Автор более 600 произведений — концертов, симфоний, квартетов, сонат, опер и духовных произведений
Если в биографии известных композиторов детство обычно описывают кратко, то у Моцарта всё интереснее. Детство гения – это концертная и композиторская деятельности музыканта и виртуозного исполнителя сравни взрослой.
Родился Моцарт 27 января 1756 года в семье скрипача и педагога Леопольда Моцарта в австрийском городе Зальцбург. Про отношения отца и сына можно судить по словам Вольфганг Амадея: «После папы – только Господь». Абсолютно всё школьное образование детей брал на себя отец маленького Моцарта. Вольфи, как называли его родители, с первых лет жизни жадно впитывал занятия музыкой старшей сестры.
И начиная с 4-х лет рисует каракули на нотной бумаге, этим сначала злит отца, однако тот быстро понимает, что каракули ребенка чудесно складываются в грамотную музыкальную пьесу. Леопольд тут же понимает высочайшую одаренность сына. Поскольку в те времена музыка была неотъемлемой частью светской жизни, Моцарту пророчили большое будущее и хорошую работу.
Отец Моцарта решает организовать турне европейским городам, чтобы найти покровителей юному композитору и устроить его жизнь. Первое путешествие состоялось в 1762 году, 6-летний Моцарт и его 10-летняя сестра встречали самые восторженные отзывы. Вольфганг не только виртуозно играл, но ещё и делал это с завязанными глаза, импровизировал.
В XIX веке европейская культура выглядела весьма разрозненно, очаги интереса к ней всё время менялись, равно как и жанровые предпочтения. Весьма юный Моцарт слушал и прорабатывал это своим гениальным умом, что очень положительно сказалось на творческой активности.
И в итоге синтез всех этих музыкальных пластов дал толчок к тому мощному движению, что являло собой творчество Моцарта. Свои планы отец Моцарта не смог претворить в жизнь, ни популярность, ни членство в Болонской Академии, ни орден Золотой шпоры, не сделали карьерный рост сына простым.

Определённое время Моцарт был капельмейстером у архиепископа в Зальцбурге. Однако сложные отношения с этим высокомерным человеком принуждали Вольфганга делать заказы из Вены, Праги, Лондона. Он стремился к независимости, неуважительное обращение больно ранило его. И, как результат, в 1781 году Моцарт переезжает в Вену. Где и проводит последние 10 лет жизни. Несомненно можно говорить об этом периоде как о расцвете творчества гениального композитора. В Вене он женится на Констанце Вебер, и пишет свои самые известные произведения. Признание жителей столицы Австрии пришло не сразу, а после «Свадьбы Фигаро», презентация которой прошла в 1786 году. Конкуренция композиторов в музыкальной столице Европы была очень высокой. Занять высокую должность при дворе Моцарт не смог, однако его творчество стало приносило немалый доход. Выше всего Моцарт ставил честь и независимость.
Небольшой творческий спад произошел в 1789-90 годах, в начале 91-го Моцарт вновь вернулся в активной деятельности. В конце зимы композитор изменяет симфонию №40, а летом презентует оперу «Милосердие Тита» по заказу чешского двора на день коронации Леопольда II. Осенью завершает проект с Эмануэлем Шиканедером, товарищем по масонской ложе – зингшпиль «Волшебная флейта». В июле этого года получает заказ на заупокойную мессу от таинственного посланника… Вскоре Вольфганг начинает жаловаться на недомогания. Последнее выступление Моцарта датировано 18 ноября – на день открытия очередной ложи Тайного Общества. После этого он слег и уже не вставал. Даже сегодня медики не пришли к единому мнению о причинах болезни Моцарта. В ночь с 4 на 5 декабря 1791 года он умирает…
❖ Половину от общего количества симфоний Моцарт написал в возрасте от 8 до 19 лет.
❖ Из биографии Моцарта мы узнаём, что в путешествиях гениальный композитор провел в общей сложности 14 из 35 лет.
❖ Композитор обладал феноменальным слухом и памятью, даже в детстве мог с одного прослушивания запомнить сложное по форме и гармонии произведение, и затем записать его без единой ошибки.
❖ Моцарт написал свою первую симфонию, когда ему было всего 8 лет, а оперу – в 12.
❖ Отец запрещал Вольфгангу жениться на Констанце Вебер, подозревая корыстный интерес ее семьи к делающему первые уверенные шаги в Вене Моцарту. Но тот не послушался впервые в жизни, и вопреки воле отца женился в августе 1782. Некоторые ученые изображают ее как непостоянную, другие смотрят на нее с большей симпатией. Через восемнадцать лет после смерти Вольфганга она снова вышла замуж и помогла своему новому мужу написать книгу о Моцарте.
❖ У Моцарта и его жены было шестеро детей, из которых только двое пережили младенчество. Оба сына не имели семьи и детей.
❖ Моцарт становился все более популярным после смерти. На самом деле, как отмечает биограф 20-го века Мейнард Соломон, его музыку по-настоящему оценили посмертно.
❖ Моцарт был тенор. Во время камерных концертов в ансамбле он обычно играл на альте. А также был левшой.
Моцарт. Письма
Время сохранило множество портретов Моцарта, выполненных разными художниками, но все они между собой сильно различаются, трудно определить, были ли среди них наиболее близкие к оригиналу. Зато прекрасно сохранились письма композитора, которые он писал всю свою жизнь, будучи в постоянных разъездах – письма матери, сестре, «дражайшему папа», кузине, супруге Констанце.
Читая их, можно составить подлинный психологический образ гения, он словно живой предстает перед нами. Вот 9-летний мальчуган искренне радуется удобной бричке и тому, что извозчик мчит быстро. Вот он передает пламенный привет и низкий поклон всем, кого знает. Это был галантный век, но Моцарт умеет без излишней напыщенности и витиеватости проявить уважение, не теряя достоинства. Письма, обращенные к родным, полны искренности и доверительности, эмоциональности и вольного обращения с синтаксисом, ведь они писались не для истории. В этом их настоящая ценность.
В зрелые годы у Вольфганга формируется собственный эпистолярный стиль. Очевидно, что литературный дар ему присущ не в меньшей степени, что и музыкальный. Владея поверхностно несколькими языками (немецким, французским, итальянский, латинским), он легко составляет из них новые словоформы, с юмором играет словами, острит, рифмует. Его мысль скользит легко и непринужденно.
Сплетение глубокой эмоциональности и строгих, ясных форм является отличительной чертой творчества Моцарта. Неповторимость творчества композитора заключается в том, что он не просто писал во всех жанрах и формах своего времени, но и в каждом из них оставил шедевральные сочинения. Произведения Моцарта очень отличаются от музыки других композиторов, и легко соотносятся со многими культурами, но больше всего с итальянской. Что весьма удивительно, ведь Моцарт творил в Вене и его музыка, безусловно, принадлежит австрийскому наследию.
Мелодика Моцарта соединяет черты австрийской и немецкой народной песенности с итальянской кантиленой. Поэтическое и тонкое начало прекрасно сочетаются с мужественностью характера, драматическим пафосом и полярными элементами.
Оперы композитора — это целая эпоха в развитии этого вида музыкального искусства. Его по праву считают одним из реформаторов жанра оперы, на который Моцарт оказал серьёзное влияние. Главным в оперном искусстве маэстро считал именно музыку.
Он создал абсолютно новый вид музыкальной драматургии, в ней оперная музыка и сценическое действие находятся в полной гармонии. Что примечательно в операх великого композитора нет положительных и отрицательных героев, характеры живые и многогранные, видны взаимоотношения между людьми, их чувства и стремления. Самые знаменитые оперы Моцарта: «Свадьба Фигаро», «Дон Жуан» и «Волшебная флейта».
Много внимания Моцарт также уделил симфонической музыке. Благодаря параллельной работой над операми и симфониями, его инструментальная музыка наделена певучестью оперной арии и драматическими конфликтами. Самые знаменитые симфонии: № 39, № 40 и № 41 («Юпитер»). Кроме этого Моцарт считается одним из создателей жанра классического концерта.
Камерно-инструментальные сочинения Моцарта — это разнообразные ансамбли (от дуэтов до квинтетов) и произведения для фортепиано (сонаты, вариации, фантазии). Однако Моцарт не прибегал к клавесину и клавикорду, которые характеризуются более слабым звуком. Фортепианная манера композитора — элегантность, отчётливость, тщательная отделка мелодии и аккомпанемента.
В 1862 году, австрийский музыковед, Людвиг фон Кёхель оформил тематический каталог произведений Моцарта («Chronologisch-thematisches Verzeichniss sämmtlicher Tonwerke W. A. Mozart´s»). По его подсчетам Моцарт написал 68 духовных произведений (мессы, оффертории, гимны и пр.), 23 произведения для театра, 22 сонаты для клавесина, 45 сонат и вариаций для скрипки и клавесина, 32 струнных квартета, около 50 симфоний, 55 концертов и пр., в общей сложности 626 произведений. Каталог Кёхеля многократно пересматривался моцартоведами.
В силу своего характера Моцарт больше всего любил находиться в весёлом обществе: он регулярно посещал различные балы, приёмы и маскарады, и даже сам устраивал их на собственной квартире. К тому же Моцарт был хорошим танцором, особенно красиво он танцевал менуэт.
Как и многие его современники, Моцарт играл в кегли и в бильярд. У него в квартире был собственный бильярдный стол — роскошь для Вены того времени, на котором он часто играл с друзьями, или даже с женой. Друг Моцарта, тенор Майкл Келли вспоминал, что он часто играл с Моцартом в бильярд, но ни разу не выиграл у него ни одной партии. Однако в свою очередь игра на бильярде больше всего выявляла азарт молодого человека и зачастую все свои гонорары он проигрывал именно за игрой в бильярд.
Моцарт очень любил животных, особенно птиц — канареек и скворцов, которых он охотно держал у себя в качестве домашних животных. Кроме того, в разное время он держал также собак и даже лошадей — в венские годы Моцарт совершал ежедневные прогулки верхом в пять утра, которые были рекомендованы его лечащим врачом, однако эти прогулки всё равно не предотвратили его смерть от болезни.
Моцарт также вошёл в историю как музыкальный педагог. Хотя, по своему собственному убеждению, он не был педагогом по призванию. Моцарт часто жаловался на это: уроки игры на фортепиано отнимали у него много времени, а хождение по урокам утомляло, а иногда даже и унижало. С изрядным чувством собственного достоинства Моцарт писал отцу. Однако все уроки он давал исключительно ради заработка во время трудностей с финансами.
Цитаты Вольфганга Амадея Моцарта:
❖ Чтобы сорвать аплодисменты, нужно либо писать вещи настолько простые, чтобы их мог напеть всякий возница, либо такое непонятное, чтобы только потому и нравилось, что ни один нормальный человек этого не понимает.
❖ Я не слышу в своём воображении части музыки последовательно, я слышу её всю сразу. И это наслаждение!
❖ Музыка, изображающая даже нечто ужасное, должна не оскорблять слух, а доставлять удовольствие, то есть всё время оставаться музыкой.
Цитаты о Моцарте:
Иосиф Бродский: «У Моцарта надрыва нет, потому что он выше надрыва».
Борис Асафьев: «Пожалуй, в музыке нет имени, перед которым человечество так благосклонно склонялось, так радовалось и умилялось. Моцарт — символ самой музыки».
Иоганнес Брамс: «Писать столь красиво, как Моцарт, мы уже не можем, попробуем писать по крайней мере так же чисто как он».
Петр Ильич Чайковский: «По моему глубокому убеждению, Моцарт есть высшая кульминационная точка, до которой красота досягала в сфере музыки».
На череп Моцарта, с газетной полосы
На нас смотревшего, мы с ужасом взглянули.
Зачем он выкопан? Глазницы и пазы
Зияют мрачные во сне ли, наяву ли?
Как! В этой башенке, в шкатулке черепной,
В коробке треснувшей с неровными краями
Сверкала музыка с подсветкой неземной,
С восьмыми, яркими, как птичий свист, долями!
— Александр Кушнер, «На череп Моцарта, с газетной полосы…», 1986
Фильмы о Вольфганге Амадее Моцарте:
1979 — Маленькие трагедии. Моцарт и Сальери.
1984 — Амадей / Amadeus.
2006 — Маленький Моцарт — детский мультсериал, основанный на биографии Моцарта.
2009 — Моцарт. Рок-опера.
2006 — Моцарт.
2005 — Очарованные Моцартом — документальный фильм.
2006 — Моцарт — я составил бы славу Мюнхену Телесериал.
В астрономии
В честь Моцарта назван астероид (1034) Моцартия, открытый в 1924 году советским астрономом Владимиром Альбицким в Симеизской обсерватории.
Драмы. Пьесы. Книги
1830 — «Маленькие трагедии. Моцарт и Сальери.» — А. С. Пушкин, драма.
1855 — «Моцарт на пути в Прагу» — Эдуард Мёрике, повесть.
1967 — «Возвышенное и земное» — Вейс, Дэвид, роман.
1970 — «Убийство Моцарта» — Вейс, Дэвид, роман.
1979 — «Амадей» — Питер Шеффер, пьеса.
1991 — «Моцарт: социология одного гения» — Норберт Элиас.
2002 — «Несколько встреч с покойным господином Моцартом» — Э. Радзинский, историческое эссе. Высоко оценённую книгу о композиторе написал Г. В. Чичерин «Старый повар». — К. Г. Паустовский.