fbpx

«Врач, который играет на рояле» — история Михаила Шепетько, врача-музыканта

Согласны ли вы с утверждением, что талантливый человек талантлив во всем? Не могу быть уверенной в этом на 100%, но я не раз встречала людей, которые действительно хорошо «чувствуют себя» в нескольких сферах, иногда совершенно разных. Сегодня мы познакомимся с одним из них, первоклассным хирургом и талантливым пианистом, Михаилом Шепетько.

Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Почему Вы решили стать врачом?

Михаил: Я родился и вырос на белорусском полесье, в Давид-Городке. Это очень красивый край. Давид-Городок раскинулся на живописных берегах реки Горыни – притока полесской красавицы Припяти. Мощеные камнем улочки, уютные деревянные дома, сады, палисадники, утопающие в цветах, величавый силуэт Замковой горы – таким запомнился мне родной город.

Я вырос в большой семье. И хотя мои родители были далеки от медицины, все дети в нашей семье стали врачами. А нас у мамы пятеро, четыре сына и дочь.

Любовь к точным наукам (математике и физике) привил мне отец, он был инженером. А мама приучила меня читать хорошие книги. Они сыграли большую роль в моей жизни, сформировали мировоззрение, жизненные ценности, убеждения, личную философию.Я понял тогда, что хочу приносить людям пользу. А кто как не врач, способен избавить людей от страданий, прийти на помощь в самые критические моменты в жизни. Я выбрал медицину и ни разу в жизни не пожалел об этом.

Если посмотреть биографии успешных людей в любой области человеческой деятельности, то оказывается почти все из них в детстве занимались музыкой. А почему Вы стали учиться музыке?

Михаил: Все дети в нашей семье играли на различных инструментах. И я не стал исключением. В шесть лет у меня проявились способности к музыке и желание заниматься. Я поступил в музыкальную школу Давид – городка в класс фортепиано.

Родители считали, что занятия музыкой учат видеть красоту и разнообразие окружающего мира, развивают у ребенка мышление и логику, воспитывают характер и волю.  Так оно и вышло.Я понял, что музыка необходима человеку, она учит его жить в гармонии с собой и окружающим миром.

Музыка всю жизнь сопровождает меня. Я люблю фольклор, народную музыку. Она колоритна и прекрасна как огонь, на который можно смотреть бесконечно. Это богатство песен и напевов, красивых и оригинальных, как сам народ. А классика для меня – совершенство, благородство, золотой фонд мировой культуры. «Это огонь, мерцающий в драгоценном сосуде».

С музыкой можно быстро вернуться в детство, раскрывая свои старые нотные тетради и вспоминая школьные годы. Подумать только, классические произведения были созданы так давно, даже не верится, что они пережили такое количество лет. А их до сих пор любят и слушают. Можно окунуться в историю, слушая великих композиторов. Увидеть людей, танцующих под менуэты Баха, костюмы, прически, лица и даже услышать их разговоры.

Мне почему-то кажется, что машину времени изобретут на основе звуков. Ученые уже установили, что звуки, выпущенные в пространство, не исчезают, их можно вернуть.

Музыка – это универсальный язык. Как сказал Людвиг Ван Бетховен: «Музыка – это язык бога, она на терпит лжи, любая фальшивая нота сразу же выдает себя.»

Чтобы стать врачом необходимо не только высшее образование, но и любовь к наукам и людям, а также решительность и терпение. Где Вы начинали постигать азы своей профессии? Где и кем работаете теперь?

Михаил: Моя профессиональная деятельность началась в Минском медицинском институте. Я учился с удовольствием и энтузиазмом. Мое желание учиться совпадало с подлинным интересом к профессии, ощущением ценности учебы, стремлением использовать навыки, приобретенные в учебе для профессионального и личностного роста.

Сейчас я практикующий врач, хирург-онколог, кандидат медицинских наук, доцент, преподаватель. Я пытаюсь донести своим студентам, что медицина – это не бизнес, это очень сложная работа, требующая полной самоотдачи и огромной любви. Медик – это «профессия призвания». Многое из того, что делают врачи, не объясняется стремлением к славе, к достатку, к легкой и чистой работе. Да и вход в профессию не прост. Учиться дольше и труднее, а после вуза учеба продолжается. Профессия медика – сплошное самопожертвование и если ты не готов к этому, то лучше в медицину не ходить!

Я люблю свою работу и, если бы мне сейчас опять пришлось выбирать профессию, я бы снова стал врачом.

Какая музыка Вам согревает душу? Произведения каких композиторов Вам особенно близки? Что для Вас главное в музыке?

Михаил: Я люблю интересную музыку. Для меня самое главное в музыке – это «сюжет», драматическое и эмоциональное наполнение произведения.

Люблю джаз, но не всегда его понимаю. А сердце мое принадлежит классике в хорошем исполнении.

В каждом возрасте у меня были свои музыкальные предпочтения. В детстве я очень любил Моцарта. Все его произведения просты и гениальны. Они весьма мелодичны и приятны на слух. Люблю его «Фантазию ре минор», которую он посвятил своей ученице Терезе фон Траттнер. Интересно, что позднее она и ее муж стали крестными четырех детей Моцарта.

В юности, да и сейчас, мне очень близки Фредерик Шопен, Ференц Лист, Людвиг ван Бетховен.

Музыкантам, как и спортсменам, необходимы ежедневные тренировки. Как Вам удается находить в своем плотном графике время для занятий?

 

Михаил: Фортепиано – мой любимый инструмент. Я никогда не прекращал заниматься музыкой. Чтобы не растерять знания и навыки игры, развить и повысить исполнительское мастерство, я стараюсь заниматься каждый день. Конечно, не всегда получается, работа и жизнь идут своим чередом, но я стремлюсь к этому. Хотя бы 10 -15 минут в день я обязательно играю, особенно во время перегрузок. Играю все, что душе угодно, постоянно что-то учу, повторяю.

Сейчас работаю с педагогом. Для меня важно, чтобы кто-то взглянул на мою игру со стороны и подкорректировал недостатки. Разучиваю «Аппасионату» — одну из самых известных бетховенских сонат, большое, интересное произведение.

 

 

 

 

 

 

Ученые всего мира сейчас ведут дискуссию о музыке во время операций. Одни считают, что музыка уменьшает продолжительность операции при сохранении высокого результата, другие придерживаются совершенно иного мнения. Музыка в операционной – благо для больного или нет? Как Вы к этому относитесь?

Михаил: Я не сторонник музыки в операционной. Музыка не всегда помогает пациентам расслабиться, а хирургам – сфокусироваться на операции. Она меня отвлекает от процесса, не дает сосредоточиться, мне сложно оперировать под музыку. В разных странах к этому нововведению относятся по-разному. Мне приходилось оперировать в Польше, Японии, Австрии, Германии, Венгрии. Где-то включали музыку, где-то нет. В наших операционных музыка не прижилась. Я думаю, время покажет, кто прав.

Какие у вас источники вдохновения? У каких музыкальных исполнителей Вы учитесь и что-то перенимаете?

Михаил: Вдохновение можно черпать отовсюду, если внимательно смотреть по сторонам. Вокруг нас кипит жизнь. Надо только прислушаться и почувствовать красоту в самых простых вещах: в окружающей природе, пении птиц, улыбке любимого человека, захватывающем фильме, живописи, хорошей музыке.

Вдохновляет меня и мотивирует двигаться дальше исполнительское искусство любимых музыкантов.

Вы слышали записи венгерского пианиста – виртуоза Дьердя Циффры? Он знаменит оригинальными трактовками классических произведений. Вершиной его мастерства было исполнение сочинений Ференца Листа. Я не знаю более эмоциональных, стремительных, феерических интерпретаций этого композитора. Этюды, венгерские рапсодии, вальсы, полонезы – лучшие его достижения. Он блестяще исполнял Моцарта и Бетховена, в его репертуаре были и фортепианные концерты Рахманинова, Грига, Шопена, Чайковского.

Дьердь Циффра прожил тяжелую и сложную жизнь. Но несмотря на все удары судьбы, он оставался добрым гением и дарил миру музыку, помогавшую жить, радоваться и творить.

А россиянин Григорий Соколов? Великий, уникальный, непревзойденный музыкант. Ему исполнилось 70 лет, а он продолжает гастролировать, живет на две страны (Россия и Италия), дает от 70 до 80 сольных концертов в год и лишь иногда выступает с оркестром. Его игра — это безупречная техника, музыкальный поиск и уважение к композитору.

Покоряет своим музыкальным талантом молодой французский пианист Люка Дебарг. Выступление Люка на XV Международном конкурсе имени Чайковского стало сенсацией. Его уникальное дарование, творческая свобода и красота трактовок произвели на меня большое впечатление. Люка Дебарг очень цельный, открытый и общительный пианист и я с интересом слежу за его творчеством.

Не секрет, что искусство действительно влияет на нашу жизнь. Мы можем иногда его не понимать, критиковать. Можем восхищаться и испытывать счастье. А что для вас искусство?

Михаил: Я знаю точно, искусство играет огромную роль в нашей жизни. Оно делает человека лучше, учит понимать чувства других людей, смотреть на мир с разных точек зрения.

Эмоции, которые вызывают произведения искусства обладают невероятной силой. Они заставляет нас думать, размышлять, раздвигают границы сознания и тренируют наш мозг.

Ведь недаром ещё Ф. М. Достоевский сказал: «Красота спасет мир!» И я полностью с ним согласен.

Как семья, коллеги относятся к вашему увлечению?

Михаил: В нашей семье любят и понимают музыку. Соблюдение музыкальных традиций объединяет поколения, дает детям возможность осознать свою связь с бабушками, дедушками и гордиться своими предками. Понимая важность музыкального образования, я пытался обучить своих дочерей музыке. И здесь я понял, что музыка не должна быть объектом принуждения. Кому-то дано играть, кому-то нет. Одна моя дочь любит музицировать, другая не очень. Мои дочери выросли и пошли по моим стопам. Тоже стали врачами. Но любовь к музыке никуда не делась. Музыка в той или иной степени постоянно присутствует в их жизни.

Я не афиширую свое увлечение музыкой среди коллег, потому что это очень личное, это хобби, которое не стало профессией. Я и не хотел быть профессиональным музыкантом. А знаете почему? Мне никогда не надоедает музыка, а музыкантам иногда надоедает. В этом мое преимущество!

Как вы познакомились проектом «Мир классической музыки». Что вас в нем привлекает?

Михаил: В 2011 году мне посчастливилось принять участие в первом  международном конкурсе «Фортепианные мосты» в Санкт – Петербурге. Конкурс объединил пианистов-любителей и подарил удивительную возможность выступить на публике музыкантам, которые состоялись в других профессиях, но не оставили занятий музыкой.

Меня поразило, что врачи, юристы, инженеры, программисты, домохозяйки, парикмахеры могут играть на рояле также виртуозно, как и профессиональные исполнители. Это было потрясающе. Я тоже выступал и даже получил специальный диплом конкурса «За серьезность исполнительских намерений».

 

Я участвовал в конкурсе и в 2015 году. Белорусские пианисты выступили весьма успешно. Одним из лауреатов конкурса стала Маргарита Рукевич, инициатор создания любительского музыкального сообщества «Мир классической музыки» в Минске. Благодаря Маргарите я и познакомился с арт-пространством «Мир классической музыки».

Это удивительный проект. Молодые и  талантливые люди объединены идеей возродить в Беларуси традицию музыкальных салонов и продвигать классическую музыку в обществе. Они создают уникальные образовательные авторские программы для детей и взрослых, проводят благотворительные концерты, открывают единственный в Беларуси интерактивный музей музыки, чтобы взрослые и дети смогли подержать в руках самые разнообразные музыкальные инструменты и даже попробовать на них играть, потому что играть на всех инструментах в этом необычном музее не только можно, но и нужно. Такой подход впечатляет!

Хочу сказать огромное спасибо всей команде арт-пространства и лично вдохновителю и основателю проекта Марии Бондаренко.  Честь и хвала людям, которые взялись за такое прекрасное и сложное дело

 

 

Ваши пожелания всем музыкантам – любителям.

Михаил: Желаю всем точности и филигранности исполнения музыкальных произведений, высокой требовательности к себе. Но стирая грань между профессионализмом и любительством не забывайте вкладывать в игру свою душу и эмоции.

Это колоссальная работа. Уловить замысел композитора и философский смысл произведения. Уловить вкус музыкального произведения, найти в нем нечто особенное, неизвестное.   Как сказал Святослав Рихтер, играть надо только те произведения, в которые действительно влюблен, а не те, которые обязательно принято играть.

Дерзайте! У вас точно всё получится!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир классической музыки