
Сегодня на наши вопросы отвечает Маргарита Рукевич, инициатор любительского музыкального сообщества Мира Классической Музыки. Маргарита — лауреат конкурса пианистов-любителей «Фортепианные мосты» (Санкт-Петербург). За пределами мира музыки Маргарита – инженер-конструктор.
Маргарита, расскажите немного о себе и своем увлечении музыкой
В музыку меня привела мама, сама с упоением в молодости игравшая на фортепиано. Да и в целом я из достаточно музыкальной семьи: бабушка играла на гитаре, дядя в роли гитариста выступал в молодежных коллективах родного города, а каждое семейное застолье неизменно сопровождалось исполнением городских романсов.
В 5 лет я была представлена Ермолаевой Людмиле Петровне из ДМШ №13, которая также занималась обучением на фортепиано небезызвестных Миру классической музыки моих двоюродных сестер Марии Бондаренко и Ольги Кондратюк — такой вот получился семейный подряд у одного педагога.
Хотя мне очень нравилась музыка, зачастую я ленилась, плюс были проблемы с постановкой рук, поэтому никто не думал, что я продолжу свои занятия самостоятельно после окончания школы в 13 лет. Здесь нужно сказать большое спасибо появившемуся безлимитному интернету, благодаря которому я начала ближе знакомиться с шедеврами классической музыки. Тем не менее, благодаря хорошо идущим в школе, скажем так, техническим предметам, было решено не прерывать династию инженеров, поэтому волею судьбы я попала на физический факультет БГУ. И это учебное заведение дважды сыграло свою большую роль в моей музыкальной стезе! Во-первых, за счет знакомства с однокурсником Никитой Белько, который и сам вдохновился на музыкальные занятия практически с нуля. На видео можно посмотреть результат — прекрасное подтверждение тому, что заниматься можно начинать в любом возрасте.
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/aKkpHm-wFN0
Никита посоветовал мне обратиться за помощью к профессиональному педагогу. Так мы с Ольгой Макеевой и нашли друг друга, и именно она вот уже 8 лет усердно помогает мне стать хорошим исполнителем — как солистом, так и концертмейстером. Как сейчас помню наш диалог:
- Здрассте, я физик, но хочу совершенствоваться как пианист и сыграть “La Campanella” Ф. Листа!
- Физик? “Кампанеллу”? С ней не каждый в консерватории справляется.
Но это будет очень интересно!
Кстати, “Кампанеллу” я так и не сыграла и вряд ли сыграю — поняла с годами, что к чему. Сейчас я не представляю, как бы сложилась моя жизнь без влияния этого прекрасного педагога. И хотя профессионально я занимаюсь аберрационным расчетом оптико-электронных систем, а до этого как инженер-исследователь посвящала себя космической программе нашей страны, музыка все равно занимает огромную нишу в моей жизни.
мое выступление в фойе Белгосфилармонии во время Большого фортепианного марафона, 2019 г.
Что для Вас музыка?
Повод прикоснуться к прекрасному, используя при этом не только эмоциональную, но и умственную деятельность. Возможность самореализации не только на своей профессиональной стезе. Сброс напряжения в конце концов (конечно, если речь не идет о разучивании новой трудной программы :). И прекрасное зеркало твоих общечеловеческих недостатков: например, я нервный и суетливый человек по жизни, что не может не отражаться на моем исполнении, а борьба с этими “косяками” неизменно выльется в самосовершенствование тебя как личности. Ну и чем музыка не персональный психолог?
Как Вы думаете, существует ли принципиальное отличие классической музыки от современных направлений и если да, то в чем оно?
О да, разумеется. В юности я интересовалась некоторыми направлениями музыки в стиле метал в лице Within Temptation Nightwish, Evanescence, Tristania, Sirenia, Dismal Euphony и т.д.
Сейчас, слушая исключительно классику, уже не очень хочется возвращаться к подобной музыке — она кажется уже несколько примитивной. Ведь невозможно слушать классическую музыку, полностью расслабившись — она сложна сама по себе, ты не можешь внимать ей, отдавшись исключительно чувствам и не анализируя при этом происходящее.
Современные направления часто не требуют какого-либо умственного напряжения при их прослушивании, из-за чего становится просто невозможно получать удовольствие, скажем, от длящегося 30 секунд или даже минуты ля-минорного арпеджио. И это я еще не имею профессионального музыкального образования, не имею композиторских навыков, навыков импровизации и практически не знаю, скажем, такой дисциплины как гармония! Не удивлюсь, если при приобретении этих знаний подобная музыка и вовсе будет вызывать отвращение, хотя и есть мнение, что музыкант обязан по роду службы любить любую музыку.
Много ли у Вас знакомых, которые любят и ценят классическую музыку?
Конечно, благодаря моим педагогам, “Миру классической музыки” и петербургскому конкурсу “Фортепианные мосты”.
Скажите, что Вас привлекает в проекте Мир Классической музыки? Почему вы к нему присоединились?
Скорее, я стояла у истоков этого проекта А дело было так — возвращаясь к вопросу о том, как физфак второй раз повлиял на мое изучение музыкой: один из моих одногруппников, совершенно не имеющий отношения к классике, в феврале далекого 2015 г. скинул мне ссылку на конкурс “Фортепианные мосты”. Мы с О. Макеевой заинтересовались этим конкурсом и за очень короткий срок в 4 с небольшим месяца подготовили 45-минутную программу (а это очень и очень трудно! Но, благодаря студенческой жизни, тогда возможно было заниматься за фортепиано и по 5 часов в день).
выступление на первом туре конкурса “Фортепианные мосты”, к/з Яани Кирик, СПб 2015 г.
И я просто влюбилась в эту атмосферу, в этих прекрасных людей — как организаторов, так и участников конкурса, действительно Любителей с большой буквы. Слушая исполнения тамошних участников и слушая их разговоры о музыке, тогда и стало ясно, что истинного Любителя от Профессионала будет отличать, пожалуй, лишь отсутствие бумажки о среднем/высшем музыкальном образовании, настолько высок был их как исполнительский, так и уровень музыкальной эрудиции в целом. Тогда каким-то чудом я даже умудрилась взять лауреатское 5-е место в своей категории (что до сих пор не получается “переплюнуть”, поскольку не только я продолжаю усердно работать над собой :).
Повторно поехала в 2016 г., но уже не так удачно. Но вернулась я тогда окрыленная, с желанием собрать подобную “тусовку” и в Минске. Начать решила с концерта-встречи выпускников фортепианного отделения своей родной ДМШ№13. Собрать ребят было непросто, хотя бы потому что именно в этом году школа решила уничтожить свои архивы, оставив классные журналы с контактами учащихся лишь за последние 5 лет. Но мне удалось это сделать, концерт прошел очень удачно, а мы с Марией Бондаренко, также откликнувшейся на приглашение, внезапно обнаружили много общего, хотя до этого момента практически не общались
участницы встречи выпускников фортепианного отделения ДМШ№13, 2016 г.
Тогда с ней было решено проводить тематическое музыкальные вечера в кругу нашей семьи (то, какими они были, только в более масштабном формате, можно было наблюдать на проведенной уже в рамках МКМ встрече “Барокко” и можно будет увидеть в грядущей встрече “Классицизм”).
встреча музыкантов-любителей “Гармонии эпохи барокко”, 2020 г.
Так мы организовали для родных 4 или 5 таких домашних мероприятий, после чего и родился этот проект, тогда называвшийся “Клуб любителей классической музыки” и тогда ставивший перед собой в первую очередь цель объединить любителей г. Минска и позволить им “выйти из тени”, дать возможность выступать на людях и возможность познакомиться и пообщаться с единомышленниками. Мы с Марией провели в таком формате, если я не ошибаюсь, две таких встречи в Октябре и в Декабре 2018, причем к нам сразу же как организатор присоединилась и Ольга Кондратюк. Ну а дальше бесконечный фонтан идей Марии, учреждение “Ренессанса классики”, основание “Мира классической музыки”, новые люди и огромнейшее количество новых проектов. Не знаю, есть ли в какой другой стране нечто подобное тому, что удалось создать моим сёстрам
Расскажите, пожалуйста, подробнее о том направлении, которым Вы занимаетесь в Мире классической музыки. Какие сложности, какие позитивные моменты Вам встречались?
В последнее время по семейным обстоятельствам я принимаю мало участия в делах Мира классической музыки, оставляя себе роль наблюдателя и, глядя на реализующиеся проекты со стороны А так это в первую очередь организация встреч музыкантов-любителей: координация исполнителей, составление программы, подбор сопроводительного материала и непосредственно ведение мероприятия. Приходится читать много литературы, систематизировать свои знания не только в области музыки, но и прочих направлений искусства, истории в целом, что не может не радовать саму себя как прекрасный стимул для развития. Помимо этого организовывала и музыкальную викторину квиз “Классика” — тоже как составитель вопросов и ведущий мероприятия. На ранних этапах развития проекта еще успела побыть модератором и автором части контента соцсетей и самого портала.
организаторы квиза “Классика”, Минская городская ратуша, 2019 г.
Какие сложности? В первую очередь, количество времени, которое занимает подбор и оформление материала. Готовя информацию, скажем, об исполняемых композиторах, я не очень люблю использовать интернетные статьи (зачастую пестрящие небылицами), а предпочитаю знакомиться с ней путем чтения книг, иной раз и многотомных изданий. Непросто и вести мероприятие, это тоже большая работа над собой — следить за дикцией, темпом речи, да и в целом перед мероприятием приходится несколько раз репетировать текст перед зеркалом, иначе — пиши пропало. Однако, иной раз говорить оказывается куда проще, чем играть, а уж тем более чем петь. Наградой всем трудам становится знакомство с очень интересными и разносторонними людьми — исполнителями встреч, иной раз имеющих действительно потрясающую биографию. Также очень приятно наблюдать за профессиональным ростом наших ребят. Ну и, конечно же, реакция нашего зрительного зала – а публика у нас безмерно благодарная. Поэтому мы ждем с распростертыми объятиями как новых исполнителей, так и новых зрителей нашего любительского направления!
Как вы думаете, что можно сделать, чтобы классическая музыка была более популярна и востребована? Хотя бы в нашей стране.
Думаю, нужно прививать любовь к классике еще с раннего детства, иначе потом эта музыка рискует остаться в категории сложной, непонятной, а посему и скучной. Нет, я не считаю, что нужно насильно тащить ребенка в музыкальную школу — например, для удовлетворения своих собственных нереализованных амбиций, — но познакомить его с этой музыкой, попытаться заинтересовать его — обязательно. И обязательно водить его в музыкальную школу, если он захочет, даже если у самого родителя был негативный опыт такого обучения! Хотя бы потому что заниматься на музыкальных инструментах из-за особенностей работы аппарата исполнителя (например, совершенно особенной постановки рук у струнников) лучше начинать как можно раньше, нежели когда во взрослом возрасте у человека вдруг проявится интерес к классике, но технические трудности могут оттолкнуть его от исполнения этой музыки.
Хотелось бы возвращения предмета «Музыка» в общеобразовательные школы; иметь больше государственных музыкальных образовательных учреждений (не понаслышке знаю, какой сумасшедший конкурс в моей родной ДМШ каждый год на фортепианное отделение, а ведь вряд ли удастся не убить интерес к музыке в ребенке, отдав его по итогу не на вожделенное фортепиано, а на какой-нибудь баян, да простят меня баянисты!); иметь больше частных студий с действительно высоким уровнем преподавания (а он вызывает порой очень большие вопросы — например, когда предлагают групповые занятия при обучении на инструменте соло и сольному пению).
Также очень страдает профессиональная ниша: не самые удачные реформы высшего музыкального образования, низкие зарплаты у артистов, отсутствие маркетинга и нормальной рекламы как таковых у государственных концертных площадок вызывает закономерное снижение и самого спроса, и качества предложения. Один государственный музей музыки нашего города чего стоит, особенно на фоне того же петербургского Шереметевского дворца.
Возможно, дело еще и в музыкальной истории нашей страны, к сожалению, волею судьбы не обладающей фамилиями, известными всем и каждому во всем мире.
В любом случае проекты Мира классической музыки постараются хоть немного решить эту комплексную проблему воспитания любви к классической музыки в Беларуси
Планируете ли Вы совершенствовать свое музыкальное мастерство?
Конечно! Да, с выходом на работу, ростом семьи и решением разного рода материальных проблем, конечно, на музыку остается все меньше времени, но я не собираюсь останавливаться. В планах продолжение занятий на фортепиано, продолжение освоения мастерства академического вокала вместе с Максимом Обровцом; уже много лет в шкафу ждет своего часа поперечная флейта, на антресолях пылятся три старые гитары, а где-то на горизонте заманчиво маячит терменвокс…
Словом, музыкальных планов даже не на одну, а на несколько жизней хватит!
белорусская делегация на конкурс пианистов-любителей “Фортепианные мосты”, к/з Союза композиторов, СПб 2019 г.
Интервью провел Денис Потрубейко, автор проекта Я — маркетолог!.