
О музыке и о себе, об обаянии и доброте, об увлеченности и вдохновении расскажут нам сегодня два прекрасных человека, обаятельные и талантливые врач-офтальмолог Зоя Курак и парикмахер-стилист Виолетта Катаева, которые удивительным образом сочетают очень разные профессии с музыкой.
Расскажите немного о себе, чем занимаетесь, какую роль играет музыка в вашей жизни
Зоя: Я минчанка. Училась в средней школе № 53 и в музыкальной школе № 4 по классу скрипки. После окончания школы поступила в Минский медицинский институт. Врач — самая гуманная профессия на земле. Нести добро людям, уметь сопереживать, брать на себя ответственность за здоровье и жизнь человека – я хорошо понимала, чем мне придется заниматься, именно поэтому и стала врачом.
Я очень долго не брала в руки скрипку. Почти 25 лет. Не то чтобы перестала наслаждаться музыкой, просто жизнь шла своим чередом и расставляла другие приоритеты. А зимой 2020 года мне снова захотелось играть. Было интересно и немного страшно. Смогу ли я играть после такого большого перерыва? У меня получилось, хоть это было и не так легко, как начать кататься заново на велосипеде.
Музыка всю жизнь сопровождает меня. Ещё одно моё хобби, кроме скрипки, бальные спортивные танцы, которыми я занималась до недавнего времени.
Я думаю, что занятия музыкой – это хорошая перезагрузка после трудового дня, возможность отвлечься и получить удовольствие от игры.
Виолетта: Я закончила гомельское музучилище им. Соколовского, затем музыкально-педагогический факультет университета им. М. Танка. После окончания университета 7 лет работала в детской музыкальной школе в Речице. В тоже время увлеклась парикмахерским искусством. А после переезда в Минск хобби стало профессией. Это было одним из самых трудных решений в моей жизни поменять одну любимую профессию на другую, тоже любимую. Начинать всегда страшно. Сложно выйти из зоны комфорта, поверить в свои силы и начать все сначала. Я прошла через это и до сих пор с удовольствием занимаюсь своим делом. Я поняла, что дизайн волос является формой искусства, такой же как музыка, танец, живопись, скульптура. Иногда мне кажется, что играть и стричь – это одно и тоже. Ведь в дизайне есть те же 7 нот и бесконечное количество комбинаций.
Как вы пришли к музыке? С чего всё начиналось?
Зоя: Все началось с музыкальной школы по классу скрипки. Я попала в класс прекрасного педагога Хандрас Татьяны Леонидовны. Она познакомила меня со скрипкой, одним из самых тонких и прекрасных инструментов с безграничными возможностями и потрясающим звуком. Помогла прикоснуться к миру скрипичной музыки и полюбить её всем сердцем, до кончиков пальцев. На уроках Татьяны Леонидовны появилось желание стать профессиональным музыкантом. Я готовилась поступать в музыкальное училище.
А потом не сложилось, я решила, что для настоящего музыканта способностей у меня маловато. Хотя теперь поняла, что процесс обучения бесконечен. Вся жизнь – это школа, мы все до сих пор чему-то учимся.
Виолетта: У меня музыка началась с исполнения маминой мечты. Она хотела, чтобы я играла на пианино и подготовила меня к поступлению в музыкальную школу. И хотя в школу я поступила со второго раза, учеба давалась мне достаточно легко.
Хорошо помню свою первую учительницу Татьяну Леонидовну Горячеву. Я всегда чувствовала ее особое ко мне отношение. Как будто она уже тогда что-то во мне увидела. Занятия с ней были живыми и увлекательными. Татьяна Леонидовна научила меня слушать музыку, погружаться в нее, выстраивать с музыкой свои личные, особенные взаимоотношения. Мы много разговаривали на самые разные темы, шутили. К сожалению, три года спустя она переехала жить в другой город.
А я, после череды учителей, встретила особого педагога Захарову Ирину Романовну. Именно с ней я вновь почувствовала интерес к музыке и стала заниматься с удовольствием. В нашей музыкальной школе был класс композиции и я начала сочинять музыку. У меня даже сохранилась тетрадь моих детских сочинений. К сожалению, этому начинанию не удалось развиться, педагог уехал и всё потихоньку сошло на нет.
Музыка существует в нашей жизни как средство самопознания и самовыражения. Она влияет на настроение, создает его. Что дает музыка именно Вам? Почему вы решили вернуться и снова заняться музыкой?
Зоя: Музыка для меня — абсолютно необходимая жизненная «стихия», такая как воздух, вода, огонь, земля.
После школы я выбрала медицину, но интерес к музыке не пропал. Ведь музыка и здоровье человека неразрывно связаны. Музыка помогает справляться с различными жизненными ситуациями, украшает нашу жизнь, делает её яркой, запоминающейся.
В какой-то момент я увлеклась авторской песней. Приняла участие во многих песенных проектах, а в 2012 году стала лауреатом знаменитого Грушинского фестиваля.
(Примечание. Официальное название – «Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина. Проводится под Самарой с 1968 года. Один из старейших и крупнейших фестивалей авторской песни.)
Мне захотелось учиться дальше. И я поступила на отделение эстрадного вокала факультета переподготовки кадров в институте культуры. А моим преподавателем была великолепная Наталья Гайда.
Виолетта: Главное во всем этом – радость от игры. Я не подходила к инструменту 10 лет. Увлекалась танцами, фигурным катанием, решила даже вновь заняться шахматами, в детстве неплохо играла. Но музыка меня не отпускала, всеми силами напоминала о себе. Года три назад мне стало любопытно, каково это вернуться к музыке после такого долгого перерыва. Сначала взяла инструмент напрокат, решив побаловаться игрой время от времени. Но сам процесс музицирования стал настолько увлекательным, принес так много удивительных открытий, что я снова села за фортепиано, на это раз уже всерьёз! Вспоминать было несложно, потому что невозможно забыть навык. Я удивилась тому, как много помнили мои руки. Пианино – очень тонкий инструмент. Одна и та же нота, аккорд могут иметь сотни, если не тысячи разных звучаний. И найти именно то, которое лучше всего подойдет в каждой конкретной ситуации – невероятно сложно. Я продолжала учиться.
В интернете случайно заполнила анкету на сайте частной школы Артема Шаплыко. И все завертелось! Возобновила регулярные занятия за инструментом. Приняла участие в международном конкурсе «Фортепианные мосты.»
(Примечание. Конкурс «Фортепианные мосты», единственный в России Международный конкурс для пианистов-любителей, заслуживший признание и блестящую репутацию в мировом музыкальном сообществе. Впервые был проведен в Петербурге в 2011 году.)
Конкурс стал для меня прекрасным стимулом для дальнейшего развития. Мне захотелось двигаться дальше, расширять репертуар и не расставаться с фортепиано.
Как семья, близкие, друзья относятся к вашему творчеству? Ведь занятия музыкой требуют постоянных усилий – невзирая на загруженность на работе, семью, повседневные дела. Сложно ли сочетать музыку как хобби с работой и личной жизнью?
Зоя и Виолетта: Музыка – это глоток свежего воздуха! Это круто, интересно, весело, захватывающе! Конечно, близкие люди и семьи понимают и разделяют наше увлечение музыкой. Берут на себя часть домашних дел, освобождая время для занятий и репетиций. Ведь музыка сродни спорту, только ежедневные тренировки дают результат. Любовь и поддержка близких и друзей, вера в наши силы мотивирует к творчеству, придаёт уверенность в себе, приносит много приятных моментов. Совмещать музыку с работой и личной жизнью не сложно. Трудно найти в сутках пару лишних часов для занятий.
Выступления вашего дуэта всегда привлекает внимание своей непосредственностью, интересной трактовкой, блестящей техникой. Как началось ваше творческое содружество? Как думаете назвать ваш коллектив?
Зоя: На одной из встреч музыкантов – любителей я услышала, как играет Виолетта. Под её пальцами рояль звучал певуче и разнообразно. Музыка лилась плавно и настолько естественно, что мне захотелось попробовать играть вместе. Мы попробовали и решили продолжить.
Виолетта: С Зоей мы познакомились осенью 2020 года на встрече музыкантов-любителей в арт – пространстве «Мир классической музыки». Зоя подошла ко мне и предложила поиграть вместе. И как–то сразу всё сложилось. Появился репертуар, первые выступления, отзывы поддержки…
Зоя и Виолетта: Над названием мы пока не думали. Это ещё впереди.
Ваши творческие планы. Что вдохновляет вас для занятий музыкой?
Зоя: Да собственно музыка и вдохновляет. Для меня вдохновение близко к понятию счастья, это его развитие. Вдохновение можно брать отовсюду — просто оглянуться вокруг. Я думаю, цель каждого музыканта, скрипача в том числе, найти свой фирменное звучание, словить и не упустить его. Это и есть основная задача. Хочу, чтобы мою скрипку слышали и узнавали. Вдохновляют и выступления любимых музыкантов — скрипачей: Дмитрия Когана, Ицхака Перлмана, Анне-Софи Муттер, Мари Самуэльсен, Анны Соколовой, Максима Венгерова, Сергея Крылова.
Виолетта: Вдохновляет к занятиям очень тонкий внутренний резонанс, в котором собирается физическое удовольствие от игры и ансамбля, чувство свободы, которое все время «ведёт» и открывает всё больше и больше… Мне очень трудно донести это ощущение до сцены. Иногда не совсем получается и тогда появляется неуверенность в себе, сомнения… Очень важная составляющая музыки – умение побеждать страх. Ведь волнение перед публичным выступлением присутствует всегда и нужно научиться с ним справляться, направить его в нужное русло.
Вдохновляют прекрасные люди, с которыми свела судьба на моем музыкальном пути – Артем Шаплыко, Татьяна Лукьянова, наш молодой дует с Зоей.
Из современных исполнителей люблю слушать Элен Гримо — одну из самых ярких, на мой взгляд, пианисток мира, в игре которой удивительным образом сочетаются романтизм, нежность и железный характер.
А по поводу творческих планов… Я не очень люблю планировать, особенно в творчестве. Мне больше нравится быть в текущем моменте. Как правило нужный момент сам приходит, а ты просто его выбираешь.
Как вы познакомились с проектом «Мир классической музыки»? Что вас в нем привлекает?
Зоя и Виолетта: Увидели информацию на Фейсбуке и пришли на встречу музыкантов-любителей. У проекта много различных направлений. Нас в нем привлекает возрождение интереса к классической музыке. Пропаганда той сферы музыкальной культуры, которая наиболее полно способствует самореализации и духовному развитию человека – любительскому исполнительству. Благодаря этому проекту, каждый из нас, кто не имел возможности выйти на профессиональную сцену, но мечтал об этом, кто хотел пережить ни с чем не сравнимые минуты единения с залом, получил эту возможность. А сам проект приобретает неоценимое просветительское значение благодаря не только популяризации классической музыки, но и возрождению музыкальных традиций.
И последний вопрос. Чтобы вы пожелали другим музыкантам -любителям?
Зоя: Что пожелать музыкантам- любителям? Конечно здоровья!!! И конечно, развития и движения вперед.
Виолетта: Всем музыкантам – любителям хочу пожелать выдержки и упорства. Отбросьте все предубеждения о возрасте и уровне подготовки. Вы возвращаетесь к музыке, потому что хотите этого. Не сомневайтесь, не останавливайтесь, у вас все получится!
Р.S Пока мы готовили интервью, у коллектива появилось название «Viola amabile». Красивое, мелодичное, по-настоящему оригинальное название дуэта, который, мы не сомневаемся, обязательно оставит свой след в музыке и в сердцах своих слушателей.