fbpx

Звуковые миры Калерии Чубат

 

 

Знакомьтесь – музыковед, преподаватель, магистр искусствоведения и практикующий звукотерапевт Калерия Чубат. Скажите, как часто вы встречали людей с такой уникальной профессиональной специализацией? Впервые я увидел Леру на вечере музыкотерапии в арт-пространстве «Мир Классической Музыки».  Она вела программу, а также выступала сама с поющими чашами, чакрофонами, бубном и множеством инструментов, названия которых я даже не знаю. В темном помещении с красной драпировкой и при свете множества свечей ее выступление было похоже на действия шамана. Я давно хотел узнать о творческом пути Калерии и очень рад, что у меня появилась такая возможность.

 

Лера, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в мир искусства и музыки?

Я выросла в обычной белорусской деревне, в семье инженеров, не связанных с искусством. Но я была особенным ребенком, постоянно что-то творила и выдумывала. Уже детсадовские рисунки и игры выдавали мою фантазию и креативное мышление. В школе я была круглой отличницей, неплохо рисовала (даже пробовала масляную живопись), писала рассказы и стихи (созданная мною книга победила в районном конкурсе), танцевала и участвовала в спектаклях, шила одежду и даже… занималась дрессировкой домашних кошек! Ну а первые музыкальные впечатления случились в Германии, где мне трижды посчастливилось побывать по программе оздоровления в одной замечательной немецкой семье. Музобразование и культура домашнего музицирования там повсеместно очень развиты. Все четверо детей из этой семьи обучались игре на нескольких инструментах (фортепиано, скрипка, виолончель, блок-флейта, труба), участвовали в школьном оркестре, выступали на домашних праздниках. Центром притяжения в их доме для меня стало цифровое пианино, на котором я могла интуитивно импровизировать часами, совершенно не зная нот… 

Почему вы решили связать свою жизнь с музыкой? Можете ли Вы назвать каких-либо людей или события, которые повлияли на Ваш выбор жизненного пути?

Этим я обязана моей маме. Она заметила мой интерес к фортепиано, инициировала покупку  инструмента и отдала меня в музыкальную школу в районном центре — Добруше. Тогда для нашей деревни это был смелый и неординарный шаг. С фортепиано у меня не слишком ладилось, т.к. пальцы были недостаточно гибкими и мешала психологическая зажатость (поступила я в школу поздно — в 11 лет). Зато хорошо шли дела по сольфеджио, и я даже сочиняла небольшие пьески. Учителя заметили творческие способности и посоветовали поступать в музыкальный колледж. Тогда передо мной было открыто много дорог — я имела самый высокий балл на выпускных экзаменах в гимназии, были мысли о профессиях учителя, врача, журналиста… Но я выбрала музыку и поступила в Гомельский государственный колледж искусств им. Н.Ф.Соколовского на отделение «музыковедение». В год его окончания (диплом с отличием) я заняла 3-е место в Республиканской музыкально-теоретической олимпиаде в Гродно, что дало мне возможность поступить в Белорусскую академию музыки в столице без экзаменов.


Вы закончили Белорусскую государственную академию музыки. Скажите, не пугал ли Вас, прямо скажем, невысокий уровень зарплат работников искусства?  

В 2012-м я окончила БГАМ с квалификацией «музыковед, искусствовед, преподаватель» и в следующем году — магистратуру. Музыковеды — специалисты, я бы сказала, широкого профиля: ты можешь быть и учителем, и музыкальным критиком, и ведущим концертов, и научным сотрудником. Можно найти рабочее место в учреждении образования, в печатном издании, в музыкальном театре или филармонии. Но чаще всего музыковеды остаются работать в музыкальной школе или училище, где уровень оплаты за труд в низкий, и это при большой загруженности учителей. Но для меня это никогда не было демотиватором или поводом свернуть с пути, потому что педагогическая деятельность приносит мне радость и дает ощущение некой стабильности. Я не питаю иллюзий и не жду улучшения ситуации с зарплатами. Но уверена — кто действительно хочет, имеет смелость и креативное мышление, сможет найти способы заработать больше. Даже у нас в стране. Музыканты могут реализовать себя в частной школе, музыкальной студии или детском центре развития, а также использовать средства интернета, ведь сегодня как никогда набирает обороты работа в онлайне… 

Где вы учились звукотерапии и игре на таких экзотических инструментах?

Во время учёбы в аспирантуре у меня случился кризис. Меня тяготило, что мой огромный аналитический труд не приносит никому реальной практической пользы, а мои научные тексты будут пылиться на полках и будут прочитаны лишь парой избранных музыкологов. Постепенно пришло понимание, что я не хочу заниматься сухой наукой о музыке, а хочу через музыку помогать людям разрешать их проблемы и находить ответы на важные вопросы, делать их жизнь  качественно лучше. Поиски своего пути, которые пролегали через интерес к психологии, телесно-ориентированной терапии и различным техникам массажа, привели меня к терапии звуком. В 2018 году я прошла обучение основам звукотерапии и массажу поющими чашами у литовских звукотерапевтов и гонг-мастеров Алиции и Ричарда Эйлякас. На их звуковых сессиях я и стала знакомиться с инструментами для исцеления и медитации — гонгами, поющими чашами и др. Через год освоила методику звукотерапии с использованием камертонов и прошла мастер-класс обертонного пения у звукотерапевта, сооснователя школы “Йога голоса” Олега Российского. Благодаря музыковедческому складу ума, профессиональному владению фортепиано (и отчасти блок-флейтой), а также развитой сенситивности мне несложно понять суть игры на других инструментах. Очень люблю создавать разные состояния и творить звуковые миры, импровизируя на поющих чашах и тиньгшах, шаманском бубне и джембе, шуме дождя и океана, колокольчиках и чакрофонах, окаринах и этнических флейтах, калимбе и сансуле, хэндпане, равдраме и глюкофоне, виброфоне и хрустальной арфе и других. А больше года назад я исполнила свою большую мечту — приобрела и стала осваивать кельтскую арфу. С 2019 года участвую в гонг-сессиях с продолжателями дела Алиции и Ричарда, минскими звукотерапевтами и основателями проекта SoundHeаling в Минске Анной и Сергеем Синаторовыми. С сентября 2019 совместно с арт-пространством “Мир классической музыки” в лице Марии Бондаренко и Артёма Шаплыко мы создали целый проект по музыкотерапии и стали проводить еженедельные вечерние программы “Музыкотерапия через классику”.

 

Расскажите, пожалуйста, подробнее о вечерах музыкотерапии. Какая у них основная цель?

https://www.youtube.com/watch?v=dYSUsWy8H7o

Поначалу это были познавательные лекции-концерты, где мы знакомили слушателей с направлением “лечения музыкой” и предлагали ощутить на себе благотворное воздействие шедевров музыкальной классики. Постепенно эти мероприятия перешли в формат релакс-вечеров, на которых специально подобранная музыкальная программа в живом исполнении соединялась со звучанием звукотерапевтических инструментов, углубляя терапевтический эффект. Нашей целью было помочь людям расслабиться, снять психоэмоциональное напряжение, получить заряд гармонии и позитива, наполнится приятными эстетическими переживаниями. Дважды мы проводили и большие программы “Музыкотерапия через классику” в малом зале им. Г.Ширмы Белгосфилармонии. Мы хотели создать в пространстве современного города, тонущего в потоках информации и низкочастотных шумах, своего рода  “островки” гармонии и высоких звуковых вибраций. При этом всегда прекрасное в массы несли наши лучшие исполнители — Артём Шаплыко и Алика Духновская (рояль), Алексей Ладик и Дарья Елисеева (флейта), Вероника Грабовская и Александра Лосева (арфа), Дарьян Шахаб (гитара). С апреля 2020-го по известным причинам эти вечера перешли в форму онлайн-трансляций, которые многие могли смотреть из дома. За всё время мы получили массу благодарных отзывов об этих программах и сами не раз были свидетелями того, как после них люди чувствовали себя отдохнувшими и вдохновленными.

 

Вы работаете преподавателем в детской школе искусств. По вашему мнению, с какого возраста детей нужно обучать музыке и как лучше всего начать обучение?

С пренатального периода! Плод в утробе матери действительно слышит и запоминает звуки вокруг (есть даже такой метод воспитания до рождения — “Сонатал”). А если серьёзно, всё зависит от цели и особенностей ребёнка. Если родители видят, что у их чада незаурядные способности и интерес к музыке, стоит начинать как можно раньше. Есть японская методика раннего музыкального развития с 3-4 лет (или даже с 1,5 года). В любом случае с раннего возраста родители могут создать благоприятную звуковую среду, что крайне важно, а также сами интересоваться музыкой. Важно, чтобы обучение происходило через игру и не навязывалось. (Живой пример — моя дочка с 3 лет прекрасно интонирует и сама с ходу сочиняет песенки в ладу, доводя мелодию до тоники. Её никто не учил, она просто впитывала то, что видела: кроме того, что я пела и музицировала дома, я постоянно таскала ее с собой на все концерты, занятия по пению и музыкальные репетиции. Думаю, отложилось и то, что во время беременности я активно занималась музыкой). Если же родители хотят отдать ребенка в музыкальную школу просто “для общего развития”, то и это весьма похвально, ибо музыка действительно разносторонне развивает. В школу искусств принимают с 6 до 11 лет, но чаще дети поступают туда одновременно с начальной школой (то есть в 1-й класс и там и там). Но из моего опыта, для многих ребятишек это тяжело: сразу наваливается большая нагрузка, плюс отсутствуют навыки письма, необходимые и при освоении музыкальной грамоты. Эту проблему отчасти решают подготовительные классы (их можно посещать с 5 лет). Но я считаю, что до 7 лет — возраст спонтанной свободной игры, и стоит вдумчиво дозировать интеллектуальную нагрузку, подходя к каждому ребенку индивидуально. 

 

Что дает Вам энергию и бодрость духа, что заставляет Вас жить и улыбаться новому дню?

Я по натуре оптимист, и уже это мне здорово помогает. В меня просто зашито базовое доверие миру и вера в лучшее, это неистребимо. Я чувствую связь с чем-то высшим (помогает и опыт пения в церкви) и уверена, что божественное там, где есть любовь. Ещё мне повезло — моя психофизическая структура функционирует так, что я быстро восполняю потраченную энергию. Каждое утро мне будто выдается новый пакет энергии, и мне необходимо ее реализовать в свои планы и идеи. Конечно, периодами я отдыхаю, но в целом я деятельный человек. Так что если я в упадке, для меня архиважно просто… выспаться. Или сбрасывать текущее напряжение через прогулки на природе, интервальные пробежки и массаж. Ещё мне даются силы, когда я иду по своему пути, следую своему предназначению и нахожусь “в потоке” — тогда включается интуиция будто мир сам тебе помогает. Также меня поддерживают любимые люди, друзья и единомышленники, это невероятно важно. И конечно, обратная связь и слова благодарности от людей, которым я смогла помочь — это вдохновляет идти дальше и делать больше!

Есть ли у Вас мечта? К чему Вы стремитесь?

Есть много разных “мечт” и планов, маленьких и больших. От катания на лошади и медитации у моря под звездным небом до крутого обучения по музыкотерапии и записи своих музыкальных альбомов; от обширной коллекции инструментов и новой арфы до собственного дома с оборудованной под звукотерапию комнатой… Но пожалуй, главная моя мечта не в вещах или событиях, а в ощущении. В ощущении, которое можно назвать счастьем. Это сложно определить, и вкус счастья у каждого свой. Для меня он сопряжен с сонастроенностью с моим внутренним компасом и чувством правильности всего происходящего в моей жизни. Для меня он в ощущении радости, вдохновения и кайфа от того, что я делаю — от самого процесса и от результата. Причем форма деятельности может быть любой: творчество и музыка, мысли и тексты, массаж и терапия звуком или — просто сказанное вовремя слово или молчаливое присутствие. Мое глубинное желание — проводить в этот мир те гармоничные вибрации и энергии, которые я могу проводить, для блага и счастья других людей. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир классической музыки