fbpx

Весна священная

Весна священная
Когда:
Дек. 07, 2021 @ 19:00
2021-12-07T19:00:00+03:00
2021-12-07T19:15:00+03:00
Где:
Белорусская государственная филармония
г. Минск
пр. Независимости
50
Стоимость:
10 рублей
Контакт:
Белорусская государственная филармония

«ВЕСНА СВЯЩЕННАЯ»

Фортепианный дуэт Влада Шацкая – Алексей Соболь

 


И.Стравинский 
– балет «Весна священная» (переложение для фортепиано в 4 руки)

Р.Шуман / К.Дебюсси – Шесть этюдов в форме канона, ор.56

М.Равель – «Испанская рапсодия»

 

Влада Шацкая родилась в Минске. С отличием окончила Республиканский музыкальный колледж при БГАМ (класс В.В.Шацкого). Белорусскую государственную академию музыки (класс В.В.Шацкого, И.В.Оловникова) и магистратуру академии. В 2012 году она поступила в аспирантуру БГАМ.
Пианистка является лауреатом нескольких международных конкурсов: II премия и Специальный приз за лучшее исполнение этюдов К.Черни на конкурсе им. К.Черни (2001, Прага, Чехия), I премия и Специальный приз за лучшее исполнение произведений А.В.Богатырёва на V Открытом фортепианном конкурсе памяти А.В.Богатырёва «Творческая молодёжь – 21 веку» (2004, Витебск, Беларусь), диплом I степени и Золотая медаль на II молодёжных Дельфийских играх стран СНГ (2004, Кишинёв, Молдова), диплом на Международном конкурсе пианистов «Минск-2005» (2005, Минск, Беларусь).
В 2007 году исполнительница прошла отборочный тур и приняла участие в IV Международном конкурсе пианистов в Китае (Xiamen), в 2009 получила I премию на Международном конкурсе камерных ансамблей в Сморгони (Беларусь), в 2010 – III премию на Международном конкурсе пианистов «Минск-2010», а также Специальный приз от Белорусской государственной академии музыки как «Лучшему молодому белорусскому исполнителю».
Влада также является лауреатом Республиканского творческого радиоконкурса «Молодые таланты Беларуси» (2011), дипломантом Международного конкурса камерных ансамблей им. И.Брамса (2012, Гданьск, Польша).
Влада Шацкая является стипендиатом и дважды лауреатом специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, а также лауреатом премии Минского городского исполнительского комитета за активное участие в научной, общественной и культурной жизни города Минска.
В 2010 году она была удостоена благодарности Президента Республики Беларусь за выдающиеся успехи в учебе и активное участие в общественной жизни.
C 2011 года Влада Валерьевна работает концертмейстером в Республиканском музыкальном колледже при БГАМ, а с 2015 – преподавателем отделения специального фортепиано. Педагогическую деятельность В.Шацкая успешно сочетает с концертной, выступая в Беларуси и за её пределами (Польша, Германия, Чехия, Франция, Россия) как с сольными программами, так и в составе различных камерных ансамблей. Пианистка также неоднократно выступала с камерным и симфоническим оркестрами Республики Беларусь.

Алексей Соболь родился в Минске. В 7 лет поступил в Республиканскую гимназию-колледж при Белорусской государственной академии музыки, где обучался у Елены Сердюковой и профессора Людмилы Шеломенцевой, в классе которой он закончил Белорусскую государственную академию музыки.
В годы обучения активно выступал в Беларуси и за её пределами. Дважды являлся обладателем премии Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодёжи. Лауреат международных конкурсов, среди которых –юношеский конкурс «Виртуозы фортепианной музыки» (Чехия, I премия), конкурс фортепианных дуэтов (Санкт-Петербург, Россия, II премия), конкурс юных пианистов им. И.Цветаевой (Минск, Беларусь, III премия). Принимал участие в Международном музыкальном фестивале «Дни Минска в Москве», Международном фестивале «Gratus at Parnassum». В 2015-2016 годах выступал в рамках Международного фестиваля «Шопен над водами Мотлавы» (Гданьск, Польша).
География выступлений А.Соболя включает в себя такие страны, как Россия, Украина, Польша, Чехия, Германия, Италия, Япония, США и Канада.

 

 

 

Мы рады пригласить вас на концерт фортепианного ансамбля — лауреатов международных конкурсов — Влады Шацкой и Алексея Соболя.
Программа выступления разнообразна и включает в себя произведения композиторов разных эпох и стилевых направлений.
Откроют первое отделение 6 Этюдов в форме канона ор. 56 Р. Шумана в переложении К. Дебюсси для двух фортепиано. Вы сможете насладиться проникновенными и возвышенно-утончёнными гармониями немецкого композитора-романтика.
Продолжит программу «Испанская рапсодия» М. Равеля для фортепиано в четыре руки. Произведение состоит из четырёх частей. Первая — прелюдия «К ночи» — откроет тайну южного ночного пейзажа, «Малагенья» погрузит вас в подлинный испанский танцевальный колорит, «Хабанера» очарует своей ностальгической образностью и трепетно-томным характером, а заключительная часть — «Ферия» — раскроет перед вами яркую картину народного празднества.
Во втором отделении прозвучит балет «Весна священная» И. Стравинского в переложении автора для фортепиано в четыре руки. Балет рисует картины языческой Руси и по словам автора это «Светлое Воскресение природы, которая возрождается к новой жизни». Балет состоит из двух действий и включает в себя 14 номеров:
Действие I. Поцелуй земли.
1. Вступление.
2. Весенние гадания. Пляски щеголих.
3. Игра умыкания.
4. Вешние хороводы.
5. Игра двух городов.
6. Шествие старейшего-мудрейшего.
7. Поцелуй земли.
8. Выплясывание земли.

Действие II. Великая жертва.
1. Вступление.
2. Тайные игры девушек. Хождение по кругам.
3. Величание избранной.
4. Взывание к праотцам.
5. Действо старцев.
6. Великая священная пляска.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир классической музыки