fbpx

Читай и слушай — подборка произведений художественной литературы с упоминанием классической музыки

Читай и слушай — подборка произведений художественной литературы с упоминанием классической музыки

«Вся жизнь мира окружена музыкой. Когда земля при своем создании была уже готова к жизни в первое свое утро, жизни все-таки еще не было. Тогда вдруг ветер промчался над морем и над лесом. И в волнах возник плеск, а в лесных вершинах гул. Через это в мире возникла музыка и мир стал живой…»

Константин Бальмонт

 

Музыка — удивительнейший вид искусства, она способна поразить сердце слушателя не только в своём привычном проявлении, не только звуча со сцены, являясь саундтреком к фильмам, но и лейтмотивом, дополнительным персонажем в художественной литературе. Мы собрали произведения, в которых особо ощутимо эмоциональное воздействие музыки на читателя. Она выделяет главные черты в характерах героев, фокусирует на переменах в их судьбах, раскрывает идейный замысел повествования.

Читай и слушай — подборка произведений художественной литературы с упоминанием классической музыки

Классическая музыка на страницах русской литературы

Александр Сергеевич Пушкин

«Евгений Онегин»

Глава 2,
XII

«Богат, хорош собою, Ленский

Везде был принят как жених;

Таков обычай деревенский;

Все дочек прочили своих

За полурусского соседа;

Взойдет ли он, тотчас беседа

Заводит слово стороной

О скуке жизни холостой;

Зовут соседа к самовару,

А Дуня разливает чай;

Ей шепчут: «Дуня, примечай!»

Потом приносят и гитару:

И запищит она (бог мой!):

Приди в чертог ко мне златой!..»

Соседка Ленского Дуня поет арию Лесты «Приди в чертог ко мне златой!» из «Днепровской русалки» Фердинанда Кауэра.
Пьеса  «Моцарт и Сальери»   из цикла «Маленькие трагедии» — значимое произведение Пушкина о музыке и музыкантах. В трагедии Александр Сергеевич называет реальные произведения —  «Реквием»   Моцарта, его опера «Дон Жуан» и ария «Voi che sapete» из «Свадьбы Фигаро». В пьесе упоминается и ряд композиторов XVIII столетия — Глюк, Пиччини, Гайдн.

Федор Михайлович Достоевский

«Дядюшкин сон»

«Вообразите же, что вы встречаетесь с ней потом, чрез несколько времени, в высшем обществе… Она танцует. Около вас льются упоительные звуки Штрауса, сыплется остроумие высшего общества, — а вы один, бледный и убитый вашею страстию!»

Популярность Штрауса в середине XIX в России обусловлена, в том числе тем, что великий композитор с перерывами жил здесь в течение 10 лет. Дирижировал, исполнял свои произведения и композиции других авторов, в том числе русских.

Иван Сергеевич Тургенев
Повесть «Ася»

«Я побежал вслед за нею — и несколько мгновений спустя мы кружились в тесной комнате, под сладкие звуки Ланнера…».

Музыка Йозефа Ланнера – австрийского композитора XIX века, одного из основоположников классического венского вальса, появляется в сюжете в переломные моменты в судьбах Н. Н. и Аси, в момент, когда нежные чувства только начинают зарождаться у героев, будучи еще неосознанными, но уже пробудившимися в их сердцах.

Лев Николаевич Толстой
Повесть «Крейцерова соната»

Лев Николаевич с особым трепетом и особой осторожностью относился к упоминаниям музыкальных композиций в своих произведениях. Музыка была для него чем-то неземным. Пример такого отношения можно увидеть в повести «Крейцерова соната», в основе сюжета которой лежит несчастная история о браке, герой восклицал: «Вообще, страшная вещь музыка. Что это такое? Я не понимаю. Что такое музыка? Что она делает? И зачем она делает то, что делает?»

Идею для названия подсказал Николай Рубинштейн. В ответ на вопрос Льва Николаевича о лучшей композиции для фортепиано и скрипки, тот  назвал «Крейцерову сонату» Бетховена. И вот герой  повести слушает ее: «Разве можно играть в гостиной среди декольтированных дам это престо? Сыграть и потом похлопать, а потом есть мороженое и говорить о последней сплетне… тогда, когда требуется совершить известные, соответствующие этой музыке важные поступки».

Александр Иванович Куприн
«Гранатовый браслет»

Аппассионата Людвига ван Бетховена. В этой невероятной истории любви музыкальный шедевр является самым настоящим персонажем, крайне важным при описании истории, влюбившегося в княгиню Веру Николаевну мелкого чиновника контрольной палаты Желткова. Эта музыка становится, не побоюсь этого слова, Гимном неразделённой любви. Даже в своей прощальной записке Желтков просит сыграть княгиню ре-мажорную часть «Сонаты № 2» в память о нём.

Дина Рубина
«Русская канарейка»

Яркий современный автор Дина Рубина испытывает особое трепетное отношение к музыке. Цикл романов «Русская канарейка» полностью посвящен музыкальному искусству. Арии и отрывки из легендарных произведений у Рубиной пронизывают пространство, и как машина времени отправляет читателя в прошлое и будущее. К примеру, отрывки из оперы «Милосердие Сципиона» («La clemenza di Scipione») Иоганна Кристиана Баха будут исполнены в первой части трилогии героем Леоном Этингером −контратенором, настоящей звездой оперной сцены и бывшим израильским разведчиком. Музыка всегда сопровождает встречи и расставания, отражает чувства и эмоциональное состояние персонажей.

Читай и слушай — подборка произведений художественной литературы с упоминанием классической музыки

Классическая музыка на страницах зарубежной литературы

Джек Лондон

«Мартин Иден»

Глава VIII
«Однако он обнаружил плебейское пристрастие к Вагнеру — когда Руфь познакомила его с увертюрой к «Тангейзеру», музыка эта захватила его как ничто другое. В этой увертюре словно отразилась вся его жизнь. Его прошлое воплотилось в музыкальной теме «Грота Венеры». Руфь же для него слилась с темой «Хора пилигримов»; и, восхищенный увертюрой, он уносился ввысь, в далекие дали, в смутный мир духовных поисков, где вечно борются добро и зло…»

Оскар Уайльд
«Портрет Дориана Грея»

Автор очень часто обращается к музыкальным произведениям на страницах романа.
Во время первой встречи лорда Генри с Дорианом Греем звучит фортепианная пьеса из цикла «Лесные сцены» Шумана. Позже читатель встретит упоминание о музыке Вагнера, Шуберта, Шопена.

Генрих Бёлль
«Групповой портрет с дамой»

«Он {Эрхард} водил её в музей и объяснял, как можно отличить подлинное полотно Босха от полотна, которое ему ошибочно приписывают; он хотел, чтобы она перестала бренчать на рояле Шуберта и играла бы Моцарта, давал ей стихи, наверное, Рильке, точно не помню…»

«И как вы думаете, что я услышал после пятнадцатилетнего перерыва? Модерато из ля-минорной сонаты (Соната для фортепиано ля минор, D 845 (Шуберт)− Прим. ред.)  и аллегретто из соль-мажорной (Соната   для фортепиано №18   соль   мажор   op.78, D 894 (Шуберт) − Прим. ред.), услышал в таком ясном, таком чётком и глубоком исполнении, какого я раньше не слышал…»

Джин Брюэр
«Планета Ка-Пэкс»

Полиция встретила на вокзале странного мужчину средних лет, который впоследствии поступает в психиатрическую лечебницу. Однако он заметно отличается от остальных пациентов . Он утверждает, что прибыл на Землю с другой планеты и вся книга — записи беседы с пациентом от первого лица. Очень интересно, но во время бесед не раз упоминаются великие произведения оперного искусства.

Беседа Третья: «Вечером, возвращаясь домой, я вел машину под аккомпанемент «Фауста» Гуно, и, подвывая Фаусту, в который раз с восхищением думал о том, на что только не способен человеческий ум».
Беседа Четвертая: «А я прекрасно провел время: поймал зубами летящий пончик, спел дуэтом партию Надира из «Искателей Жемчуга»(опера Бизе) и даже не опоздал на свою девятичасовую электричку в Коннектикут».
Беседа Девятая: «В тот вечер, когда фейерверки уже отгремели, а гости разъехались, ко мне в подвальную комнату, где я играл сам с собой на бильярде и одновременно слушал на нашей старенькой стереосистеме «Летучего Голландца» (опера Вагнера), спустился Фрэд».
Беседа Шестнадцатая — «В последующие три часа я пытался работать под магнитофонную запись «Манон Леско»(опера Дж. Пуччини)».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир классической музыки