fbpx

Бетховен — прародитель рока

Гениальный немецкий композитор оказал огромное влияние на «Scorpions» и множество других современных музыкантов, которые пишут музыку в абсолютно разных стилях.

«Eine Welt ohne Beethoven?» («Мир без Бетховена?») — документальный фильм, в котором показано влияние творчества маэстро на музыкантов XX и XIX веков. Такое влияние можно проследить как у академических музыкантов, так и у тех, кто пишет пьесы в стиле джаза, рока, попсы и музыку у саунд трэкам.

Во всех семи частях кинофильма волторнистка Берлинского филармонического оркестра и телеведущая DW Сара Виллис (Sarah Willis) встречается с музыкантами, композиторами, музыкальными менеджерами и экспертами из разных стран, чтобы понять, каким бы был мир музыки, если бы не произведения Бетховина, и его инновации.

Идейным вдохновителем фильма является Мартин Роддевиг: «Это общие фразы, когда говорят, что Бетховен был новатором и изменил мир. Я хотел посмотреть, что от этого осталось, какое воздействие он оказывает сегодня», — рассказывает режиссер DW.Простую и понятную идею использовать четыре ноты как вступительный мотив в известной «Пятой симфонии» позаимствовали многие рок-звезды, в особенности 1960-1970-х годов. К примеру, британскую рок-группу «Jethro Tull» она вдохновила на хит «Locomotive Breath». «Я думаю, если бы Бетховен жил сегодня, он бы был рокером, рассекающим по грязи на мотоцикле», — предполагает лидер группы Иэн Андерсон. «Классика сформировала нас, она влияет на наши мелодии и ритм», — считает гитарист Рудольф Шенкер (RudolfSchenker). Он называет знаменитое «та-та-та-та-а-а» «матерью всех риффов в роке».

Не все современники приняли творчество Бетховена, а поздние произведения и того остались тайной. Каскад фортепианных пассажей, большое количество синкоп, пунктирный ритм скорее характерны для джазовой аранжировки, а не для классики. Их можно наблюдать в последнем сочинении Бетховена — «Сонате для фортепиано № 32», не спроста её называют «буги-вуги сонатой».

Великого композитора называют революционером, который своими симфониями открыл новые горизонты, предшественник романтизма и мастер импровизации. А цикл песен «К далекой возлюбленной» считают прототипом концертных альбомов в поп-музыке.

Последняя часть проекта DW, посвященного музыкальному наследию Бетховина, 250-летний юбилей которого Германия отмечает в этом году.
Источник: dw.com
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир классической музыки