
≪Мой милый край, святая Русь…≫
16 января на сцене бурятского театра оперы и балета состоялся концерт ≪Белый месяц≫. Концерт, к которому сложно подобрать аналоги, поскольку вся музыка посвящена по-настоящему искренней любви к своей Родине, к простому человеку, к простому сердцу. Вся музыка написана Максимом Павловым, который исполнил её с удивительной певицей народной артисткой Республики Бурятия Ольгой Жигмитовой.
Максим Павлов − российский, белорусский певец, композитор, исполнитель народных песен, трижды лауреат специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.
Родился в республике Беларусь, в деревне Кошевичи Гомельской области. С детства пел в клубе и в районном доме культуры. На одном из республиканских фестивалей Павловы выступали всей семьей. ≪После выступления мне предложили поступить в Республиканский музыкальный колледж при Белорусской академии музыки≫. За короткое время ему с нуля удалось изучить музыкальную грамоту. После окончания колледжа Максим поступил в РАМ им. Гнесиных, которую окончил с отличием. На данный момент он является одним из самых востребованных вокалистов народного жанра в России и Беларуси. Артист сотрудничает с такими уникальными коллективами как Кубанский казачий хор, Северный хор, ведущими оркестрами Союзного государства.
В концертной программе представлены как уже известные произведения на стихи Фета, Цветаевой, Есенина, Рубцова, так и нигде ранее не звучавшие песни. ≪Вся музыка священна, в ней есть душа. В народной же музыке живёт душа всего народа≫,− открывая вечер, сказал Максим Павлов.
Его искусство настолько искреннее и чистое, а эмоции светлые, откровенные и правдивые, что концерт не был концертом в привычном понимании этого слова, а скорее — сердечной беседой с залом на понятном всем языке. От того и время пронеслось необычайно быстро, увлекательно. В тот вечер было упомянуто самое главное, что мы ≪не прохожие в этом мире, мы живём здесь для своей определённой миссии. Жить ради людей, жить ради Бога≫.
Первые песни прозвучали в исполнении Ольги Жигмитовой, ведущей солистки Бурятского государственного академического театра оперы и балета, учредителя ≪Культурного центра ≪Благость≫. Ольга Чимитцыреновна− организатор многих проектов, целью которых является напоминание обществу о важности духовного развития и возрождения былого музыкального величия Бурятии. Её исполнение завораживает с первых нот.
Репертуар Максима Павлова отличается высокой культурой и духовной направленностью. В своих концертах он затрагивает очень глубокие темы жизни, подчас довольно трудные для восприятия. Поэтому практически каждую песню он дополняет рассказом истории создания, либо событиями, которые тесно связаны с появлением песни в программе.
Меня очень поразила история со стихотворением ≪Снежок≫. На одном из концертов к Максиму подошёл ребёнок солнца, и в цветах он оставил записку с этим стихотворением. Написано оно Владимиром Волковым. ≪Говорить о поэзии Волкова так же сложно, как описать солнечный свет, запах леса после дождя, колокольный звон, золотой блеск куполов… Она, словно дыхание, почти не осязаема, но вместе с тем необыкновенна ярка, красочна и образна. Творчество В.Волкова — явление уникальное≫. И от стихотворения ≪Снежок≫− простого, можно сказать ≪по-детски наивного≫ меняется смысл жизни, ≪химия≫ жизни.
Ныне сел чистый снег, сел,
Скоро грязь, опять грязь,
Бел был снежок, бел,
Так вот попробуй его раскрась!
А я ел тот снежок, ел,
Я горстями его пил.
Только вот почему же он бел,
Я спросить у него забыл.
По утру над трубою дымок
Вьётся кольцами,
От ходьбы по снежку шумок
Колокольцами.
А я ел тот снежок, ел,
Я горстями его пил.
Бел был снежок, бел,
Но и я помоложе был…
Я давно никуда не спешу,
Я любуюсь на шапки крыш.
Ходит слух, что в столицах шум,
А у нас на Руси – тишь!
И я ем тот снежок, ем,
Я горстями его пью –
Потому и желаю всем
Домолиться до новых вьюг!
Мизансцена создавала интимную, уютную атмосферу. Луна, деревца в её свете− всё это напоминало каждому о своей малой Родине. ≪…По всем раскладам я должен был стать трактористом. В лучшем случае, агрономом− перебирать зерно на току, выгонять утром корову в стадо, пахать в поле… Так жили мои бабушки и дедушки, так живут мои родители, мои односельчане. Деревня Кошевичи в Гомельской области почти на границе с Украиной. Деревня, скажем так, не процветающая. Отец – тракторист. Мама работала в местном клубе. С утра до позднего вечера – труд, труд и труд. Деревня ленивых не любит. Ленивые в деревне долго не протянут. Село – одна семья, а в семье принято работать…≫, из интервью Максима Павлова итернет-газете ≪Столетие≫. Действительно, тема малой Родины красной нитью прошла в концертной программе. Во втором отделении Максим исполнил ≪Прощальную песню≫ на стихи Николая Рубцова.
Я уеду из этой деревни…
Будет льдом покрываться река,
Будут ночью поскрипывать двери,
Будет грязь на дворе глубока.
Мать придет и уснет без улыбки…
И в затерянном сером краю
В эту ночь у берестяной зыбки
Ты оплачешь измену мою.
Так зачем же, прищурив ресницы,
У глухого болотного пня
Спелой клюквой, как добрую птицу,
Ты с ладони кормила меня?
Мы с тобою как разные птицы!
Что ж нам ждать на одном берегу?
Может быть, я смогу возвратиться,
Может быть, никогда не смогу.
Но однажды я вспомню про клюкву,
Про любовь твою в сером краю
И пошлю вам чудесную куклу,
Как последнюю сказку свою.
Чтобы девочка, куклу качая,
Никогда не сидела одна.
— Мама, мамочка! Кукла какая!
И мигает, и плачет она…
Сам Максим назвал её почти автобиограчной. В 11 лет он поступил в музыкальный колледж в Минске. ≪Ребята встретили в штыки. Приклеили прозвище – «Бомж». Жить-то мне было где – в интернате при колледже, но вот одет я был в перешитые отцовские брюки и в зауженный со спины отцовский же свитер. Еще и деревенский… Вставал ночью у окна спальни, вглядывался в тьму, выискивал в ночи маму. А слезы, как дождь по стеклу, текли…≫. И на концерте он говорил о порой наступающей тоске и грусти по родным местам, где должен был расти, о родной земле, которую должен развивать.
Непередаваемую атмосферу в зале создал талантливейший пианист Александр Шайкин, во втором отделении он исполнил ≪Трагическую сонату≫ Н.Метнера. В Бурятии Александр не впервые. Зритель республики давно его полюбил и сразу для всех стало ясно, что ≪он − мощь и талант, любовь и совершенство!≫ Сам Александр — скромный человек, безмерно трудолюбивый и одарённый. Слушая его игру попадаешь в состояние похожее на транс. Как отметил Максим Павлов, игра Александра бередит сердца и не может пройти безразлично мимо любого, кому интересна душа человека.
Конечно, концерт совсем не увеселительный. Но слёз никто не стыдится, они есть то самое ценное в нас, чистое из детства, без чего во взрослой жизни очень тяжело. Поэтому в заключении Максим исполнил свою песню на стихи Николая Зиновьева ≪Люди− братья≫.
Меня учили: «Люди — братья,
И ты им верь всегда, везде.»
Я вскинул руки для объятья
И оказался на кресте.
Но я с тех пор об этом «чуде»
Стараюсь все-таки забыть.
Ведь как ни злы, ни лживы люди,
Мне больше некого любить.
Помимо природного уникального голоса ≪народного≫ тенора и инопланетной души, Максим прекрасный пианист и композитор. В своей музыке, в своём творчестве он несёт слушателю правдивую весть о русской душе, о русской богатейшей культуре, о наших замечательных народных песнях и о той исконной традиции славянских народов уметь защищать, любить и воспевать свою землю, народ и веру православную! И конечно, очень важным стал финальный акцент − ≪Люди− братья≫. Будем помнить, верить в Бога и друг в друга, а большего и не надо!