fbpx

«Секрет Морриконе»

А вы знали, что осенью 2020 года вышел в свет  альбом итальянского композитора Эннио Морриконе «Morricone Segreto» («Секрет Морриконе») — сборник творческого наследия мастера конца 60-х — начала 80-х годов?

В альбом включены малоизвестные, экспериментальные, психоделические и новаторские работы композитора для кино. Среди них — 7 произведений, которые ранее никогда не издавались. По словам издателей, они весьма отличаются от привычного и всем знакомого звучания Морриконе, каким мы его знаем по фильмам «Однажды в Америке», «Легенда о пианисте», «Профессионал» и сотням  других.

В сборник вошло 27 треков. Среди них композиция «Tette e Antenne, Tetti e Gonne» из фильма «Ла Смальятура» Питера Флейшмана 1975 года с Уго Тоньяцци, Мишелем Пикколи и Марио Адорфом. В этом произведении маэстро играет с противоположностями, превращая саундтрек в битву между добром и злом, светом и тьмой. Здесь звучит дивный голос Эдды Делль Орсо и штрихи электрического пианино Энрике Пиранунзи.

4 декабря сборник Morricone Segreto выйдет в специальном коллекционном издании.

Эннио Морриконе создавал не только саундтреки , но писал и камерную инструментальную музыку, с которой в 1985 году даже совершил тур по Европе, лично дирижируя оркестром на концертах.

Музыкальный вкус  Эннио Морриконе очень сложно описать. Он пробовал себя в самых разных стилях и форматах. В его аранжировках можно услышать  классику, джаз, итальянский фольклор, авангард, регги, и даже рок-н-ролл. Морриконе любил использовать разные инструменты от гармошек и рожков до электрогитар.

А использование женского голоса в качестве инструмента, оттеняемого сочной аранжировкой-было его фирменным стилем. Отсюда и необычные голосовые «решения»: крики.  вопли, свист и тому подобное.

Эннио Морриконе — один из самых известных композиторов современности и самый известный композитор в мире кино. За всю свою долгую карьеру он написал музыку более чем к 400 фильмам. Морриконе как-то признался, что и сам точно не помнит сколько саундтреков он создал, но в  среднем получается по одному в месяц. Обладатель двух премий «Оскар» за выдающийся вклад в кинематограф в 2007 году и за лучшую оригинальную музыку (2016, «Омерзительная восьмерка»).

Мастер был глубоко убежден, что музыка не должна исполнять роль статичной иллюстрации сюжета. Музыка, выступая как элемент драматургии, может быть дыханием и пульсом картины. Слава и признание, которые крепли с каждым последующим фильмом, подтвердили, что он находился на правильном пути.

Эннио Морриконе прожил долгую и счастливую жизнь.  Он умер в Риме в 2020, 6 июля, в возрасте 91 года после неудачного падения.

«Музыка может утешить, особенно людей с чувствительной душой, которые еще не разучились чувствовать, сострадать, переживать, не стали циниками.»       Эннио Морриконе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир классической музыки