Несложное решение вопроса звукоизоляции для пианистов

Наверняка многие пианисты — жители многоквартирных «человейников» — хоть раз в жизни переживали конфликтную ситуацию со своими соседями. Несмотря на то, что по закону разрешено шуметь с 7:00 до 23:00, любого человека когда-нибудь да достанет бесконечное разучивание одного и того же противного, не получающегося места. О проигрывании масштабных произведений, требующих объемного звучания подчас на fortissimo и forte fortissimo, можно даже не заикаться.

Пути решения данного вопроса предлагаются разные, в зависимости от метража помещения с инструментом и толщины Вашего кошелька. Самое простое — заставить помещение мебелью, заложить и завесить коврами. Если Ваша комната «голая» — от резонирующего эха будет просто так не скрыться. Можно сделать полноценную звукоизоляцию всех поверхностей комнаты, например, по типу комната в комнате, а можно поступить так, как сделали мы.

Итак, имеем в наличии следующего «подопытного кролика»: «Беларусь» 1977 г. выпуска с «цимбальным», дребезжащим и очень громким звучанием. Piano, а тем более pianissimo сделать невозможно.

На первом этапе приобретается акустический поролон-пирамидки из расчета заложить как минимум за заднюю стенку инструмента:

В нашем случае использовался поролон с высотой пирамидок 50 мм.

При этом необходимо отодвинуть инструмент на 10-15 см, чтобы расширить возможности нашей «акустической ловушки». Во избежание падения поролона его следует подколоть к замшевой полоске ткани на задней стенке пианино иглами, например как на фото:

Уже на данном этапе звук стал намного тише и наконец-то получилось изображать мало-мальски приличное piano 🙂

Но это все еще не решило проблему до конца. Все дело в ножках инструмента, которые проводят звук на пол, заставляя его резонировать и гигантским динамиком передавая все колебания многострадальным соседям снизу. Поэтому надо как-то умудриться оторвать ножки инструмента от пола и поставить их на что-то глушащее звук. К тому же без каких-либо подкладок под ножки фоно 50-мм поролон не удастся подсунуть под днище инструмента. В Интернете кто-то советует ставить инструмент на хоккейные шайбы, а мы в том же самом магазине, где купили акустический поролон, приобрели и поролон вторичного вспенивания.

Теперь этот упругий материал необходимо каким-то образом подпихнуть под ножки инструмента. Если вы решите подымать инструмент самостоятельно, имейте в виду — пианино весит от 210 кг и выше. Если чувствуете, что собственных сил не хватит, — лучше вызвать грузчиков. При этом ставить ножки пианино сразу на поролон бесполезно, он немедленно продавится до нуля, поэтому между поролоном и ножками инструмента были проложены оставшиеся от ремонта куски ламинатных досок. А после этого за счет увеличения высоты ножек пианино стало возможным подсунуть под инструмент и акустический поролон.

Минусом последних махинаций с поролоном вторичного вспенивания является увеличение высоты педалей (которая у пианино и так является чрезмерно высокой в сравнении с роялем), поэтому теперь для игры придется подкладывать под педали доску. Но, думаем, оно того стоит 🙂

Также при установке ножек на поролон вторичного вспенивания может смутить появившаяся неустойчивость инструмента при приложении своего веса, но при игре такую силу Вы использовать не будете и раскачиваться инструмент не станет.